Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Пилат и другие

10.12.2008 Среда 08:05

Был в Музее религии на просмотре кинофильма "Пилат и другие" (1972) польского режиссёра Анджея Вайды (Andrzej Wajda). Фильм снят по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". На самом деле от книги там оставлена лишь половина, а именно те события, которые происходят с участием Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. Когда я узнал, что такой фильм существует, то очень заинтересовался, ибо я тепло отношусь к произведению Булгакова в целом, а в особенности — к сюжетной линии, связанной с Пилатом. Помню, когда я начинал читать роман первый раз (было это в студенческие годы, лет пятнадцать назад), я с особым интересом воспринимал именно вставки по мотивам Библии. Всякие говорящие коты и аннушки, проливающие подсолнечное масло, меня тяготили, и в тот раз я не смог одолеть произведение целиком — забросил не прочитав и трети. Полностью я осилил МиМ лишь лет пять назад. Дорос, наверное. :)

Да, так вот о фильме. Честно говоря, он меня ужаснул. Я конечно понимаю, что лента снималась почти сорок лет назад и кинематограф тогда был более примитивным и всё такое, но... картина настолько мрачная и давящая на психику своей нестандартной интерпретацией Булгакова, что не всякий выдержит такое насилие над своим разумом. Я заподозрил, что фильм необычный с первых же кадров — картина начинается со сцены, снятой на скотном дворе, на котором у какого-то барана берут интервью. В буквальном смысле барана. Тыкают ему в морду микрофон, задают вопрос, а он типа что-то говорит. Потом довольно натуралистично показывают как убивают овец. Потом на протяжении всего фильма антураж древней Иудеи пересекается с современными картинами. Ну то есть буквально, Понтий Пилат в древних одеждах допрашивает Ииуса, и тут же ходят люди в деловых костюмах, ездят машины, даже вертолёт летал... Хотя, может, в этом что-то и есть, какая-то глубокая мысль, но всё равно показано это очень топорно, имхо. Короче говоря, хотите смотреть нормальную экранизацию "Мастера и Маргариты", смотрите наш недавно вышедший фильм, он гораздо более адекватен.

Разочаровал и сам Музей религии. Уж они могли бы найти где-нибудь нормальную качественную лицензионную копию ленты. Вместо этого демонстрировалась натурально "тряпка" ("экранка") с логотипом Первого канала телевидения.

#1 тов.Дынин
10.12.2008 Среда 18:27

Это, Виталик, называется авторское кино. Тарковский-стайл.
Испражняются на экран, вываливают кучи мусора. Потом за это дают премии разные.
Знаешь как определить "авторское кино"? Это фильмы, о которых очень много говорят, но никто не смотрел. Зрителей я имею в виду.
А где сейчас Музей религии?

#2 Escaper
10.12.2008 Среда 18:46

Музей Истории Религии точнее. Почтамтская, 14. http://www.relig-museum.ru/

#3 Escaper
10.12.2008 Среда 18:50

> Это, Виталик, называется авторское кино. Тарковский-стайл.
> Испражняются на экран, вываливают кучи мусора. Потом за это дают премии разные.

Кстати, это можно распространить также на литературу и музыку. Про Листа я уже писал. И книг таких тоже наверняка полно.