Викимания
05.12.2006 Вторник 05:46
Блин, Википедия меня скоро просто добъёт...

В процессе очередного ночного бдения начал читать про различные космологические теории и просто погряз в Википедии. На данный момент открыто что-то около пятидесяти статей и конца процессу пока не видно. Ну очень интересно. Собственно, про космос я любил читать с детства. Помню у меня была книжка советского астронома Шкловского "Вселенная, жизнь, разум". Настольная книга просто была. В старших классах школы я её несколько раз начинал читать. Правда, к сожалению ни разу до конца не дочитал.
Насколько я понял, наиболее прогрессивное в настоящий момент представление о структуре Вселенной описывается находящейся в зачаточном состоянии так называемой M-теорией (она же Теория бран). Которая объединяет в себе все возможные суперструнные теории, которых насчитывается что-то штук пять или шесть. В M-теории предполагается, что все суперструнные теории - лишь различные проявления более фундаментальной M-теории. В свою очередь, каждая из суперструнных теорий объединяет в себе все четыре известных на данный момент взаимодействия, определяющих все процессы в природе - сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Самое впечатляющее положение M-теории заключается в том, что количество измерений пространства-времени полагается равным одинадцати (десять пространственных и одно временное измерение)! Впрочем, это не рекорд, одна из устаревших уже на данный момент струнных теорий, а именно теория бозонных струн, насчитывала аж 26 измерений.
А вот интересная картинка из Википедии:

Это рассчитанное компьютером изображение представляет собой наиболее всеобъемлющую карту наблюдаемой Вселенной. Оказывается, Вселенная "с высоты птичьего полёта" похожа на некую ворсистую субстанцию... Насколько я понимаю, на данном рисунке изображено около 10²² звёзд, то есть 10000000000000000000000. Это примерное количество звёзд в наблюдаемой части Вселенной. То есть в общем-то можно с уверенностью сказать, что каждая точка на рисунке - это не звезда, и даже не галактика. А скопление, а то и сверхскопление (скопление скоплений) галактик. И это только видимая часть нашего мира... Мда, масштабы всего этого не просто потрясают. Они просто не помещаются в голове.

У меня в ней нейронов меньше чем звёзд во Вселенной. :)
06.12.2006 Среда 23:47
Прикол, у меня тоже книга "Вселенная, жизнь, разум" была почти настольная и зачитанная!
06.12.2006 Среда 23:58
Да, популярная была книжка.
10.12.2006 Воскресенье 05:45
У тебя как, трафик платный или нет? Если нет — то гугел earth сегодня зарелизил новый layer — wikipedia. Т.е. если про местность, на которую ты смотришь, есть статья — то на карте будет иконка. Прикольно.
10.12.2006 Воскресенье 06:59
Спасибо, посмотрю. Трафик бесплатный, но маленький. У меня дома всего 64Kbps. Хотя за те же деньги в других домах дают по факту >1Mbps. "По факту" потому, что официально там тоже 64Kbps. Парадоксы российских реалий. Но как бы то ни было, посмотреть я смогу на работе, там с инетом всё в порядке.
24.07.2007 Вторник 22:00
И у меня был Шкловский.. :)
А картинка просто потрясающая - неужели действительно так?
26.07.2007 Четверг 16:10
Да, популярную книжку Шкловский написал, уже не первый человек говорит, что она была настольной...
Насчёт картинки — думаю, учёные не врут. :)
09.01.2009 Пятница 20:49
А вот и анимация: