Все статьи в Википедии ведут в...
12.08.2016 Пятница 01:17
Недавно услышал поверье о том, что если открыть Википедию на случайной странице и начать кликать случайным образом по ссылкам, переходя от одной страницы Википедии к другой, то рано или поздно процесс всегда неизменно завершается на странице... "Философия".
Я решил это проверить и сейчас сидел, минут пять или десять кликал в Википедию мышкой. В итоге я пришёл к выводу, что если тыкать действительно случайно, не всматриваясь в то, куда ты тыкаешь и не ища ссылку на статью "Философия" где-то поблизости, то прийти на "Философию" всё-таки довольно сложно. В итоге я таки оказался на странице с этой статьёй после 150 кликов, но последний клик я делал осознанно — из нескольких рядом расположенных ссылок я выбрал ссылку именно на "Философию". А то, наверное, до сих пор бы нагружал серверы Википедии своими кликами.
Как бы то ни было, но я считаю, что действительно существует тенденция к тому, что по мере кликанья вероятность того, что на очередной странице есть ссылка на статью про философию, увеличивается. И если процесс совершенно случайного кликанья продолжать достаточно долго (например, написать для этого скрипт на Perl), то, действительно, в конце концов любая исходная статья приведёт к философии.
Я задумался над тем, почему так происходит, и решил, что это вполне объяснимо. Любая энциклопедия на каждой своей странице объясняет суть того или иного понятия. Таковое объяснение содержит информацию двух типов. Во-первых, введение в контекст. Читатель должен понять, какое место объясняемое понятие занимает в релевантной системе понятий. Во-вторых, надо объяснить "внутреннее устройство" рассматриваемого понятия: из чего оно состоит и как его части взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. Движение в обоих направлениях — в сторону "контекстных" понятий и в сторону "составляющих" понятий — в итоге приводит к более общим понятиям. А самое общее из всех понятий — понятие "философия".
Рассмотрим пример. Допустим, мы раскрываем кому-то понятие "электродрель". Контекстными для него понятиями будут: шуруп, стена, отверстие, крепление, ремонт. Составляющими понятиями будут: корпус, электромотор, сверло, регулятор скорости. Если мы попытаемся определить эти понятия, то увидим, что движение в контекстном направлении ведёт нас к понятиям более общим в силу того, что они более сложные и включают в себя массу других понятий. Ну, к примеру вот цепочка понятий, в которой каждое последующее понятие необходимо для объяснения предыдущего, так как задаёт его контекст:
электродрель -> ремонт -> здание -> поселение -> город -> строительство -> прогресс -> цивилизация -> человек -> разум -> сознание ->
философия
Движение же в сторону "составляющих понятий" приводит нас к понятиям более общим в силу того, что в силу своей простоты они занимают всё более всеобъемлющее место в природе вещей, так как из них состоит всё остальное. Например:
электродрель -> электромотор -> обмотка -> медь -> атом -> материя -> материализм ->
философия
Таким образом, достаточно, чтобы переходы по ссылкам в энциклопедии осуществлялись на статьи к понятиям, находящимся в иерархии понятий выше или ниже исходного понятия — главное, чтобы не на одном с ним уровне. Любой такой переход будет открывать для нас новое более общее понятие, пока мы не дойдём до философии.