• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Мы живём в клетке?

12.10.2016 Среда 23:33


Пришла тут в голову мысль. Делюсь. Рассмотрим какое-нибудь дикое животное (льва, обезьяну, волка) в зоопарке. Пусть будет обезьяна. Она находится в клетке. Она может воспринимать органами зрения, слуха и, возможно, другими то, что происходит внутри клетки, а также за её пределами. В клетку поступает энергия в различных формах: еда, питьё, тепло, свет. Всё, что нужно для жизни. Однако границы клетки совершенно непреодолимы для обезьяны. Независимо от её желания или нежелания, границы её существования определяются границами клетки.

Слушайте, чем это отличается от... человечества? Мы живём на нашей планете. На неё поступает энергия от Солнца, которая даёт нам тепло и свет. Она же даёт возможность существовать тому, что мы едим и пьём. Мы в состоянии видеть и слышать (во всём диапазоне электромагнитных волн, а также в виде потоков элементарных частиц) весьма значительный объём пространства вокруг нас. Человек побывал на Луне, а наши автоматические станции даже достигли границ Солнечной системы. Тем не менее, всё, что находится за пределами Солнечной системы, совершенно недостижимо для человечества. Мы отделены от остального космоса (за пределами Солнечной системы) такими безумными расстояниями, что совершенно невозможно представить не то, что путешествие туда, но хотя бы коммуникацию с кем-то кто уже там, ибо даже до ближайшей к нам звезды электромагнитные волны идут четыре года. А до неближайшей — от десятков до миллиардов лет.

Таким образом, имеет место некий непреодолимый теоретический и практический барьер между нами и остальным миром. По сути дела, этот барьер для нас — то же, что клетка для обезьяны!

Сходство усиливается ещё и тем, что мы, также как и обезьяны, воспринимаем барьер (клетку) как явление природы. Клетка для обезьяны — явление природы. Результат работы слепых сил стихии. Она не в состоянии увидеть связь человека и клетки, просто потому, что у обезьяны отсутствует абстрактное мышление, необходимое, чтобы установить факт такой связи. Так же и для нас, гигантские расстояния между звёздами и галактиками есть результат сил природы. Последствия некоего "Большого взрыва": некоего события, результаты которого мы осознать в состоянии, но сама суть которого для нас непостижима. Также и для обезьяны, возникновение клетки вокруг неё — это её "Большой взрыв". Результаты которого она наблюдает и, в силу своего разумения, понимает (понимает факт ограничения свободы), но суть которого (создание зоопарка людьми для увеселения и образования посетителей) для неё скрыта.

Короче, резюме. На мой взгляд, нет ничего, что могло бы опровергнуть следующее утверждение. Человечество живёт в некоем подобии клетки или загона, созданном разумом, который соотносится с человеческим разумом так же как человеческий разум соотносится с "разумом" животного. По отношению к Вселенной этот разум — творец. То, что мы считаем "законами природы", суть искусственные конструкции, создаваемые этим суперразумом для достижения каких-то своих целей.

Что скажете?

#1 Alexp
12.10.2016 Среда 23:59

#2 Escaper
13.10.2016 Четверг 01:14



И можно без хлеба.

#3 Alexp
13.10.2016 Четверг 10:55

правильный выбор )

...красные, коричневые и желтые капсу­лы действуют лучше синих и зеленых, а фиолетовые вообще бесполезны. (http://paranormal-news.ru/news/2008-10-04-791)

#4 тов.Коллега
13.10.2016 Четверг 11:33

Обезьяна в клетке - константа. Что будет с человеком и его возможностями через 1000 ( да даже через 100) - не понятно, может ведь и вырваться из клетки, нет? :)

#5 Escaper
13.10.2016 Четверг 11:45

#4 Не знаю, может и может вырваться. Может, это такая разновидность клетки, в которой, в отличие от обезьяньей, границы носят вероятностный характер: добраться до орбиты Земли — просто, до Луны — сложно, до Марса — очень сложно и так по возрастающей. И, может быть, кто-то за этим процессом наблюдает.

#6 Escaper
13.10.2016 Четверг 11:58

Хотя непонятно, что делать с постулатами теории относительности. Если с максимальной теоретически возможной скоростью до ближайших звёзд лететь годы... При том, что современные корабли не достигли даже сотой процента этой скорости... Если это и возможно, то сложность этого, видимо, примерно такая же, как для обезьяны выбраться из клетки.

#7 max
13.10.2016 Четверг 17:21

Рекомендую Three body problem. SF вещь, написанная китайцем, как ни странно. Написано буквально пару лет назад. Трилогия. Читать надо все. Мужик там прикольно рассуждает про физику, и всякие релятивистские штуки. На мой взгляд не без натяжек, но у него там масштабно все, поэтому без натяжек наверное не обойтись. :)

#8 Escaper
13.10.2016 Четверг 20:52

Из лондонского зоопарка сбежала горилла



Фото: Paul Zinken / Globallookpress.com
Горилла сбежала из своего вольера в лондонском зоопарке, сообщает в четверг, 13 октября, The Independent.

Несмотря на то, что на территории зверинца остаются посетители, представители зоопарка утверждают, что люди вне опасности. Находящийся в парке Dr. Jonathan T. Mall сообщил в Twitter, что он заходится в здании — сотрудники учреждения потребовали, чтобы посетители зашли туда.

Работники зоосада, вооруженные дротиками с транквилизатором, обследуют территорию в поисках животного.

Пользователь Twitter под ником Cris написал, что в поисках гориллы задействованы вертолеты.

В Скотленд-Ярде сообщили, что полиция вызвана в Риджентс-парк, на территории которого находится зверинец.

https://lenta.ru/news/2016/10/13/gorilla/

#9 Escaper
13.10.2016 Четверг 20:56

По-моему, вот это вот ↑↑↑ неспроста. Кто-то нам намекает, что вырваться из клетки пространства и времени таки возможно.

#10 Escaper
05.11.2016 Суббота 00:20

#11 Alexp
05.11.2016 Суббота 19:08

#12 Escaper
06.11.2016 Воскресенье 00:41

#13 Alex
03.12.2016 Суббота 02:31

Скажу тебе не недооцивай обезьян, все они понимают и однажды покарают нас за нашу гордыню.

А еще скажу, что хуже когда клетка меньше: работа-дом-работа из дома. А клетка размером с наш земной шарик меня вполне устраивает если мне будет где жить, желательно тропики, меня будут хорошо кормить и дадут мне ноут с широкополосный доступом в инет :#

#14 Escaper
07.12.2016 Среда 18:02

Не, меня тоже данная конкретная клетка в целом устраивает. :) Но если посмотреть с точки зрения человечества... Человечеству вполне может быть тесно на этой планете. Ведь по сути мы все живём в одном доме (или даже квартире — как посмотреть) без возможности куда-либо переехать. На Маска одна надежда. :)


Спаммер, гадящий мне в блог спаммерскими комментами, ГОРИ В АДУ, ДЕБИЛ.