Путешествие парижанки в Лхасу
28.09.2009 Понедельник 01:45
Закончил чтение книжки "Путешествие парижанки в Лхасу" писательницы Александры Давид-Неэль. Лхаса — это столица Тибета, резиденция Далай-Ламы (правда, сейчас он живёт в изгнании в Индии). Александра Давид-Неэль — совершенно безбашенная, на мой взгляд, француженка, предпринявшая в начале двадцатого века путешествие по Тибету под видом нищенки. Она либо, как я уже сказал, безбашенная, либо с широкой фантазией. Ибо данная книга иногда просто ужасает описаниями лишений, которые приходилось испытывать автору и её спутнику. Если всё, что описано там — правда, то даже мне, человеку, далёкому от экстремального туризма, понятно, что подобное путешествие требует отменной физической формы, предварительной подготовки и массы всяких туристских причиндалов. Тибет — горная страна, её столица расположена на высоте 3650 метров, и, естественно, зимой там не особо жарко. Тем не менее, герои этой книги путешествовали там в каких-то потрёпанных нищенских робах, чуть ли не босыми ногами и при минимуме вещей и провизии. Питаясь, судя по упоминаниям в книге, почти исключительно супом с клёцками и чаем. Иногда — по праздникам — протухшими бараньими кишками. При этом они зимой преодолевали заснеженные горные перевалы, расположенные вдали от любых людских поселений, где помощи, случись что, было бы ждать просто неоткуда. Гвозди бы делать из этих людей! Удивительно, но несмотря на любовь к подобному экстриму Александра Давид-Неэль прожила ровно сто лет.
Кстати, иностранцам в то время находиться в Тибете строго запрещалось, и автору всю дорогу приходилось играть роль тибетской нищенки под страхом разоблачения и позорного выдворения из страны. Александра считается первым человеком белой рассы, побывавшим в столице Тибета, Лхасе.
Короче, произведение это звучит несколько фантастично, но почитать всё равно интересно. Как ни странно, но желания побывать в Тибете оно не вызвало. Описания природы (которая, наверняка, там очень красивая — горы ведь) довольно скудные, непоэтичные и сделаны как бы походя. А некоторые фрагменты книги убедили меня, что по крайней мере в начале двадцатого века тибетцы были совершеннейшими дикарями, лишь слегка приподнявшимися над нашими далёкими предками, жившими в пещерах.
28.09.2009 Понедельник 13:35
а в каком возрасте она совершила этот поход?
28.09.2009 Понедельник 13:39
Что-то около 46 лет ей было.
09.01.2012 Понедельник 17:13
А где покупал книгу, если не секрет? Ищу уже не первый месяц, нет нигде...
09.01.2012 Понедельник 20:07
Брал в библиотеке. По-моему, в Маяковского, но точно не помню.