• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Ислам и агрессия

28.10.2016 Пятница 19:32




Довольно неожиданно на днях в одном индийском (!) ресторане в Бостоне бесплатно раздавали... Коран. Я взял себе экземпляр ↑. На самом деле, мне всегда было интересно своими глазами увидеть и проанализировать тот текст, в котором мусульман, предположительно, призывают убивать неверных. Гуглинг выдал координаты этого места в священном писании: сура 2 ("Корова"), 191-й аят. Вот этот текст на английском языке. Красным я подчеркнул наиболее, с моей точки зрения, релевантное.




Мой перевод (полностью, не только подчёркнутые места):

И сражайтесь во имя Бога против тех, кто идёт войной против вас, но не будьте агрессорами, ибо Бог не любит агрессоров. Убивайте их везде, где найдёте; изгоняйте их из тех мест, из которых они изгнали вас, ибо преследование — хуже чем убийство. Не сражайтесь с ними в Священной Мечети, но если они сражаются с вами — сражайтесь. Если они сражаются с вами, убивайте их — такова награда тем, кто отрицает истину. Но если они отступятся, Бог добр и милосерден. Сражайтесь с ними до тех пор, пока не прекратится религиозное преследование и пока религия не принадлежит одному лишь Богу. Если они отступятся, да не будет вражды, кроме вражды против агрессоров.Конечно, я осознаю, что английский текст — не оригинал. Но это всё, что у меня на данный момент есть — арабского языка я не знаю. Кроме того, я прочитал несколько разных вариантов перевода этого фрагмента на русский и некоторые комментарии от толкователей. В общем и целом, суть данного текста ясна, и это толкование вряд ли сильно отличается от смысла, вложенного в оригинал. Будьте белыми и пушистыми, но ровно до тех пор, пока вас не начали притеснять по религиозному признаку и сомневаться в том, что Аллах - единственный бог. Тогда можно начинать убивать. Причём не просто убивать, а везде, где вы этих негодяев найдёте. Ибо "такова награда тем, кто отрицает истину".

Я не знаю, я не могу отделаться от ощущения, что этот текст противоречит сам себе. Несмотря на то, что в нём осуждается агрессивность, сам этот текст вряд ли можно назвать неагрессивным. Я бы сказал, что вообще любой текст, в котором встречаются слова "убивайте их везде, где найдёте" и "убивайте их — такова награда тем, кто отрицает истину" является агрессивным, независимо от контекста, в котором эти фразы используются. Он может быть сто раз правильным и справедливым, но он не неагрессивный.

Справедливости ради замечу, что, насколько мне известно, и христианская Библия тоже совсем не белая и пушистая. Ветхий завет, во всяком случае. И там встречаются не менее шокирующие вещи (ищущий да нагуглит). И в истории человечества под знаменем христианства совершались порой ужасные вещи, включающие массовые убийства. Но всё-таки, это давно в прошлом. А вот беззакония от имени Аллаха творятся по сей день. И это, к сожалению, факты.

Не думаю, что Бог, если бы он существовал, оправдывал бы какие-либо убийства на какой угодно почве. Убийство — это человеческое. Слишком человеческое...

#1 max
01.11.2016 Вторник 18:59

Ну там в принципе написано — мочите неверных, если они вас мочат. И прогоняйте их оттуда, откуда они вас прогнали. А если они перестали вас притеснять — то бог, конечно, милосерден. :) Но это уже английский... Какие там коннотации в оригинале — фик его знает. 

#2 тов.Коллега
01.11.2016 Вторник 19:18

> И там встречаются не менее шокирующие вещи
Ты реально не читал Ветхий завет?!  Майнкампф отдыхает. Или завет в нём в ссылках используемой литературы должен быть

Строчкой из  Коранна можно спокойно пренебречь