• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Договор о нераспространении ядерного оружия

28.03.2007 Среда 18:52

Забавная это вещь - Договор о нераспространении ядерного оружия. Меня поражает, как пять государств, обладающих на момент подписания ядерным оружием (США, СССР, Англия, Франция, Китай), умудрились убедить практически все остальные страны мира (кроме трёх — Индия, Пакистан, Израиль) подписать его. Ведь этот "договор" — неприкрытое попрание принципа справедливости: страны, не имеющие ядерного оружия, обязуются не предпринимать никаких попыток его получить, в то время как страны, обладающие им, не обязаны от него избавляться, и вообще могут применять по желанию. Я, конечно, понимаю, что о какой-то справедливости в нашем мире говорить не приходится, однако зачем неядерные страны этот договор подписали? Их же силой не заставляли?!

#1 Smally Sad
28.03.2007 Среда 19:24

С экономической и политической точки зрения выгодно. А создать ядерное оружие может далеко не каждая страна. К тому же, государство-участник ДНЯО может просто выйти из Договора. Другими словами, наличие или отсутствие политической воли - это всё, что может помешать любому государству, развивающему ядерную энергетику, создать собственную ядерную бомбу.

#2 Smally Sad
28.03.2007 Среда 19:31

Полный текст здесь: http://www.svoboda.org/programs/tw/2005/tw.052405.asp

Договор о нераспространении ядерного оружия на самом деле практически не содержит в себе никаких норм наказания государств. В нем нет механизма, описывающего, как эти нормы должны устанавливаться или насаждаться. Это право отведено Совету Безопасности ООН. Совет Безопасности ООН должен решать, что представляет собой нарушение норм этого договора и какое наказание должно быть вынесено за это нарушение. Прецедент был создан в 1994 году, когда Северная Корея пригрозила, что выйдет из договора. Тогда было решено подключить к делу Совет Безопасности ООН, который мог ввести экономические санкции против Пхеньяна. Северная Корея заявила в ответ, что будет расценивать этот шаг как объявление войны, но все-таки пошла на переговоры с США, таким образом, разрядив кризис. Северокорейская ядерная программа в результате была заморожена и страна осталась участницей договора, по крайней мере, еще на 10 лет.

#3 Escaper
28.03.2007 Среда 19:43

> С экономической и политической точки зрения выгодно.

Чем?

#4 Smally Sad
28.03.2007 Среда 20:38

Не тратишься на ядерную программу, например. Имеешь обещание неприминения ядерного оружия на твоей территории, обещания защиты и многое другое. Почитай Договор и приложения к нему, что-ли...

#5 Escaper
28.03.2007 Среда 20:45

> Не тратишься на ядерную программу, например.

Чтобы не тратиться на ядерную программу совершенно не обязательно подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия.

> Имеешь обещание неприминения ядерного оружия на твоей территории, обещания
> защиты и многое другое.

Добро пожаловать в клуб пятнадцатилетних наивных юношей, которые верят обещаниям богатых дядек.

#6 Escaper
28.03.2007 Среда 21:48

> К тому же, государство-участник ДНЯО может просто выйти из Договора.

By the way. Знаешь, что будет с Ираном если он выйдет из Договора? То же, что если не выйдет. Только быстрее. :)

#7 max
29.03.2007 Четверг 01:59

Все эти договора — bullshit, по большому счету. Тот кто может делать ядерное оружие — делает. Очевидно, что иметь ядерное оружие гораздо веселее, чем не иметь. Если успел — молодец, богатые дядьки скорее всего забоятся мочить. Если не смог/не успел — получит люлей (в предположении что у богатых дядек достаточно денег раздавать эти самые люли :)) И вообще все это "международное право" — одна большая шутка. Очевидно же, что кто сильнее, тот и прав.

#8 Escaper
29.03.2007 Четверг 11:30

Непонятно только при таком раскладе, зачем вообще затеяли эту катавасию с Договором о нераспространении, раз всем и так всё понятно.

#9 max
29.03.2007 Четверг 18:44

Для лохов, мне кажется. Чтобы соблюдать видимость приличия.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.