• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Крепость Орешек

02.10.2007 Вторник 23:01


В субботу побывали в крепости Орешек. Небольшой ликбез. Крепость орешек расположена на Ореховом острове, находящемся прямо в устье реки Невы. Устье — это то место, в котором река вытекает из крупного водёма. Нева вытекает из Ладожского озера. Которое хотя и называется озером, но однако является очень большим. По нему даже плавают туристические теплоходы и грузовые баржи, и в нём есть большие острова с целыми монастырями, например Валаам. Так вот, прямо там, где из озера вытекает Нева, и находится на острове крепость Орешек.

Крепость основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. То есть 684 года назад. На самом деле, современная крепость несколько новее, примерно XV века. В отличие от некоторых других русских крепостей, некоторые из которых ни разу не подвергались ни одной осаде (про какую-то крепость я такое читал, уж не про Копорье ли?), у крепости Орешек была трудная судьба. Она расположена в стратегически выгодном месте и в результате боевой славой увенчана почти вся её история — начиная от тёрок с Шведами и кончая Великой Отечественной войной.

Сейчас на острове расположен музей, вход 110 рублей.

Вот здесь можно почитать про историю крепости подробнее. А дальше идут фотки.



Никакого официального сообщения между большой землёй и крепостью сейчас нет (раньше, говорят, ходил паром, о чём свидетельствуют развалины пристани и кассы для продажи билетов). Чтобы добраться до острова нужно занять выжидательную позицию около воды, однозначно свидетельствующую о желании попасть в крепость, и терпеливо ждать. Максимум минут через пятнадцать приплывёт моторка, которая привезёт с острова порцию покидающих его туристов. Эта же моторка отвезёт на остров за 50 рублей с человека. Кстати, насладиться неторопливым приближением к крепости не удастся, ибо весь рейс занимает от силы тридцать секунд.



И вот мы на острове. Тут надо сказать, что по мере того как я смотрю всякие разные древнерусские крепости (Копорье, Соловки, Великий Новгород, Старая Ладога и т.д.) я всё больше и больше убеждаюсь, что если увидел одну из этих крепостей, можно считать, что увидел все. Они так похожи друг на друга, что кажется как будто сделаны по одной проектной документации.



Надпись на обратной стороне креста:


Особенно порадовало упоминание в древнерусском шрифте всех многочисленных чиновников, присутствовавших при установке креста.






Странная дверь, расположенная на высоте пяти метров:





Монумент в память о защитниках крепости Орешек:








Тюремная камера. В таких камерах люди проводили по двадцать-тридцать лет (некоторое время на острове была тюрьма для политических заключённых).


Течение вокруг острова очень сильное.






Некоторые развалины весьма живописны.












Я-я, Кемска воласть, я!



Люди не только приезжают в крепость на электричках и приплывают на моторных лодках, но и прилетают на вертолётах:



Ближе к вечеру довольно большая компания шашлычников погрузилась в этот вертолёт и...


А совсем не бедные люди даже приплывают вот на таких роскошных яхтах:






А если за ними забудут приплыть?..


"Этот паровоз в 1943 году доставил первый поезд на Большую землю после прорыва Блокады". Он стоит у станции "Петрокрепость".


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.