• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Аудио-поиск

06.08.2010 Пятница 16:43

Дарю идею. Всё равно она уже витает в воздухе. У меня она возникла давно, года два как минимум. Идея заключается в аудио-поиске. Суть такая. Сколько раз было — крутится мелодия в голове, а что это за песня, какие слова не помнишь. И как узнать — не понятно. Только и остаётся что надеяться, что когда-нибудь где-то случайно её услышишь.

А можно сделать поиск. Заходишь на сайт (типа audiosearch.google.com), там появляется небольшая такая клавиатурка нарисованная. С помощью неё играешь несколько нот из искомой мелодии, так, чтобы при воспроизведении эта мелодия угадывалась бы. Затем нажимаешь "Поиск" и получаешь список mp3-файлов, мелодия в которых похожа на указанную.

Как это работает? Точно не знаю. :) Понятно, что для каждой мелодии, имеющейся в базе поиска, должен храниться сэмпл с мелодией главной темы. Как создаётся этот сэмпл? По началу это может быть ручной ввод, осуществляемый силами энтузиастов. В дальнейшем, возможно, удастся процесс автоматизировать: специальный софт будет анализировать mp3-файлы, выделять из них ключевую мелодию, оформлять её в виде сэмпла и сохранять в базе поиска. На современном уровне развития алгоритмов распознавания образов это уже не проблема.

Кстати, это была бы неоценимая вещь для поиска заимствований в музыке. :) А также, римейков.

Ждём когда появится.

#1 тов.Коллега
06.08.2010 Пятница 20:13

Кстати, это была бы неоценимая вещь для поиска заимствований в музыке. :)Докладываю, нот всего 7, поэтому все что мы слушаем - это римейки и очень давно

"Откройте мне хоть одну внеземную цивилизацию - и я сразу реабилитирую Джордано Бруно!". Папа.Римский ->

#2 Escaper
07.08.2010 Суббота 11:55

Тов.Коллега, ты забываешь о том, что кроме собственно нот ещё их длительность, длительность пауз между ними, музыкальный размер, семь октав и ещё куча всяклй фигни. В итоге количество перестановок всего этого совершенно немеренное.

А ещё есть музыка без ярко выраженной мелодии. Такую музыку вообще трудно найти. Впрочем, его и запомнить трудно, так что она в голове крутиться не будет. Такая мызыка запоминается только по названию исполнителя и композиции.

#3 тов.Коллега
07.08.2010 Суббота 15:40

Ничего не забываю, просто как раз по описанной тобой причине невозможно "настучать" на клавиатуре искомую мелодию

"Откройте мне хоть одну внеземную цивилизацию - и я сразу реабилитирую Джордано Бруно!". Папа.Римский ->

#4 max
08.08.2010 Воскресенье 08:49

Dude, shazam уже придуман, и чудесно работает. Небось как раз два года уж как.

#5 Escaper
08.08.2010 Воскресенье 20:50

Shazam'у, насколько я понимаю, нужно скормить сэмпл искомой музыки. То есть просто кусок мелодии, как он существует в коммерческом прокате. Я говорю о другом, о ситуации, когда кусок мелодии у тебя есть исключительно в голове. И всё, что ты можешь сделать, — это напеть его или наиграть на клавиатуре.

#6 Escaper
08.08.2010 Воскресенье 20:52

Ничего не забываю, просто как раз по описанной тобой причине невозможно "настучать" на клавиатуре искомую мелодиюДа почему ж невозможно? Лично я могу практически любую мелодию настучать. :) Играть я, заметь, не умею. Просто могу на слух подобрать мелодию одним пальцем так, что она будет узнаваема.

#7 тов.Коллега
09.08.2010 Понедельник 12:13

> Да почему ж невозможно? Лично я могу практически любую мелодию настучать. :)

На виртуальной клавиатурке, так чтобы понял гугл сёрч?

"Откройте мне хоть одну внеземную цивилизацию - и я сразу реабилитирую Джордано Бруно!". Папа.Римский ->

#8 Escaper
09.08.2010 Понедельник 13:08

Виртуальная или не виртуальная, но если есть хотя бы пять октав и все клавиши - белые и чёрные, и движок позволяет играть ноты произвольной длины и делать паузы произвольной длины, то, пожалуй, да. Разумеется, если в оригинале есть чётко выраженная мелодия. Потому что музыку какого-нибудь там Клауса Шульце даже сам Клаус Шульце вряд ли сможет наппеть или наиграть. :)

#9 Escaper
09.08.2010 Понедельник 13:20

Можно поэксперементировать. :) У меня есть дома клавиатура музыкальная. Ты называешь мелодию, а я пробую её наиграть на клавиатуре одним пальцем, записываю в mp3 и выкладываю. :)

#10 тов.Коллега
09.08.2010 Понедельник 22:49

> и движок позволяет играть ноты произвольной длины и делать паузы произвольной длины, то, пожалуй, да

подавляющее большинство понятия не имеет о нотах и тем более октавах и нужных паузах.

> Можно поэксперементировать. :) У меня есть дома клавиатура музыкальная
вот и пригодится наконец
Это так, для затравки и простенько, а это задание на 5-ку :)

"Откройте мне хоть одну внеземную цивилизацию - и я сразу реабилитирую Джордано Бруно!". Папа.Римский ->

#11 Escaper
10.08.2010 Вторник 14:26

Первая — нет ничего проще. :) Сегодня попробую. Во второй мелодия гораздо менее ярко выражена. Вообще, большинство бардовских песен делают упор не на мелодию, которая у них всех довольно примитивная, а на слова и звук гитары. Но попробую тоже.

#12 Escaper
10.08.2010 Вторник 14:27

подавляющее большинство понятия не имеет о нотах и тем более октавах и нужных паузах.Многие люди, даже нот не знающие, великолепно умеют играть. Тут, собственно, музыкальный слух нужен. И чувство ритма. Без этого, аудио-поиск, который я предлага, конечно бесполезен будет.

#13 тов.Коллега
10.08.2010 Вторник 20:00

так я не спорю, вопрос как это системе донести! свое умение.

"Откройте мне хоть одну внеземную цивилизацию - и я сразу реабилитирую Джордано Бруно!". Папа.Римский ->

#14 Escaper
13.08.2010 Пятница 13:21

Первую мелодию подобрал. Это было очень просто. :) Осталось только разобраться, как её с клавы записать на SD-карточку, которая в клаву вставляется. Пробовал записать на диктофон в коммуникаторе, но это получилось не просто некачественно, а вообще неудобоваримо для прослушивания. Видимо, диктофон под запись голоса заточен.