Нью-Йорк. Часть 4. Огни большого города
07.01.2013 Понедельник 04:17
Время начинало поджимать. Следующим пунктом нашего путешествия был уже упоминавшийся Рокфеллер-центр. Я купил по интернету билеты на посещение вершины этого здания. Билеты продаются с чётко определённым временем входа в небоскрёб. Если опоздать на пять минут, можно и пролететь — не пустят и всё. Время я рассчитал так, чтобы мы оказались на крыше в тот волшебный момент между светом и темнотой, когда заходящее солнце и сумерки раскрашивают город вокруг в удивительные цвета.
Скажу откровенно, я видел не очень много видов, которые кажутся мне столь же красивыми как вечерний Нью-Йорк с высоты. Чувства, которые я испытываю, смотря на светящийся миллионами огней огромный город, схожи с теми, которые вызывают во мне пейзажи величественных творений природы: огромных гор, глубочайших коньонов, великих водопадов... Я верю, что человек — это продолжение природы, а не её антипод. И его творения — города, которые в ночное время с высоты похожи на россыпь драгоценных камней — это не раковая опухоль на теле планеты, как я сам когда-то думал, а манифестация сил природы, принявшая принципиально новую форму. Форму, демонстрирующую одновременно и мощь разума, и амбиции человека, и его веру в себя. И конечно, чувство прекрасного, которое не только не чуждо разуму, а, возможно, и существует в людях благодаря ему.
Вдоволь налюбовавшись вечерним Нью-Йорком и почти дождавшись наступления темноты мы спустились вниз и снова оказались в объятиях каменных джунглей. Дневная жара немного спала, но, всё равно, даже в футболке было не холодно. Выйдя из здания, мы оказались всего в двух кварталах от ещё одной широко известной достопримечательности Нью-Йорка — площади Таймс-Сквер (Times Square).
Несмотря на поздний час и необходимость обустраиваться на ночлег, мы не могли туда не сходить. Площадь эта, находящаяся на пересечении Бродвея и Седьмой авеню, примечательна тем, что на ней ночью светло как днём. Всё из-за обилия светящейся рекламы, которой Таймс-сквер увешана с ног до головы. Именно здесь больше всего чувствуешь справедливость репутации Нью-Йорка как "города, который никогда не спит".
А ещё Таймс-сквер примечательна ежегодным новогодним ритуалом, который проводится тут уже больше ста лет. Дело в том, что на площади, на специальной мачте на высоте сорока трёх метров установлен специальный светящийся шар. Весь год он покоится на своём месте, но за минуту до нового года, 31-го декабря в 23 часа 59 минут начинает своё движение вниз и достигает нижней точки траектории ровно в полночь, знаменуя этим начало следующего года. Посмотреть на это событие собирается огромное количество горожан. Я и сам однажды хотел встретить Новый год (кажется, это был 2003-ий год) на Таймс-сквер и увидеть "падение" шара, но не смог улететь из Атланты, в которой я тогда обитал, в Нью-Йорк из-за нелётной погоды, хотя и просидел в аэропорту несколько часов в ожидании рейса.
Кстати, я заинтересовался тем, какой смысл вкладывается в это действие — спускающийся шар, и выяснил, что эта традиция возникла не напустом месте. Оказывается, в XIX веке широко использовались так называемые "шары времени" (time balls). Шар времени представлял из себя большой шар, обычно ярко-оранжевого цвета, устанавливаемый на мачте, где-нибудь на возвышении, недалеко от берега. Использовалась эта конструкция для синхронизации часов кораблей, находящихся поблизости, с точным временем, определяемым на берегу. Шар бросали ровно в полдень, секунда в секунду, и боцман на корабле синхронизировал корабельные часы с этим моментом. То есть это по сути был аналог сигналов точного времени. Разумеется, сейчас для той же цели используются совсем другие, гораздо более точные, средства — например, получение времени со спутников GPS. Шары же остались только как музейные экспонаты и как реквизит для встречи Нового года.
В конце концов мы нырнули в подземку и, не сразу, но в конце концов разобравшись в хитросплетениях нью-йоркского метро, добрались до машины. Кстати, надо сказать, что метро в Нью-Йорке очень мелкое. По глубине залегания здешние станции рядом не стояли с питерскими, московскими или, например, киевскими.
Признаюсь, что идти поздним вечером от станции метро до машины по окологарлемским районам было несколько менее комфортно чем днём. Повсюду виднелись гуляющие негры (не дай бог сказать там это слово; надо говорить афроамериканцы, ну или, на крайняк, чёрные). И хотя они не проявляли никакой агрессии, но быть единственными двумя белыми людьми среди целой улицы чёрных как-то несколько напрягает, скажу откровенно. Как бы то ни было, вскоре мы были в гостинице и пытались заставить уснуть свои переполненные впечатлениями мозги. Впрочем, это было не трудно. Ведь в тот день мы пешком преодолели около пятнадцати километров в тридцатипятиградусную жару.