Пассспорт
05.02.2008 Вторник 10:17
Поехал я вчера в свой банк, надо было кое-какие операции там совершить. Уже приехав выяснил, что забыл взять паспорт. Решил попробовать обойтись без него. У меня с собой были права на вождение, а также смутное подозрение, что права вполне являются удостоверением личности наравне с паспортом. Однако меня с этим подозрением послали далеко и надолго, заявив, что разговаривать со мной будут только при наличии паспорта. Я говорил с тремя людьми — кассиром, администратором и ещё каким-то клерком. Последний даже назвал мне номер закона. Неправильный, как выяснилось позже.
Опечалившись, я пришёл домой и стал копаться в инете на предмет того, что говорит по этому поводу российский закон. Нашёл некий Федеральный закон о противодействии отмыванию денег и чему-то там ещё (как-то так). Номер 115. К большому сожалению, я действительно не нашёл там ТРЕБОВАНИЯ для банков принимать в качестве удостоверения личности права. Там сказано лишь, что они МОГУТ это делать. Но не обязаны. Вот так. Очередная бредятина российской действительности. Для тех, кто не в курсе: американец достаёт свой паспорт из широких штанин только в одном случае — когда едет за границу. Ну и, может быть, ещё в очень небольшом количестве случаев типа голосования на выборах президента всея Америки. Любые банковские операции совершаются при предъявлении прав или иного удостоверения личности.
Впрочем, паранойя российских банков — это притча во языцех. Зря я тут удивляюсь.
05.02.2008 Вторник 11:06
Нам твоя Америка не указ. Мы сами с усами.
Скоро вашей Америке кирдык. Мы вам покажем козью морду. Вернее, медвежью.
05.02.2008 Вторник 11:08
> Нам твоя Америка не указ.
... мы хотим жить хреново и никто это право у нас не отнимет!!!
05.02.2008 Вторник 11:11
Америке может и кирдык скоро, я не знаю. Но от одного факта не отмахнуться — кирдык сей предсказывают уже очень много лет подряд. Без особого успеха. Под определение живущего в состоянии перманентного кирдыка по-прежнему больше подходит весь остальной мир, а не Америка.
06.02.2008 Среда 07:32
Для голосования за кого угодно паспорт не нужен. Тут половина народу ваще паспортов не имеет. В принципе. Такое вот загнивание...
06.02.2008 Среда 10:40
Мда... Ну это, я считаю, действительно некое загнивание. Ибо ставит под сомнение законность результатов вообще всех американских выборов. Ведь при таком раскладе возможным становится голосовать тем, кто не является гражданами США. Гы. Возникни в России такая ситуация, "блюстители демократии" просто утонули бы в собственной слюне, крича, что все выборы фальсифицированы.
06.02.2008 Среда 10:44
> Тут половина народу ваще паспортов не имеет.
Даже ещё круче:
... a passport isn’t something that a lot of Americans have. Indeed, the State Department says only
27 percent of Americans possess one.
Собственно, попытки законодательно закрепить необходимость предъявлять паспорт на выборах федерального уровня в США предпринимались, причём совсем недавно:
http://www.swamppolitics.com/news/politics/blog/2006/09/want_to_vote_passport_please.html
Интересно, какова судьба этого билла. Задробили в Сенате, видимо.
06.02.2008 Среда 12:41
> "блюстители демократии" просто утонули бы в собственной слюне, крича, что все выборы фальсифицированы.
...об этом уже давно никто не кричит
06.02.2008 Среда 15:36
> Ведь при таком раскладе возможным становится голосовать тем, кто не является гражданами США. Гы. Возникни в России такая ситуация, "блюстители демократии" просто утонули бы в собственной слюне, крича, что все выборы фальсифицированы.
Виталик, в каждой стране есть свои устоявшиеся политические традиции и процессы.
В США выбирают без паспорта, во вторник (
), с очередями и честно.
В России с паспортом, в воскресенье, с очередями и нечестно. 
Так, что ситуации то немного разные...
06.02.2008 Среда 18:01
> В США выбирают без паспорта, во вторник (), с очередями и честно.
Ну где же честно-то? Если любой человек, получивший права, может придти и проголосовать. Что означает, что в выборах потенциально могут участвовать миллионы нелегальных иммигрантов, не имеющих на это никакого права. И которых вообще очень легко можно материально заинтересовать...
> Виталик, в каждой стране есть свои устоявшиеся политические традиции и процессы.
Угу, в России такая традиция — параноидальное желание во всём видеть происки кровавой гебни.
P.S. Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь сказать, что в России всё идеально. Я пытаюсь сказать, что и в других местах тоже не всё гладко. Только по причине того, что в "тех местах" давно ожидаемый кирдык всё никак не наступит, "тем местам" очень многое сходит с рук в глазах не слишком принципиальных приверженцев демократии.
06.02.2008 Среда 20:51
> Только по причине того, что в "тех местах" давно ожидаемый кирдык всё никак не наступит, "тем местам" очень многое сходит с рук в глазах не слишком принципиальных приверженцев демократии.
Че-то ниасилил 
> Параноидальное желание во всём видеть происки кровавой гебни
Да причем тут КГБ. Я о том, что просто сгоняют и заставляют голосовать, это нечестно. Мне далеко за примером ходить не надо - у родителей на работе каждые выборы такая х-ня.
06.02.2008 Среда 21:19
> Че-то ниасилил
Во-во!!! Я тоже... :))
07.02.2008 Четверг 08:02
С одной стороны, бесноватые республиканские граждане на talk radio постоянно вопят о широкомасштабном voter fraud по сценарию описанному Виталиком. А с другой стороны — они явно неадекватны. :) Мне все-таки кажется, что серьезного фрода нет (ну, разве что Diebold хакает выборы).
Чего я не понимаю, так это нафига такая извращенная система primaries? Почему нельзя, блин, проголосовать всем в один день? И что это за постоянная многоуровневая херня с выборщиками? Почему нельзя сделать прямое голосование?