Траффик в Питере
29.12.2006 Пятница 08:37
Стою в пробке на стрелке Васильевского острова:
Вообще, в Питере хотя всё и очень фигово с пробками, однако далеко не тако фигово как в Москве. Помню на прошлый Новый год там были серьёзные проблемы. И вот сейчас снова начинаются: на днях там произошёл транспортный коллапс, люди стояли в пробках по 9 (девять) часов! Это уже не стояние в пробке, это жизнь в пробке! Ведь надо как-то пить, есть, естественные потребности опять же...
Вообще, я тут подумал на эту тему (транпортная проблема). Она вообще-то в полной мере не решена ни в одном крупном городе мира. А причина её, по-моему, заключается в том, что живём мы в объёме (3-D), а передвигаемся по плоскости (2-D). И чем больше будет объём, в котором мы живём (строительство небоскрёбов), тем больше будет проблем на плоскости, по которой мы передвигаемся. Решение, по-моему, простое и логичное: передвижение надо тоже переносить в объём. Летающие машины пока не изобрели, к сожалению, а вот многоэтажные дороги - почему бы нет? Правда, для того, чтобы это имело смысл, вся инфраструктура, связанная с такими дорогами, (развязки, парковки, конечные пункты назначения) должна также быть многоярусной. По крайней мере в тех её сегментах, по которой двигается больше 20 процентов траффика. Иначе будет возникать эффект "бутылочного горлышка" (bottle neck), и весь смысл пропадёт.
Кстати, про бутылочное горлышко. Хочу привести вопиющий пример такового горлышка. До недавнего времени два больших жилых района Питера - Ржевка и проспект Большевиков - были связаны одним единственным ма-а-аленьким переездом через некую железную дорогу. Кратчайший альтернативный путь был раз в пять длиннее и тоже не без пробок. Ширина переезда - одна полоса в каждую сторону. А сходилось к этому переезду со стороны Ржевки три больших дороги, по три полосы в каждой. Итого, девять полос - в одну. Я думаю, без фотографий можно представить, что творилось на этом пятачке каждый день. Слава Богу, недавно построили просторный виадук, и теперь эта проблема исчезла.