Наш адронный коллайдер в Подмосковье
10.09.2010 Пятница 21:24
Все восхищаются чудом капиталлистической научной мысли — Большим андронным коллайдером. Ну или почти все. Остальные — боятся чёрной дыры, которая возникнет в процессе его эксплуатации.
А вчера я с грустью узнал, что в девяностые годы в России был свой проект мощного адронного коллайдера. С грустью — потому, что проект этот давно заброшен, хотя значительная часть работы была завершена. Всё, что осталось от этого грандиозного проекта находится рядом с городом Протвино Московской области. В 1994 была достигнута важная веха — завершено строительство тоннеля длиной 21 километр на глубине 60 метров. На этом эпопея в общем-то и закончилась. Когда начали завозить и устанавливать в тоннель научное оборудование, финансирование прекратилось. А жаль. Если бы достроили, то на то время это был бы самый мощный ускоритель в мире. В три раза обгоняющий по мощности ближайшего конкурента. Проектная энергия столкновений заряженных частиц - 3 тераэлектронвольта. Для сравнения, самый мощный на данный момент коллайдер в мире — Большой адронный коллайдер, принадлежащий Европейскому центру ядерных исследований CERN, — имеет протяжённость 27 километров, находится на глубине 175 метров и обеспечивает энергию 7 ТэВ. То есть, он в два раза мощнее. Но он и построен был на 15 лет позже, в 2009 году.
А теперь... Вот всё, что осталось от былых амбиций проекта прошлого:
Фотографии отсюда:
http://www.rustunnel.ru/articles/20.html
http://www.livejournal.ru/tech/themes/id/1198
http://photofile.ru/users/kanagon2000/1194945/
http://www.shmurzik.net/modules.php?name=News&file=article&sid=75
Грустно на всё это смотреть. Кстати, прочитал, что основной разработчик этого проекта — Геннадий Гуров — после прекращения финансирования уехал в США. По всей видимости, занимается теперь ядерной физикой там. На благо вновь приобретённой родины.

Утечка мозгов в действии.
10.09.2010 Пятница 23:07
LHC стоил 9 гигабаксов. Сколько денег из своей зарплаты ты согласен отдавать на удовлетворение любопытства гражданина Г. Гурова? ;)
(Фотографии LHC клевые, конечно. Я про себя думал — "Как же они вообще умудрились эту байду собрать из запустить?")
13.09.2010 Понедельник 12:12
Грустно, что конец света отодвинулся на 15 лет? :)
13.09.2010 Понедельник 13:24
Грустно, что конец света отодвинулся на 15 лет? :)Грустно, что мы отныне не флагман мировой науки.
А всё ВОР-экономика виновата.
13.09.2010 Понедельник 13:27
LHC стоил 9 гигабаксов. Сколько денег из своей зарплаты ты согласен отдавать на удовлетворение любопытства гражданина Г. Гурова? ;)Это и моё тоже любопытство. :) Отдавать готов столько, сколько сейчас и отдаю — 13 процентов от зарплаты. Учитывая размеры и ресурсоёмкость России этого должно быть более чем достаточно и на такие проекты, и на ещё более грандиозные. При условии, конечно, что багов в системе нет. К сожалению, в данный момент это совсем не наш случай.
13.09.2010 Понедельник 13:30
(Фотографии LHC клевые, конечно. Я про себя думал — "Как же они вообще умудрились эту байду собрать из запустить?")Честно говоря, не вижу ничего сверхординарного. В своей основе коллайдер типа LHC или нашего, подмосковного — это метро. Просто кольцевая линия метро, как в Москве практически. Когда это построено, остаётся только аппаратуру туда напихатиь и настроить всё. То же самое делается и при строительстве метро, только в меньших масштабах. Отличие только в том, что метро - банально, а коллайдер — уникально.
13.09.2010 Понедельник 13:39
Виталий, ты как будто вчера родился.
Что важнее - сто сортов ёгурта или какой-то там калайдер? Ответ очевиден. Ёгурт.
Главное - жёппо в тепле. А там - трава не расти.
13.09.2010 Понедельник 17:40
Что важнее - сто сортов ёгурта или какой-то там калайдер? Ответ очевиден. Ёгурт.Ответ, может, и очевиден, но не верен. :) Важно и то, и то. Тов.Дынин, люди все разные. Кому-то этот коллайдер на фиг не сдался. А кому-то наоборот, сто сортов йогурта к чёрту не нужны, а вот коллайдер для них — смысл жизни. Но и те, и те — люди. Поэтому важно и то, и то. И что самое интересное, кое-где получается дать людям и коллайдер и йогурты. Но не везде. В СССР, например, не удалось.
13.09.2010 Понедельник 23:06
Отметим, что в Штатах, например, налогов с меня собирают где-то около трети дохода. Коллайдера нет. В Европе налогов собирают ближе к половине дохода. У них коллайдер есть.
Тоннель — фигня, любой дурак построить может. А вот аппаратуру "напихать" — это как раз весьма нетривиально было. В LHC только на фотографии посмотреть — уже охреневаешь. Я думаю, что аппаратура стоила процентов 70 от общего бюджета. А в подмосковье — кроме тоннеля и нет ничего.
14.09.2010 Вторник 00:37
Коллайдер-то в Штатах есть: http://en.wikipedia.org/wiki/FNAL. Может, и не один. Только не такой распальцованный. Хотя и второй после LHC. Причём Штаты, насколько я помню, пытались построить и самый распальцованный, круче чем у всех, но правительство свернуло строительство из-за дороговизны.
16.09.2010 Четверг 00:02
Во. Именно. Это и есть разница между 33% налогов, и 50%. ;) А в России — как раз на 13% построили. :)
17.09.2010 Пятница 12:27
Ну вообще, американский коллайдер, если не ошибаюсь, на момент постройки был САМЫМ навороченным.
Да не в 13 процентах в России проблема. А в ВОР-экономике. Была бы не ВОР, можно было бы ТРИ коллайдера построить, каждый круче LHC. Обосновать не могу, но уверен. :)