• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Escaper и пустота

14.02.2017 Вторник 01:30

Думаю, это нужно написать. Негоже исчезать молча по отношению к читателям.

Блог на Raxxla.com берёт таймаут на неопределённый срок. У автора возник творческий и экзистенциальный кризис. И ему надо переосмыслить свой подход к блогингу и, вообще, к тому, что делать с желанием излагать свои мысли при помощи клавиатуры. Спасибо всем, кто был с блогом всё это время.

P.S. Недельку тут это ещё повисит.

#1 honey
14.02.2017 Вторник 20:44

Держись, друг!

#2 honey
14.02.2017 Вторник 20:46

А ты же дублируешь все записи в лайфжурнале

#3 Escaper
14.02.2017 Вторник 20:53

Спасибо, honey, за поддержку!

Может, буду продолжать писать в ЖЖ. Может, перейду на другой домен (не знаю, правда, какой смысл менять шило на мыло). Может, буду писать "в стол". Может, переключусь на какие-то другие ресурсы (не знаю, форумы какие-нибудь). Может, попробую что-нить художественное писать. Не знаю ещё. Как и сказал, буду переосмыслять. Но что-нибудь где-нибудь писать в том или ином виде, скорее всего, буду. "Ватсон без трубки уже не мог".

#4 Alexp
14.02.2017 Вторник 22:33

>> Блог на Raxxla.com берёт таймаут на неопределённый срок.
надо было это сделать до редизайна сайта

#5 Escaper
14.02.2017 Вторник 22:41

> надо было это сделать до редизайна сайта

Почему?

http://escaper-001-site4.etempurl.com

#6 тов.Коллега
15.02.2017 Среда 14:07

А для чего домен продавать?

#7 Escaper
15.02.2017 Среда 17:31

Продажа домена, в общем-то, не связана с этими событиями. Мысль перейти на другой домен зрела давно. Слово "Raxxla", помимо названия моего блога, ассоциируется с игрой Elite, как известно. Благодаря выходу Elite: Dangerous, эта вторая ассоциация усиливается, и я чувствую себя несколько некомфортно, понимая, что меня через поиск, наверное, порой находят люди, совершенно не релевантные для меня и для которых нерелевантен я: люди, не заинтересованные в блоге на "свободную тему" и в 90% случаев ни слова не понимающие по-русски. Чтобы пояснить, что я имею в виду, доведу до абсурда. Допустим, мне внезапно достался домен cnn.com. Нужен мне такой домен? Может, и нужен, но точно не для блога на свободную тему на русском языке. Нерелевантная аудитория будет превышать релевантную на порядки. А в случае с Raxxla.com этот тренд только усиливается из-за раскручивания Elite: Dangerous. Там сейчас народ целые экспедиции по Галактике устраивает в поисках Ракслы. :)) 

Поэтому, на мой взгляд, данный домен был бы сейчас гораздо более на своём месте если бы был посвящён чему-нибудь, связанному с Элитой или хотя бы с космическими симуляторами. Или хотя бы просто компьютерным играми. Или с фантастикой. Или с астрономией и космонавтикой, на крайняк. И был бы на английском языке.

Если я решу возродить блог на другом домене, я сообщу новый адрес дополнительно. Я постараюсь, чтобы этот новый домен — если он будет — не ассоциировался ни с чем посторонним.

#8 Alexp
15.02.2017 Среда 21:44

#5 небо и земля )

#9 Escaper
17.02.2017 Пятница 04:03

#8 Alexp, я убеждён, в интернете есть во много раз более красивые, удобные и эргономичные сайты, чем любая из версий моего веб-сайта.

#10 Alexp
17.02.2017 Пятница 11:04

#9 Вот именно поэтому испоганивание старого аутентичного (несущего на себе печать времени) дизайна, ради того, чтобы сделать его более "красивым, удобным, эргономичным" (подогнать под сиюминутные "стандарты") вызывает у меня отторжение. )

#11 Escaper
17.02.2017 Пятница 18:53

Alexp, отвечаю подробно и обстоятельно. :)

Во-первых, я вложил уйму времени и даже некоторое количество денег (на шаблон) в новый дизайн. Хотя бы поэтому можно было заменить слово "испоганивание" каким-нибудь другим, более приятным на слух термином.

Во-вторых, если важен контент (а мне бы хотелось верить, что в моём блоге более важен контент, чем дизайн), то почему так важен дизайн?

Во-третьих, мотивация для изменения дизайна, основная во всяком случае, была не в какой-то неоправданной блажи сделать сайт "красивым, удобным, эргономичным" и "подогнать под сиюминутные стандарты". Дело в том, что движок морально устарел. Что это означает? Ну например, в то время, когда блог создавался (в 2004 году), такого понятия как "смартфон" ещё не было, либо оно только-только зарождалось. Соответственно, сайт не был приспособлен для просмотра на небольших экранах смартфонов. Сейчас на дворе 2017 год и доля трафика, приходящаяся на мобильные устройства, высока как никогда. И будет расти. На мой взгляд, нельзя игнорировать этот факт. Другое дело, что адаптация под мобильные устройства получилась не лучшим образом. Настолько не лучшим, что, возможно даже, что прежний "неадаптированный" сайт смотрелся на экране смартфона как минимум не хуже. Тут я не спорю. Но если сделать такую адаптацию должным образом, результат был бы совсем другим.

Далее. Давно уже все уважающие себя сайты, позволяющие что-либо комментировать, предоставляют возможность логиниться в них через акаунты в социальных сетях. А также расшаривать (репостить) свой контент в социальные сети в один клик. И это не "сиюминутные стандарты", это всё направлено на то, чтобы максимально облегчить комментирование и естественное продвижение блога. Пренебрегать этим просто убийственно для блога, я считаю (справедливость чего я и наблюдал в последние годы в форме снижения посещаемости и комментируемости). Это раньше было в порядке вещей регистрироваться на каждом сайте отдельно, чтобы иметь возможность комментирования. Это и тогда всех задалбывало, конечно, но альтернативы не было. Сейчас же, когда 99% сайтов позволяют залогиниться в один клик через соцсеть, никто пальцем не пошевелит, чтобы регистрироваться "по старинке". Всё, времена уже не те. Регистрируются одни только спамеры.

Да, мой новый дизайн не решает этой проблемы (по-прежнему нет логина через соцсети). Я это сказал лишь для того, чтобы показать, как именно морально устарел мой самописный движок. Показать, что с ним надо что-то делать. Поначалу идея была добавить все эти фичи (поддержка соцсетей, в частности) самостоятельно. Но я не хотел делать это на старом дизайне, а хотел сначала адаптировать его под мобильные устройства и попутно переписать с ASP.NET на ASP.NET MVC. А затем уже думал заняться добавлением новой функциональности. Но практика показала, что я переоценил свои возможности. Изменение дизайна отняло у меня массу времени, сил и нервов (ненавижу CSS, я не перестану это повторять). И результат оставляет желать лучшего. Признаю, он не устраивает в полной мере даже меня самого. И отмечу, кстати, что адаптировать сайт для мобильных устройств и сохранить при этом внешний вид полностью неизменым оказалось почти невыполнимой (для меня) задачей.

Что же до функциональности, добавления интеграции с соцсетями... Я не чувствую в себе сил заниматься этим самостоятельно, в своё свободное от работы время. Это довольно серьёзная задача. Особенно если делать её не абы как, на коленке, лишь бы хоть как-то работало, пусть и с глюками. Мне кажется, у меня есть более интересные варианты того, как потратить своё свободное время.

В связи с этим я думаю в направлении использования готовых блог-движков. В частности, Wordpress, как платформы с наиболее развитой экосистемой (для Wordpress существуют тысячи плагинов на любой вкус). Я уже пытался ранее перевести блог на Wordpress, но остался неудовлетворён результатом. Если я буду делать это снова, я не буду пытаться 1)переносить старый контент (вместо этого старый контект останется доступен в старом движке); 2)приводить дизайн сайта к полному совпадению с тем, что было ранее. С меня хватит траханья с CSS. Выберу наиболее подходящий шаблон, может чуть-чуть подкручу (цвета, шрифты), установлю необходимые плагины и так и оставлю. Я понял в какой-то момент, что мне хочется больше заниматься контентом (постами блога), а не формой (дизайн, функциональность).

#12 Alexp
20.02.2017 Понедельник 17:38

>> Если я буду делать это снова, я не буду пытаться 1)переносить старый контент (вместо этого старый контект останется доступен в старом движке); 2)приводить дизайн сайта к полному совпадению с тем, что было ранее.

Да, теперь другое дело. )

#13 trojan
21.02.2017 Вторник 22:28

Не надо другой домен пожалуйста! Как раз по этому имени нашел человека близкого по духу! Это мысленный криз, беда всех технарей, не так давно думал, что такое состояние только у меня, оказывается всех накрывает. Причем самое интересное, что ты даже объяснить никому не можешь, близким людям, что с тобой происходит. Ты реально ищешь эту планету, в своем бесконечном сознании. Как по мне, так ассоциации самое оно, то что надо... А как же то "Питерское утро..". Держись Виталий! Не продавай домен пожалуйста, мы с тобой! Творческих успехов тебе! Вот так: выключили хорошему человеку свет на работе..., довели редиски, со своим снегопадом!

#14 Escaper
22.02.2017 Среда 00:10

Спасибо за поддержку, trojan! Не знаю, насчёт домена надо подумать. Непростой вопрос. Я уже купил другой домен и перенёс свою блоговую активность туда (напиши мне на raxxla собака hotmail точка com если интересует адрес; я по некоторым причинам пока что не хочу, чтобы на raxxla.com была ссылка на новый домен). Ничто не мешает, конечно, перенести новый блог обратно на Ракслу если я в какой-то момент решу так сделать. В общем, буду думать. Пока что, наверное, уберу плашку про продажу домена (не то, чтобы кто-то активно интересовался ценой , но всё жё).

Кстати, все, кого интересует новый адрес блога, напишите мне на вышеуказанный емайл: я вышлю новый адрес.

#15 Escaper
30.05.2017 Вторник 10:41

Блог переехал на новый адрес:

http://escaper.blog/

#16 Alexp
30.12.2018 Воскресенье 18:26

Ну, с Днём рождения! )

#17 Escaper
31.12.2018 Понедельник 01:30

#16 Спасибо! :)


Спаммер, гадящий мне в блог спаммерскими комментами, ГОРИ В АДУ, ДЕБИЛ.