Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Неведомая хрень

02.07.2009 Четверг 14:09

Продолжаем освещать бредни российского законодательства. В этот раз трудового. Предположим, вы устроились на работу в некоторую компанию. Подписали с ней договор. Зарплата у вас "белая" и её сумма чётко указана в договоре. Как ни странно, особенно для человека, прожившего в несколько более цивилизованных странах много лет, факт наличия суммы в договоре НЕ ГАРАНТИРУЕТ, что вы будете получать именно такую сумму. При этом всё будет совершенно законно. А грабли кроются в отпуске. Суть в том, что если по американской привычке взять несколько дней отпуска — скажем, понедельник, вторник и среду — и присоединить их к выходным (суббота и воскресенье), чтобы комфортно отдохнуть пять дней, то денег в конце месяца выплатят меньше чем в договоре!

Мне коллеги объяснили причину этого явления — она в особенностях российского законодательства в части учёта и оплаты отпускных дней, но я не хочу тут вдаваться в подробности. Моя задача лишь в том, чтобы высветить тот факт (во, прожектором перестройки заделался, блин), что цифра в договоре с российской фирмой не гарантирует, что вы будете каждый месяц получать одну и ту же сумму. В отличие от договора, заключённого с компанией в США.

Ну и ещё до кучи. По трудовому законодательству, первый отпуск в году должен быть не короче двух недель... Даже сказать нечего. Ну не маразм? Кого и почему это волнует? Мне предложили типа объяснение, что это делается для того, чтобы люди не сваливали неожиданно на один-два дня в критический для проекта момент. Ну ё-моё... Просто нет слов. Человека, который так поступает надо просто выкинуть с работы, да и всё. Стоит задуматься — почему в США такой нормы нет, но НИКТО так (по-жлобски) не поступает? А потом задуматься — нужна ли такая норма в России.

Господи, сколько всякой неведомой хрени за советский период возникло и укоренилось...

#1 тов.Дынин
02.07.2009 Четверг 18:12

> Господи, сколько всякой неведомой хрени за советский период возникло и укоренилось...

Ошибаетесь, товарищ. К советскому времени эти инсинуации не имеют никакого отношения. Ни малейшего.

#2 Escaper
02.07.2009 Четверг 18:44

> К советскому времени эти инсинуации не имеют никакого отношения.

Думаю, что не ошибаюсь. Хотя для этого надо поднять законы и посмотреть, какая норма когда принята. Я уверен, что обе нормы приняты до 1990 года.

#3 тов.Коллега
02.07.2009 Четверг 22:53

>> Хотя для этого надо поднять законы и посмотреть, какая норма когда принята. Я уверен, что обе нормы приняты до 1990 года
Два противоречащих друг другу суждения..
Сталин ввел, не ищи... или Берия на худой конец.
Справка: в СССР впервые (в Европе) были введены 2-а выходных дня тов.Сталиным. Буржуям пришлось повторить, ведь в совке не может быть лучше, ну никак.

#4 Smally Sad
03.07.2009 Пятница 12:20

Тут Вы, тов. Коллега, ошибаетесь. Два выходных дня были введены при Хрущеве, а не при Сталине.

Неделя в СССР в 1929—30 состояла из 5 дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю (так называемая «непрерывка»). Несмотря на то, что выходных дней стало больше (1 в пятидневку, вместо 1 в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества. Wikipedia.org.

В 1956—1960 Р. д. в СССР был вновь сокращён до 7 ч (в ряде отраслей и производств — до 6 ч) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Яндекс.Словари.

#5 тов.Коллега
03.07.2009 Пятница 13:10

>>Тут Вы, тов. Коллега, ошибаетесь. Два выходных дня были введены при Хрущеве, а не при Сталине
>> Неделя в СССР в 1929—30 состояла из 5 дней
Как это соотнести? :)
+ акцент я делал на то, что у нас это было первей, чем у "цивилизованных"

#6 тов.Дынин
03.07.2009 Пятница 13:43

Сталин, Берия... Не надо!
В начальном посте речь шла о современном российском трудовом законодательстве. С попыткой свалить с больной головы на здоровую.
В СССР не было трёхдневных, недельных и двухнедельных отпусков. Не было!
На каждом предприятии существовал график отпусков, который создавался в начале года, и работники под ним подписывались. Кому-то выпадала зима, кому-то лето. Несправедливо, товарищи? Несправедливо. Но такова селяви.
Проблема кратковременного (2-3дня) отсутствия на рабочем месте решалась через механизм отгулов. Благо в советское время "заработать" отгул можно было огромным количеством вариантов. Начиная от работы сверх нормы до ДНД, овощебазы и колхоза.
Очередной отпуск ( а он так и назывался) предоставлялся работнику в соответствии с графиком в полном объёме. Человек писал заявление и посылал всех на... Более того, в отпуск иногда просто выпихивали, поскольку гражданин по Конституции имел право на отдых.)) В случае производственной необходимости отпуск могли перенести или даже прервать. Обычно это касалось руководства, либо редких спецов.
Понятие "белая" зарплата для СССР было что-то сродни белому негру. Никакого трудового договора с предприятием работник не заключал ( за исключением договора-подряда).
Чтобы кого-то кинули с деньгами и голову не могло прийти.
Уволить работника в советское время было ОЧЕНЬ трудно. Тут, понятно, медалька имеет и обратную сторону.

#7 Smally Sad
03.07.2009 Пятница 13:44

Не надо об акцентах.

> Справка: в СССР впервые (в Европе) были введены 2-а выходных дня тов. Сталиным.

Информация, приведенная Вами не соответствует действительности, если, конечно Вы имели в виду 2 выходных за рабочую неделю, а не 2 абстрактных выходных дня за год, например.

#8 тов.Коллега
03.07.2009 Пятница 13:57

>> Информация, приведенная Вами не соответствует действительности, если, конечно Вы имели в виду 2 выходных за рабочую неделю, а не 2 абстрактных выходных дня за год, например.

Противоречит она у Вас, сударь. Как именно написано в #5
У меня - ни сколько. Вы сами написали >> Неделя в СССР в 1929—30 состояла из 5 дней >>
Я написал - при Сталине. Где противоречие?

#9 Smally Sad
03.07.2009 Пятница 14:00

При Сталине был ОДИН выходной в неделю.

#10 Smally Sad
03.07.2009 Пятница 14:00

ДВА в неделю стало при Хрущеве.

#11 Escaper
03.07.2009 Пятница 14:07

>> Хотя для этого надо поднять законы и посмотреть, какая норма когда принята. Я уверен,
>> что обе нормы приняты до 1990 года

> Два противоречащих друг другу суждения..

А в чём противоречие? Вот если бы я написал "я знаю", было бы противоречие.

#12 Smally Sad
03.07.2009 Пятница 14:10

Учитывая ложность одного утверждения, сделанного тов. Коллегой, можно предположить, что и весь предоставленный им здесь текст, а так же тексты, написанные им ранее, как минимум, предоставлены с целью ввести в заблуждение и запутать читателей.

#13 Escaper
03.07.2009 Пятница 14:13

>> Хотя для этого надо поднять законы и посмотреть, какая норма когда принята.

> Сталин ввел, не ищи... или Берия на худой конец.

Тов.Дынин, не хотите поспорить с тов.Коллегой?

> К советскому времени эти инсинуации не имеют никакого отношения.

#14 Escaper
03.07.2009 Пятница 14:15

> Справка: в СССР впервые (в Европе) были введены 2-а выходных дня тов.Сталиным. Буржуям
> пришлось повторить, ведь в совке не может быть лучше, ну никак.

Может, мы и сделали что-то лучше в плане трудового законодательства, но, к сожалению, с тех пор "буржуи" давно ушли в этом деле вперёд. Обе проблемы, описанные в исходном посте, у них не существуют.

#15 Escaper
03.07.2009 Пятница 15:03

> На каждом предприятии существовал график отпусков, который создавался в начале года, и работники
> под ним подписывались. Кому-то выпадала зима, кому-то лето. Несправедливо, товарищи?
> Несправедливо. Но такова селяви.

Не селяви такова, а советское трудовое законодательство, из которого выросло современное российское. Где здесь человеколюбие, я в упор не вижу. А в современном "буржуйском", как ни странно, вижу. Несмотря на "культ денег" и т.п.

#16 тов.Коллега
03.07.2009 Пятница 16:28

>> Учитывая ложность одного утверждения
"Спокойно, товарищ, спокойно. И жить нам и весело петь..." Ок, ок. Не ложность, а неправильность, из-за того, что 1-н выходной, но при 5-и дневной рабочей недели, которая была до 40-го.

>> а так же тексты, написанные им ранее, как минимум, предоставлены с целью ввести в заблуждение и запутать читателей

А слабо доказать?

>> Тов.Дынин, не хотите поспорить с тов.Коллегой?
И так спорим, благо рядом.

#17 тов.Дынин
04.07.2009 Суббота 01:30

Опять херня началась
Я писал о том, что советское законодательство было благосклонно к трудящимся ( только после событий 1991-го года осознал ёмкость понятия "трудящиеся". До этого в моём сознании это было штампом).
Попытаюсь объяснить на пальцах - то, что сегодня ЦЕЛИКОМ зависит от благосклонности администрации, в те времена защищалось законом. Вот. Доклад закончил...

#18 тов.Дынин
04.07.2009 Суббота 01:32

P.S. Если смотреть по времени поста - да. Буханул. НО ясность мысли не потерял.

#19 Escaper
06.07.2009 Понедельник 16:29

> то, что сегодня ЦЕЛИКОМ зависит от благосклонности администрации, в те времена
> защищалось законом.

Несколько странная защита трудящихся законом. Заставлять меня идти в отпуск на две недели в то время, как я хочу только на три дня, это защита?