• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Oculus Touch

13.01.2017 Пятница 21:45


Вчера получил по почте заказанные несколько дней назад контроллеры для рук Oculus Touch для очков виртуальной реальности Oculus Rift. С ними пришёл дополнительный (второй сенсор), который необходим для их работы, но кроме того в целом улучшает качество отслеживания движений пользователя при нахождении в виртуальной реальности.

Конечно, я очередной раз убедился, что контроллеры для рук — совершенно необходимая фича для VR. Они открывают новый способ взаимодействовать с объектами в виртуальной реальности и увеличивают степень погружения. Если сравнивать с контроллерами для HTC Vive, контроллеры для Oculus Rift более эргономичны. Играя во что-нибудь интересное, легко забыть, что у тебя что-то в руке — настолько естественно они ощущаются. Кроме того, в отличие от контроллеров для Vive, Oculus-контроллеры позволяют делать руками какие-никакие жесты. В частности, можно сжимать руку в кулак, указывать на что-то указательным пальцем, и даже поднимать большой палец вверх. Все эти жесты отображаются в виртуальной реальности в виде естественно выглядящей руки. Вот фигу, жаль, нельзя сделать. Зато, также как у Vive, есть обратная связь при помощи вибрации (например, когда "натягиваешь тетиву лука").

С приобретением контроллеров для рук я стал считать Oculus Rift превосходящим HTC Vive почти по всем параметрам. Самое главное преимущество для меня — существенно более высокое качество картинки. В Vive нахождение в виртуальной реальности напоминает скорее "выживание". Ты терпишь дискомфорт, чтобы получить опыт нахождения в VR. С Oculus я не испытываю практически никакого дискомфорта и могу находиться в нём часами (если игра интересная попадётся, как вчера; но об этом позже). Изображение в Oculus более чёткое на большей площади (у Vive чёткое изображение наблюдается только в маленьком кружке по центру зрения; у Oculus этот кружок заметно больше). Интересно, что это восприятие, похоже, индивидуально, так как некоторым пользователям изображение в Vive нравится больше. Далее, сами очки заметно легче и меньше напрягают мышцы шеи. Ну и, с пришествием Oculus-контроллеров для рук, исчезло главное преимущество Vive над Rift. Теперь можно всё трогать руками, поднимать, вертеть, рассматривать...

Пожалуй, единственным преимуществом Vive остаётся лучшая реализация room-scale VR, то есть способ взаимодействия с виртуальной реальностью, при котором пользователь может перемещаться в виртуальном пространстве, перемещаясь в реальном. Проще говоря, ходишь по комнате, и это приводит к перемещение в виртуальном пространстве. У Vive слежение за перемещениями пользователя (трекинг), во-первых, сделано очень надёжно (проходит без сбоев), во-вторых, максимальный размер покрываемого трекингом пространства, больше чем у Rift. Примерно 5 x 5 метров у Vive против 2,5 x 2,5 у Rift. Причём, у Vive это достигается при помощи двух сенсоров, а у Rift — трёх. Трекинг Rift может иногда сбоить. Хотя конфигурацию с тремя сенсорами я ещё не пробовал.

Как бы то ни было, это (единственное) отличие уже не столь значительно, так что я начинаю подумывать о том, чтобы продать Vive (а то два VR-решения это как-то расточительно, имхо).

Хотел ещё написать про игры, которые вчера заценил, но решил посвятить этому отдельный пост.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.