Амстердам
08.01.2011 Суббота 00:50
Вот и подоспел фотоотчёт (с текстом) о поездке в Амстердам.
Вот тут он и живёт — booking.com.
В Амстердаме много каналов и
очень много велосипедов. Настолько много, что они утомляют. Прогуливаясь тут пешком, не чувствуешь себя спокойно, расслабленно и в безопасности. Ибо в Амстердаме велосипедисты считают себя самыми привилегированными участниками городской жизни. То и дело где-то неподалёку раздаётся звонок велосипеда, и ты не знаешь, что делать — стоять на месте как вкопанный, продолжать идти, как шёл, или отскакивать в сторону — непонятно, в какую. Я сделал вывод, что слишком много велосипедов — тоже плохо.
Пара милых голландских мужчин на выгуле с собачками. Какая идиллия!
Такие крюки используются для перемещения мебели в квартиру через окно. Это вполне оправдано, так как занести мебель традиционным способом зачастую может оказаться весьма проблематичным из-за скромных габаритов лестниц, коридоров, калиток, дверей и т.д.
Вот эти три икса (XXX) встречались повсюду в Амстердаме. Даже на столбиках, отгораживающих проезжую часть от тротуара. Оказалось, что это символ Амстердама, присутствующий даже на флаге и гербе. По официальной версии эти три креста означают героизм, решительность и милосердие (по всей видимости, качества, присущие амстердамцам). В Википедии я нашёл ещё одну версию: кресты означают три бедствия средневекового Амстердама: пожары, наводнения и так называемая Чёрная смерть — глобальная европейская эпидемия бубонной чумы, поразившая Европу в середине четырнадцатого века и забравшая тридцать миллионов жизней.
А вот, кстати, и герб Амстердама. И всё же, несмотря на наличие двух других версий, объясняющий смысл трёх крестов, мы-то знаем, что означают три икса. Если не верите, наберите в гугле "xxx" и перейдите в картинки. Только детей сначала уберите от экранов.
А красные полосы вдоль крестов, видимо, символизируют знаменитый район красных фонарей.
Синагога.
Лодочка, накрытая синим чехлом, расположенная в середине кадра рядом с небольшой пристанью у трёхэтажного дома, принадлежит хозяевам этого дома, нижний этаж которого мы с друзьями сняли на четыре ночи — с 31 декабря до 4 января. Надо отметить, что хотя снаружи дом выглядит неказисто и ничем не выделяется среди других домов, обстановка в нём просто шикарная. Давно я не жил в таких роскошных апартаментах. Хозяева явно не поскупились на внутреннее убранство. Всё внутри этого дома источает солидность, роскошь, дороговизну и старину. Я бы не сказал, что я поклонник такого стиля (а может, у меня просто нет денег на подобный интерьер
), но на меня он произвёл впечатление. Лепнина на полотолке, старинная люстра
со свечами (!), чугунная "под старину" газовая печка, камин, солидный тяжёлый стол и стулья, паркет, огромные зеркала, витражи, старинные часы ... В общем, в советские времена про хозяев такого дома сказали бы — "кучеряво живёте" и были бы правы.
Наверное, на наши (туристов) деньги они так и живут. Четыре дня в этом дома обошлись в 1400 евро. Неплохая прибавка к пенсии в принципе. А искать сдающиеся в Амстердаме дома и квартиры можно вот на этом сайте:
www.stayamsterdam.com.
Слева на снимке — Национальный голландский музей Rijksmuseum. О нём будет ниже по тексту.
Светофор для велосипедов.
Видимо, частный дом.
Очередь в музей
Rijksmuseum (в переводе с голландского — Национальный или государственный музей). Содержит разнообразные предметы искусства — в первую очередь картины, но есть так же макеты кораблей, всякая вычурная серебряная и золотая посуда, огромные (метра три в высоту) кукольные дома и даже настоящая корабельная пушка.
К большому сожалению в силу каких-то причин данный музей произвёл на меня настолько усыпляющее воздействие, что я едва справлялся со сном. В общем и целом я лишь перебирался из одного зала музея в следующий, там садился на скамейку посередине помещения и ждал, пока мои спутники всё осмотрят, после чего мы шли в следующий зал. Из всей экспозиции мне запомнились лишь несколько картин Рембранта. Точнее не столько сами картины, сколько факт того, что они там были — что на них было изображено я не помню. И ещё, пожалуй, большой кукольный дом запомнился. Не знаю, в музее дело или во мне, на я давно такого уныния при осмотре экспозиции не испытывал.
Кстати, одна подстава с Rijksmuseum сзвязана с тем, что он расположен в огромном дворце, который, правда, сейчас в лесах и на реставрации. И когда заходишь в него, кажется, что проведёшь тут весь день, ибо он едва ли меньше Эрмитажа. Но в реальности оказывается, что вся экспозиция музея занимает лишь очень небольшую часть данного дворца. Если идти обычным шагом, нигде особо не задерживаясь, то весь музей можно пройти минут за десять. Короче, развод какой-то. Меня Национальный голландский музей несколько разочаровал.
Статуя во дворике Rijksmuseum.
Гаргулья на стене Национального музея.
А это музей Ван Гога. Этот музей понравился мне гораздо больше Национального. По крайней мере, экспозиция в музее Ван Гога менее абстрактная, в результате чего я всё же смог заставить свой мозг сконцентрироваться на осмотре и вместить в себя представленную информацию. Экспозиция разделена по хронологическому признаку на несколько залов, в каждом из которых отображён тот или иной период творчества художника. Имхо, в случае Ван Гога это очень уместно, так как его стиль явно менялся со временем, отражая духовное состояние автора. Я узнал, что Ван Гог прожил всего лишь тридцать семь лет, из которых лишь десять — последних — лет от творил как художник. Эти десять лет условно можно разделить на три периода — становления, расцвета и упадка. Это моё собственное деление, профессиональные критики имеют право на свою профессиональную точку зрения. Особенно произвёл на меня впечатление период упадка. В последние годы своей жизни Ван Гог разочаровался в себе, в людях, в творчестве. Он считал, что его картины никому не интересны и он зря занимается живописью. Действительно, до своей всемирной славы он не дожил и при жизни продал единственную картину. Картины этого периода с одной стороны нарисованы более упрощённо по сравнению с картинами периода расцвета, с другой — они всё дальше и дальше от реальности. В частности, это касается работы с цветом. Некоторые из поздних работ художника вызывали ощущение, что их инвертировали или применили какой-то извращённый фильтр в Фотошопе — настолько цвета были далеки от реальности и тревожны. В этом плане, картины Ван Гога напомнили работы другого художника с психическими (или психологическими) проблемами — Эдварда Мунка. В общем и целом, музей интересный, с вполне конкретной экспозицией, которую легко охватить за одно посещение. Вызывает интерес к творчеству Ван Гога и желание больше узнать о художнике.
Настоящая мельница. Сейчас является собственностью городских властей. Находится ли она в рабочем состоянии, не знаю. По крайней мере, я не видел, чтобы лопасти вращались.
Магазин "Sissy-boy Homeland". Переводится с английского как-то типа "Родина маменькиного сынка". На самом деле, магазин, в котором продаётся всё что угодно — одежда, мебель, велосипеды... Странное название. Зато запоминающееся. Вот он, принципе современного маркетинга: назвать магазин пофиг как, главное чтобы происходил, как говорят НЛП'шники, разрыва шаблона.
Я ещё не рассказал про два главных отличия Амстердама от любого другого города на Земле — здесь официально разрешены лёгкие наркотики и проституция. Но об этом — в следующих постах.
А вот наш самолёт, на котором мы покинули Амстердам: