Сергей Курёхин
17.07.2011 Воскресенье 03:55
Посмотрел пару дней назад по каналу "Ностальгия" передачу про Сергея Курёхина и понял, что я вообще ничего не понял. Я постоянно слышу восторженные мнения о том, какой он был гениальный музыкант, прогрессивный композитор и т.д. Слышу о фестивалях имени его. Но я совершенно не могу понять, в чём его гениальность. Возьмём "Кино". У всех на слуху произведения этой группы. Ставшие уже классикой русского рока мелодии авторства Цоя звучат из всех радиоприёмников беспрервыно уже больше двадцати лет. То же самое с ДДТ, Аквариумом, Машиной Времени и т.д. Но я не могу назвать ни одного произведения авторства Сергея Курёхина! Хотя регулярно слушаю самые разнообразные музыкальные радиостанции и, вообще, в какой-то особой музыкальной безграмотности не замечен. В упомянутой передаче показали несколько видеозаписей с концертов Курёхина. Почему-то их все объединяет убогое, любительское качество как видео, так и звука, а также совершенно бездарная, на мой взгляд, собственно музыка. И ещё эта тема с Лениным-грибом — может, это гениально?
В общем, совершенно я не понимаю этот "феномен" и не разделяю ажиотажа по его поводу. Может, кто объяснит?
17.07.2011 Воскресенье 11:05
Как пел в одной из песен Владимир Семенович: "не скажу про живых, а покойников мы бережем". Видимо, после смерти некоторые деятели обретают некий ореол гениальности и легендарности, хотя если б они продолжали жить дальше, их творчество постепенно ушло б в никуда. Полностью разделяю твое мнение насчет Курехина. Также, по-мойму, Башлачев, тоже на мой взгляд в плане творчества ужасен, но вовремя из окна прыгнул и стал легендой.
17.07.2011 Воскресенье 13:15
Непонимание - хороший повод лишний раз осознать ограниченность собственного восприятия. )
17.07.2011 Воскресенье 13:26
Palex, да писал бы уже прямо — "осознать собственную ограниченность". :)
Мне кажется, я нашёл формулу объективного восприятия искусства. Существует два уровня восприятия. Первый уровень — непосредственное восприятие, когда нравится потому что действительно приятно для уха и прочих органов. А второй уровень — когда нравится потому, что не нравится другим и, соответственно, позволяет одновременно и училичить других в ограниченности, и почувствовать себя в чём-то выше них. :)
P.S. Вы почему, Palex, к телефону не подходите?
17.07.2011 Воскресенье 13:32
Я как-то писал про то, как слушал Листа в Мальтийской капелле. Местами там была реально натуральная какофония. Ну какофония и какофония. Но какой же это прекрасный повод для тех, кто считает, что понимает классическую музыку, уличить таких как я в ограниченности! Ну а чё, тоже способ самоутверждения. Если по-другому не получается.
17.07.2011 Воскресенье 13:37
honey, сто пудов, внезапная кончина явно придаёт нефиговый вес творческому наследию ушедшего. Это, вообще, интересный психологический феномен, нуждающийся в изучении.
17.07.2011 Воскресенье 13:50
> P.S. Вы почему, Palex, к телефону не подходите?
К какому телефону?
17.07.2011 Воскресенье 13:54
Вчера звонил на твой телефон, по которому всегда раньше звонил (сотовый). Хотел позвать на
велоночь.
17.07.2011 Воскресенье 14:09
Да, действительно.( Случайно пропустил, просматривая пропущенные звонки.
> когда нравится потому, что не нравится другим
До боли напоминает типичное мнение защитников ОЦ о градозащитниках. ;)
18.07.2011 Понедельник 10:32
У Курёхина есть очень неплохая музыка к кинофильмам. Я бы даже сказал очень хорошая.
Любая музыка - это дело вкуса. И практически у любого признанного композитора соотношение "Perfect:Trash" приблизительно 1:3. Любой может взять и проверить. Например, на Моцарте, Бетховене, Чайковском. Ведь у всех на слуху шлягеры. А ведь если проделать эксперимент: дать послушать человеку, который ни разу не слышал какого-то композитора, его нешлягерную музыку, то у слушателя может возникнуть лёгкое недоумение насчёт гениальности общепризнанного автора.