Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


H-1B

20.09.2013 Пятница 02:26

Расскажу немного про процесс получения американской рабочей визы H-1B — этот вопрос многих интересует. Отмечу, что ситуация в этом вопросе может меняться со временем, и то, что я расскажу сейчас, может измениться в следующем году.

В 2013-ом году США определили кап (лимит) на рабочие визы в 55 тысяч виз. Чтобы получить визу надо сперва найти работодателя, который будет согласен подать петицию на рабочую визу для вас. От вас требуется подробная информация об образовании, опыте работы, копия диплома ВУЗа, копия паспорта, информация о предыдущих поездках в США и прочая анкетная информация. От работодателя — собрать с вас всю эту информацию, подготовить петицию и заслать её в иммиграционную службу (сейчас она называется USCIS; в мою первую ходку в начале нулевых называлась INS), заплатив при этом около пары тысяч долларов госпошлин. Короче говоря, от работодателя требуется довольно много, поэтому компаний, готовых заниматься подобной волокитой, на пару-тройку порядков меньше чем тех, которые ограничиваются поиском рабочей силы без лишнего геморроя среди граждан США и обладателей вида на жительство ("green card"). Поэтому работодатель должен быть довольно сильно в вас заинтересован. Как заинтересовать работодателя — вопрос совсем отдельный; тут каждый действует по своему разумению и в меру смекалки и везения.

Петицию совершенно необходимо подготовить ДО наступления 1 апреля. 1 апреля USCIS начинает принимать петиции. Повторю, подготовкой и подачей петиции занимается работодатель — обычно с помощью адвокатской конторы, специализирующейся на иммиграционных делах (кстати, этой конторе работодателю тоже придётся заплатить). Поскольку виз на год выдаётся 55 тысяч, а желающих получить визу значительно больше, то 1 апреля происходит неиллюзорный флешмоб, в ходе которого иммиграционная служба США за несколько дней получает десятки и сотни тысяч петиций. Справиться с учётом поступающих петиций удаётся не сразу, поэтому USCIS намеренно принимает петиций больше чем она будет выдавать виз. В этом году петиций было принято примерно в два раза больше чем было запланировано выдать виз (примерно 105 тысяч петиций против 55 тысяч виз). Причём все эти сто тысяч петиций были приняты с 1 по 5 апреля, после чего приём петиций в этом году был закончен.

Чтобы решить, по каким из принятых петиций будут выданы визы, устраивается обычная лотерея. Как нетрудно посчитать, в этом году вероятность получить визу, даже успешно подав петицию, составляла чуть больше пятидесяти процентов. Мне повезло, и я попал в число удачливых соискателей.

Если ваша петиция не выиграла в лотерее, на этом для вас процесс заканчивается: можно ждать следующего сезона. В противном случае, вы всё ещё в игре. Выиграть в лотерее — это полдела. Далее каждая выигравшая петиция пристально рассматривается иммиграцинной службой и по ней принимается решение, где поставить запятую во фразе: "казнить нельзя помиловать". Судя по всему, доля отказов на этом этапе составляет примерно процентов десять. То есть большинство выигравших получают одобрение на продолжение процесса. Рассматриваются петиции долго — я получил результат месяца через три после подачи (ежедневные проверки статуса рассмотрения петиции на сайте USCIS — priceless!).

Если петиция одобрена, то виза уже почти у вас в кармане. После получения уведомления от USCIS об одобрении, работодатель высылает вам пакет документов, с которым надо идти в консульство США в вашей местности для, собственно, получения визы. В этот пакет включена копия петиции (это такой документ страниц на тридцать), ну и ещё несколько важных бумажек. На самом деле, у меня в консульстве реально попросили только одну бумажку — уведомление USCIS об одобрении петиции. Эта бумажка настолько важная, что без неё виза даже вроде как считается недействительной, то есть её надо везде носить вместе с паспортом и визой.

Остаётся отметить, что независимо от того, как долго занял весь этот процесс — от подачи петиции в начале апреля до получения визы в паспорт, виза начинает действовать не раньше 1 октября. И вот только после 1 октября можно наконец ехать в Америку и начинать работать. Так что процесс это очень и очень небыстрый. И убыстрить его нет никакой возможности.

Кстати, насколько я знаю, в США сейчас планируется увеличить кап для рабочих виз в два раза. Вроде пока это только законопроект, и его сначала должны рассмотреть во всяких там чтениях, но у меня сложилось впечатление, что его принятие вполне реально. Если это произойдёт, то, возможно, в следующем году лотерею для рабочих виз отменят, и тогда желающим нужно будет только вовремя подать петицию.

UPDATE. Для наглядности решил визуализировать процесс в виде краткого алгоритма:

1.Находим работодателя.
2.Работодатель готовит петицию.
3.С 1 апреля работодатель подаёт петицию в USCIS.
4.До конца апреля USCIS либо высылает уведомление о приёме (receipt), либо возвращает петицию работодателю если петиция не принята. Петиция может быть не принята по двум причинам: а)мы не успели подать вовремя; и б)мы успели подать, но не выиграли в лотерее.
5.Несколько месяцев петиция рассматривается.
6.USCIS выносит вердикт.
7.Если вердикт положительный, работодатель высылает нам пакет документов для интервью в консульстве.
8.Получив пакет документов от работодателя, идём на интервью в консульство.
9.Получаем визу в паспорт.
10.С 1 октября можем ехать работать.

#1 тов.Дынин
20.09.2013 Пятница 10:12

Очень интересно и познавательно. А теперь спроецируй эту ситуацию на Россию и Точикистон. Так где больше демократии и прав человека? Там у вас тоталитарное государство.

#2 Escaper
20.09.2013 Пятница 10:32

Согласен с тобой, тов.Сарказм. :) С иммиграцией должен быть порядок. Вот Навальный — за введение визового режима с странами ближнего зарубежья, но что-то к нему не очень прислушиваются.

А у Америки, кстати, масса проблем с нелегальными иммигрантами из Мексики. Они там как у нас таджики. Несмотря на "тоталитарность".

#3 тов.Коллега
20.09.2013 Пятница 14:07

> в мою первую ходку
Рецидивист

#4 Escaper
20.09.2013 Пятница 14:09

> Рецидивист

Да, что-то есть. :)