Любовь в контексте квантовой механики
27.05.2008 Вторник 02:10
Интересная аналогия пришла мне в голову. Вот люди общаются между собой, становятся друзьями и подругами. Некоторые из них становятся такими близкими друг другу, что просто не мыслят существования друг без друга. А ведь когда-то они были незнакомы. А когда встретились, возможно сразу понравились друг другу, а возможно нет. Но при любом раскладе построение отношений потребовало от них каких-то усилий. Очень немногим создание новых знакомств даётся легко и непринуждённо. Для большинства людей начало отношений — это как правило сознательное усилие. Мотивы для осуществления этого усилия могут быть самыми разнообразными, но обычно это просто надежда получить положительные эмоции, связанные с новой возможностью для общения.
И вот когда этот первый, самый трудный этап пройден — контакт налажен, примерно выяснены психологические особенности друг друга, найдены общие интересы — начинается самое интересное. При удачном стечении обстоятельств, если он и она подошли друг другу, они начинают сближаться во всех смыслах, в частности психологически. Проходит время — иногда для этого нужно месяц, иногда год — и двое становятся почти что одним целым. Если в начале истории их отношений им требовались усилия, чтобы сблизиться, то теперь, если бы жизненные обстоятельства сложились так, что надо было расстаться, серьёзные, гораздо более серьёзные усилия пришлось бы прилагать уже в противоположном направлении.
Так вот, теперь собственно аналогия. Нашим миром, как известно из курса физики, управляют четыре фундаментальных взаимодействия. Рассмотрим два самых сильных из них — электромагнитное и сильное. Первое проявляется, в частности, в том, что частицы, имеющие однознаковые заряды отталкиваются. А второе, наоборот, притягивает частицы. Оно ответственно за связь частиц, из которых состоят ядра атомов, то есть за связь протонов и нейтронов. Сильное взаимодействие (которое действительно является самым сильным в нашем мире) сильнее чем электромагнитное, но и ослабевает быстрее с увеличением расстояния между взаимодействующими объектами.
Теперь попробуем мысленно создать атом, состоящий из двух протонов (то есть атом гелия). Для осуществления этого замысла будем сближать два протона (например, два атома водорода). Поскольку наши протоны имеют совершенно одинаковые электрические заряды, по мере сближения сила взаимного отталкивания, обусловленная электромагнитным взаимодействием, будет расти, сопротивляясь уменьшению расстояния между частицами. Для преодоления этого сопротивления сближающихся частиц требуется немалая энергия. Однако одновременно с увеличением силы отталкивания будет расти также и сила взаимного притяжения, обсуловленная сильным взаимодействием. До определённого момента, пока расстояние ещё недостаточно мало, притяжение будет менее сильным чем отталкивание. Однако когда при поддержке энергии извне будет преодолён пороговый барьер, при котором сильное взаимодействие начнёт оказывать большее воздействие чем электромагнитное, сила притягивания станет удерживать протоны вместе, несмотря на продолжающееся воздействие электромагнитного отталкивания. Теперь два протона скреплены крепно накрепко сильнейшим известным современной науке взаимодействием. Из двух ядер водорода мы получили ядро гелия. Этот процесс называется термоядерной реакцией и происходит в недрах всех звёзд, в том числе Солнца.
Любовь — это термоядерная реакция слияния человеческих душ!
Одинокие сердца, подобно атомам водорода, блуждают по миру в поисках второго такого же атома водорода, вместе с которым удастся преодолеть силу взаимного отталкивания и образовать один неделимый атом гелия, он же ячейка общества — семья. Кстати, когда в семье появляются дети — семья начинает представлять собой уже более тяжёлые элементы — углерод, азот, кислород... А весь человеческий социум в таком разрезе — это и есть звезда.
Кстати, в рамках этой аналогии осталось ещё придумать соответствие безумному количеству энергии, выделяемому звездой в результате термоядерных реакций. Я бы сказал, что это — творческая энергия человека. То, что двигает прогресс и вообще не даёт цивилизации стоять на месте.
Ну в общем, вот такая аналогия. На мой взгляд, эта удивительная похожесть процессов, происходящих в микромире и в нашем сознании, очень красива...