У.е.
19.02.2009 Четверг 12:02
Не, у нас определённо весёлые люди законы пищут. Читаем:
1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.(c) Гражданский кодекс РФ, статья 317
Спрашивается, нафига нужен пункт 1 если есть пункт 2, который по сути пункт 1 отменяет?! При чтении пункта 1 возникает ощущение, что, де, наши власти озаботились вопросом о статусе национальной валюты, обязали денежные обязательства указывать в рублях, запретили использование "условных единиц" и т.д. Весьма похвальное начинание. Но тут же, в следующем пункте написано, что рублёвая сумма может исчисляться исходя из курса у.е. на день платежа. То есть по сути, как были у.е., так и остались.
То есть, в общем-то я бы сказал, что расхожее у обывателей мнение о том, что в России запрещено указывать цены в у.е., не соответствует действительности. У.е. Увы.
19.02.2009 Четверг 13:21
Не вижу ничего противоречивого.
В п.1. написано, что любые денежные обязательства ( как я понимаю, любая сделка, зафиксированная на бумаге) должны быть выражены в рублях. Т.е. в любом документе цена проставляется в руб., но может быть так называемая валютная оговорка. Но не "по курсу ЦБ на день оплаты", а по курсу некоей "общей" валюты. Мне кажется, это касается в основном контрактов со внешними партнёрами. А в повседневной жизни ты не найдёшь ни одного ценника, выраженного в у.е..
Я верю в Президента!
19.02.2009 Четверг 13:57
> Но не "по курсу ЦБ на день оплаты", а по курсу некоей "общей" валюты.
Какой общей валюты? Вот же, чётко написано:
... определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежаТо есть цена в договоре может указываться таким образом, что её рублёвый эквивалент будет меняться каждый день в зависимости от курса той или иной валюты, установленного ЦБ (ибо именно он считается "официальным"). А это и есть "у.е.", по определению.
Насчёт ценников не спорю.
19.02.2009 Четверг 15:05
>> Насчёт ценников не спорю
Хм. всегда подписку MSDN покупали в рублях. На днях получили счет в $. Оплатить по курсу на день оплаты...
19.02.2009 Четверг 15:14
Надо все законы аннулировать, нанять в Думу программистов и составить новые законы, покрывающие все области правовых взаимоотношений в нашей стране. Я серьёзно. У тех, кто сейчас законы создаёт, либо с логикой не лады, либо они специально пишут так, что текста много, а смысла мало.
19.02.2009 Четверг 15:23
Помнится, я ещё лет пятнадцать—двадцать назад говорил, что законы надо писать на
алгоритмическом языке или ему подобном. Так чтобы никаких возможностей для разных интерпретаций не было в принципе. Ведь от формулировок закона зачастую зависят самые важные аспекты жизни людей, существования бизнеса — от большого до малого, и т.д. То есть все аспекты общественной жизни. Тут нечёткость формулировок совершенно недопустима! Думаю, к законодательству, построенному на формальном (а не обычном человеческом) языке, человечество рано или поздно придёт.
19.02.2009 Четверг 15:30
А что тогда будут делать толпы юристов? Которые, кстати, и пишут эти законы. Как правило, под себя.
19.02.2009 Четверг 15:31
В шахты. Уголь добывать.
19.02.2009 Четверг 15:35
Просто ситуация сейчас сложилась такая, что жизнью на Земле сейчас управляют не те люди, которые по своим интеллектуальным характеристикам больше всего приспособлены для этой работы, а совсем другие — те, кто:
- более инициативен
- напорист
- беспринципен
- готов идти по головам
- считает, что ради достижения цели все средства хороши
- обладает харизмой
- обладает даром убеждения
- просто психологически более сильная личность чем его окружение
- и т.д.
Иными словами, естественный отбор в данном случае отбирает совсем не тех, кого нужно. :(
19.02.2009 Четверг 16:00
>> У тех, кто сейчас законы создаёт, либо с логикой не лады, либо они специально пишут так, что текста много, а смысла мало
Вот, я ведь не раз уже писал тут о том, кто есть юристы в подавляющем большинестве.
А не дай всевышний юриста на какую-нибудь руководящую должность - завал получится
19.02.2009 Четверг 16:58
> А не дай всевышний юриста на какую-нибудь руководящую должность - завал получится
Не понял... А кто у нас Президент и национальный лидер по образованию? Аккуратнее надо, тов.Коллега.
Из всех советских лидеров образование юриста имел только Ильич. Владимир который. И вот нынешние.
> Просто ситуация сейчас сложилась такая, что жизнью на Земле сейчас управляют не те люди, которые по своим интеллектуальным характеристикам больше всего приспособлены для этой работы
А какими качествами должен/должна обладать сын/дочь, ну например, губернатора, бывшего мэра и прочих высоких начальников?
Даю ответ - никакими. Можно даже быть полным дауном. Но при этом звание эффективного менеджера выдаётся таким чадам в момент назначения родителя на высокий пост.
19.02.2009 Четверг 17:40
>> Аккуратнее надо, тов.Коллега
Это вас, тов.Дынин, так и тянет в запретную тему...
Я имел ввиду должности по-скромнее, по-ближе к народу. Вот Универ сейчас начнет разваливаться после пришествия соседа вашего)). Кстати, в свое время, Валентина.Ивановна его погнала, а он все равно вернулся...
20.02.2009 Пятница 00:59
Всё идёт по плану...
20.02.2009 Пятница 11:24
> Всё идёт по плану...
Что именно?
20.02.2009 Пятница 12:07
>> Что именно?
перестройка )
"а перестройка все идет и идет по плану" (с) Е.Летов
20.02.2009 Пятница 13:14
>> Всё идёт по плану...
> Что именно?
То, чем рулят те, кто у руля.
20.02.2009 Пятница 13:21
>>> Всё идёт по плану...
>> Что именно?
> То, чем рулят те, кто у руля.
А, ну ладно, не будем углубляться, а то оффтоп.