Аризонский метеоритный кратер
09.05.2014 Пятница 08:01
Ещё одно очень интересное место, посещённое нами в Аризоне в 2012 году, —
метеоритный кратер. Некоторые технические детали. Как следует из названия, кратер носит ударный характер и образован столкновением метеорита с поверхностью Земли предположительно 50 тысяч лет назад. Диаметр воронки около 1200 метров. Диаметр метеорита оценивается в 50 метров (размер челябинского метеорита — 17 метров). Скорость столкновения 13..14 км/с. Мощность удара эквивалентна 10 мегатоннам. То есть примерно такая же как у Тунгусского метеорита или чуть меньше.
Интересно, что сведения о предполагаемой мощности столкновения в русской и английской версиях Википедии различаются довольно существенно. Десять мегатонн — это сведения из английской версии. Русская Википедия оценивает этот показатель в 150 мегатон.
На дно кратера, к сожалению, спускаться не разрешают. Вообще, этот кратер, как ни странно, находится в частном владении. Он принадлежит потомкам некоего Бэррингера — человека, который первым предположил метеоритное происхождение кратера (научное название этого геологического образования — кратер Бэррингера).
Диаметр кратера 1200 метров.
К сожалению, с поверхности земли удаётся делать фотографии только с края кратера, то есть с очень близкого расстояния. Эти фотки не позволяют понять, как это всё выглядит на расстоянии. А с расстояния можно сфотографировать его только с воздуха, так как, в соответствии с законами физики, при столкновении вокруг воронки образовался земляной вал, только поднявшись на который можно увидеть собственно внутреннюю часть кратера. Поэтому привожу тут фотку из Википедии, сделанную с воздуха:
При кратере есть небольшой музей. Главный экспонат в нём — фрагмент того самого метеорита (фотка выше). Это самый большой из найденных обломков.
Местные приколы. На знаке написано: "Ограничение скорости. Автомобили 50 миль в час. Астероиды 26000 миль в час."
Это не единственный метеоритный кратер в Америке. Мы хотели посетить ещё один, под названием Upheaval Dome в штате Юта, но в этот раз не сложилось. Но я обязательно туда как-нибудь съезжу. Upheaval Dome — очень, о-очень старый кратер. Его возраст оценивается примерно в 170 миллионов лет. Собственно, это даже уже не кратер, а его остатки, — время серьёзно его потрепало. Upheaval Dome побольше чем аризонский кратер — его диаметр примерно пять километров.
Фотка кратера
Upheaval Dome из Википедии (забавно — статья про этот кратер в Википедии есть всего на двух языках — английском и немецком):
Upheaval Dome Crater, UT
Кстати, мне только что пришло в голову, что я, возможно, уже был рядом с Upheaval Dome. Дело в том, что во время другого, более раннего
путешествия по Америке в 2005 году мы были проездом рядом с каким-то кратером в Юте. За давностью времени я не помню, что именно это был за кратер, но печаль в том, что, несмотря на то, что я реально стоял чуть ли не на краю воронки, я ровным счётом ничего не увидел. Ибо так получилось, что мы приехали поздно вечером, когда вокруг наступила кромешная тьма. К сожалению, кратеры в Америке ночью не подсвечивают.