Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


А.Никонов "Управление выбором"

25.05.2008 Воскресенье 22:16

Дочитал взятую в командировку книжку Александра Никонова "Управление выбором. Искусство стрижки народных масс". Я уже читал одно произведение этого писателя, "Апгрейд обезьяны", и остался очень доволен. В "Управлении выбором" автор в достаточно циничной форме рассуждает о построении современного общества, функционирующего на основе потребления и рекламы. В циничной — потому, что он почему-то считает, что каждый не обделённый интеллектом человек в современном мире должен заниматься тем, что использовать менее интеллектуальную часть человечества (то есть, дураков) для улучшения качества собственной жизни. При этом для людей, которые не желают или не могут этим заниматься, он не жалеет эпитетов, называя их и дураками, и идиотами, и даже имбецилами. Правда, больше всего достаётся от Никонова социалистам, то есть тем политическим силам, которые стремятся построить общество равных возможностей для всех, что по Никонову является полным бредом.

Какой-то это узкий взгяд на предмет, имхо. Цинизм и безудержное морализаторство — две крайности, стремление ни к одной из которых к хорошему не ведёт. Предельный случай цинизма, на мой взгляд, — фашизм. Отчего бы просто не перестрелять всех идиотов, а остальным зато обеспечить прекрасные условия существования?! В принципе, при чтении книги хорошо заметно, что автору иногда стоит некоторых усилий не скатиться к националистическим или шовинистическим высказываниям, что он балансирует на грани. А к таким мыслям обычно приводит достаточно циничное рассмотрение любого вопроса.

С другой стороны безусловно можно согласиться с писателем, что устраивание богаделен для неспособных людей/народов с целью обеспечить всем равные условия существования — тоже тупиковый путь. Если искусственным образом задавливать активных, прогрессивных, мыслящих, давая дорогу пассивным, консервативным и недалёким, то можно говорить о медленном самоубийстве цивилизации.

В общем, имхо, автор тут ударился в крайность, и в этом плане не особо отличается от поносимых им же радикальных аппологетов противоположной точки зрения. А истина, как и всегда, где-то посередине.

И всё-таки, надо отметить, что Никонов пишет очень увлекательно, незашоренно, с массой примеров, и читать его интересно. Настолько интересно, что я, пожалуй, ознакомлюсь и с другими его работами (а он, насколько я знаю, написал уже немало).