• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Метро 2033

07.04.2016 Четверг 06:56

Прочитал роман "Метро 2033" (Дмитрий Глуховский, 2005). Постапокалиптический сценарий про жизнь, уцелевшую в московском метро после глобальной ядерной войны. Понравился и экшн и совершенно неожиданный поворот в конце.

Постапокалиптика — это вообще "мой" жанр. Дикая, неразумная природа, предъявляющая свои права на планету, отобранную у неё человечеством, которое оказалось не достаточно разумным, чтобы не уничтожить само себя — меня всегда интересовал этот сценарий. Это выглядит как очищение. Как первые лучи солнца, пробивающиеся сквозь тучи после урагана...




Впрочем, "Метро 2033" не совсем об этом. Про "очищение" тут говорить не приходится. Напротив, мир заражён радиацией и вместо того, чтобы возвращаться к своим истокам, необратимо изменяется, выходя на новый, непредсказуемый виток своего развития. На поверхности живут разнообразные мутанты, в которых трудно узнать потомков жителей довоенного мира. А уцелевшие люди ютятся в бункерах, подземельях, тоннелях и станциях метро крупных городов — везде, где есть спасение от губительной радиации.

Очень понравилось, что в книге есть не только экшн, но и смысловая составляющая — без неё книга была бы неглубокой. Вообще, для дебюта — а это первый роман автора — имхо, очень неплохо.

Обратили на себя внимание несколько технических неувязок. Автор населил метро несколькими десятками тысяч человек. В московском метро сейчас двести станций. И, в принципе, через него проходят миллионы человек в сутки. Но одно дело использовать метро исключительно для проезда, другое — в нём жить. В принципе, можно представить, что на каждой станции живёт около двухсот человек. Это даёт нам сорок тысяч жителей метро. Что соответствует сюжету книги. Но, по-моему, такое количество людей оставляет каждому слишком мало жизненного пространства. Одно дело — переждать в таком бункере самый критический период в течение недели или двух, другое — жить там десятилетиями (как по сценарию книги). И ведь помимо жизненного пространства нужно отводить площади под прочие сопутствующие задачи. Ну под разведение домашних животных, например. Или на плантации грибов, которыми они там питаются. Вообще, учитывая радиоактивную заражённость поверхности, мир метро можно считать замкнутой системой, и чтобы успешно существовать в течение длительного времени, после того как проедены все продовольственные запасы, оставшиеся от цивилизации, эта система должна представлять из себя полноценную биосферу, способную поддерживать своё существование. Что в условиях ограниченной территории метро и отсутствия солнечного света, представляется трудноосуществимым.

В книге только мельком затрагивается проблема удаления отходов жизнедеятельности человека. А тем не менее, я думаю, эта проблема очень быстро стала бы в замкнутом метро основной. Куда девать... эм... испражнения и прочие канализационные отходы десятков тысяч человек? В отсутствие эффективной вентиляции всё выжившее человечество, имхо, задохнулось бы от запахов собственных испражнений в течение месяца.

Валюта в метро — патроны для АК-47. Интересно, откуда они берутся? За пару десятков лет, прошедших с момента катастрофы, все запасы должны были бы исчерпаться. Особенно учитывая постоянные конфликты людей друг с другом и с мутантами. Значит, боеприпасы кто-то где-то производит? Об этом в книге умалчивается.

Это лишь то, что без раздумий приходит в голову. Не сомневаюсь — если тщательно проанализировать, найдётся ещё масса логических проблем. Не зря, наверное, начальник московского метро, по признанию самого автора произведения, назвал книгу антинаучной. И тем не менее, читается с интересом.

Кстати, книга, помимо своих двух авторских продолжений, породила целую вселенную "Метро 2033", в создании которой принимают участие разные авторы, в том числе зарубежные. Действие в этих книгах происходит в разных городах России и мира. Когда я читал "Метро 2033", меня не раз посещала мысль, что было бы здорово почитать что-то подобное про питерское метро. Сюжет, происходящий в антураже знакомых мне станций, было бы читать ещё интереснее. И такие книги есть — написанные не автором исходного романа, но есть. Возможно, попробую начать парочку книжек про Питер.

#1 Escaper
07.04.2016 Четверг 15:50


В марте 2016 появилась новость, что экранизация ... появится, а продюсером будет Майкл де Лука. Впоследствии Дмитрий Глуховский подтвердил эту новость.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE_2033

#2 Alexp
07.04.2016 Четверг 18:06

>> В книге только мельком затрагивается проблема удаления отходов жизнедеятельности человека.

http://varlamov.ru/1636193.html

#3 Escaper
07.04.2016 Четверг 18:29

"Поросёнок"... Это вот не шутка, по-моему. А реальное отношение Путина к этой проблеме. Не снять губера и мэра к чертям собачьим с должности, а именно так, пожурить ласково — "поросёнок". И забыть. А поросёнок на "сэкономленные" мусорные деньги себе на Бора-Бора яхту купил, наверняка.

#4 Escaper
07.04.2016 Четверг 22:30

Кстати, фотографии Омска напомнили Камбоджу. Там такой же срач.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.