Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Галактика в огне

28.09.2013 Суббота 01:07

Обнаружил для айпада игрушку Galaxy on Fire 2 ("Галактика в огне"). Насколько я понял, раньше она была платная, а теперь стала бесплатная, благодаря чему и попала в поле моего зрения. Запустил я её, поигрался... и, честно говоря, выпал в осадок. Это же потрясающая игрушка! А потрясающа она тем, что это по сути спектрумовская Элита! Только реализованная с использованием последних технологий игростроения. В ней используются практически все идеи, которые в эмбриональном состоянии присутствовали в Элите, которая — напомню — была выпущена тридцать лет без одного года назад! (О. Выходит, в следующем году будет отмечаться круглая дата — тридцать лет со дня выпуска Элиты. Получается, что игра "Elite: Dangerous", работа над которой сейчас заканчивается в компании Дэвида Брэбена, будет выпущена к тридцатилетию Элиты!)

Вспомним, что было реализовано в Элите и что делало её уникальной и инновационной по тем временам игрой:

- Свобода, с большой буквы "С". Возможность выбирать свой путь в игровой вселенной. Нелинейность сюжета.
- Собирание грузовых контейнеров с уничтоженных кораблей.
- Враждебная человечеству негуманоидная расса — таргоны.
- Возможность ускоренного передвижения корабля (при отсутствии наличия поблизости других кораблей).
- "Прыжки" к другим системам через гиперпространство. Длина прыжка ограничена (нельзя перепрыгнуть на другой конец галактики за один присест).
- Орбитальные станции около планет.
- Покупка/продажа товаров на орбитальных станциях, что делало возможным заработок на торговле.
- Миссии.
- Возможность сохраняться только на станциях.
- Возможность зарабатывать на минеральных астероидах.
- Возможность пиратствовать.

Всё это есть в Galaxy on Fire! Плюс классная, современная графика; сюжет, который с одной стороны задаёт действию какое-то направление, с другой не ограничивает в свободе действий — можно забить на главный сюжет и выполнять побочные миссии; возможность покупать новые корабли и ставить на них новое вооружение и средства защиты; огромное количество товаров, оружия и кораблей; достаточно удобное, не слишком сложное управление; целые звёздные системы с несколькими планетами (в отличие от оригинальной Элиты, где у каждой звезды была ровно одна планета с одной станцией), масса разных интересных миссий; приятное звуковое сопровождение. Короче говоря, этакая Элита с блэкджеком и... в общем, с блэкджеком.

Приведу несколько реальных скриншотов игрового процесса (кликабельно):


   

Слева: орбитальная станция на фоне планеты. Справа: орбитальная станция враждебной негуманоидной рассы и атакующий корабль на фоне "червоточины", ведущей в отдалённую область пространства.


   

Слева: Орбитальная станция на фоне планеты и астероиды. Справа: фрагмент карты звёздных систем.


   

Слева: космический корабль покидает орбитальную станцию. Справа: корабль входит в jump gate для "прыжка" к другой звёздной системе.


   

Слева: Перечь товаров, доступных для покупки и продажи на орбитальной станции. Справа: Типичная игровая обстановка. Видны корабль игрока, орбитальная станция, другие корабли, jump gate, астероиды.

Насколько я понимаю, эта игра на рынке уже давно. В инете есть целые вики-ресурсы, посвящённые ей. Я узнал о Galaxy on Fire лишь сейчас просто потому, что последние лет десять не особо увлекаюсь играми. Но мимо такого шедевра пройти не мог. Собственно, примерно чего-то похожего я ожидал от Elite: Dangerous, а оказывается "что-то похожее" уже есть. Впрочем, одним из главных плюсов Элиты была весьма обширная, особенно для 48 килобайт спектрумовского ОЗУ, вселенная. Насколько обширна вселенная Galaxy on Fire, мне пока непонятно. По крайней мере, при старте игры видно всего лишь несколько звёздных систем. Одно отличие этой игры от надвигающейся Elite: Dangerous состоит в том, что в последей вроде бы планируется какой-никакой мультиплеер, в то время как Galaxy on Fire — игра чисто для одного игрока (как и оригинальная Элита 1984-го года; какой мультиплеер в те годы...).

Абстрагируясь от сравнения игр хочется сказать пару слов об особенностях космоса в играх подобного типа (космических симуляторах). А космос этот явно не похож на реальный. Потому что в нём:

- распространяется звук (выстрелы, взрывы, звуки гипер-переходов);
- любое движение затухает при пропадании тяги;
- буйство красок!

Как известно, в реальном космосе имеет место вакуум (или что-то, очень близкое к нему), а значит: 1)звук в нём не распространяется; 2)при отсутствии тяги движение продолжается равномерно и прямолинейно практически неограниченно; и 3)вследствие отсутствия атмосферы и, соответственно, рассеяния света, всё очень контрастно: освещённые поверхности очень ярки, а неосвещённые находятся в кромешной тьме, и граница между зонами освещённости и неосвещённости очень резкая.

Короче говоря, похоже на то, что игровой космос наполнен какой-субстанцией, больше всего похожей на достаточно прозрачную жидкость или желе. Газ отпадает если посмотреть на то, как быстро происходит затухание любого движения при исчезновении тяги. Я где-то давно читал размышления на эту тему и, в общем-то, согласен с выводом, сделанным там, о том, что играть в игру, в которой реализована модель настоящего космоса, было бы очень сложно. Но с другой стороны, было бы интересно попробовать полетать в условиях, приближенным к реальным. Возможно, имело бы смысл делать в играх опцию, включающую режим "реального космоса". Чтобы хоть немного почувствовать, как оно там, в "ледяной синеве"...