Североморск: Total recall
01.08.2010 Воскресенье 22:59
В рамках путешествия в Заполярье побывал в городе своего детства, отрочества, юности. В ЗАТО Североморск. ЗАТО означает "закрытое административно-территориальное образование". В славные перестроечные и постперестроечные времена многие закрытые советские города стали открытыми, но Североморск остался территорией "для своих". Здесь всё так или иначе имеет отношение к вооружённым силам. Примерно половина людей, встречающихся на улице — в военной форме.
На самом деле, это город только моего отрочества. Детство и юность я провёл в других местах. В Североморске я прожил участок жизни с 11 до 14 лет. И затем до настоящего момента ни разу не посещал его снова. Таким образом, до этой поездки я не был в этом городе двадцать два года.
Авиагородок, он же Североморск-1
Памятник "Алёша"
Большой противолодочный корабль "Адмирал Харламов"
Увидеть знакомые места спустя столь большой промежуток времени — это очень интересное ощущение. Через столько лет Североморск представлялся мне уже как сон. Все воспоминания размыты и нечётки. Расположение зданий, география города вспоминается очень примерно. Короче, "лица стёрты, краски тусклы", как поётся у Макаревича. Это действительно похоже на воспоминание сна. И вот когда наконец оказываешься в этом наполовину стёртом в сознании месте, когда бродишь по почти позабытым улицам, видишь смутно знакомые очертания домов, происходит удивительное. Как будто сон на глазах превращается в реальность. Вся эта размытость образов, неясность силуэтов, свойственные сну, исчезают прямо на глазах по мере того, как глаза видят всё больше и больше реальности, а мозг сопоставляет эту реальность с почти съеденными
garbage collector'ом воспоминаниями.
Надо также заметить, что, хотя география города спустя столько лет вроде как забывается, но в первые же минуты в Североморске я немедленно
вспомнил всё и в дальнейшем чувствовал себя как рыба в воде, зная, где и что расположено.
За двадцать два года город заметно изменился. Точнее, не сам город, а район в котором я жил — Североморск-1, он же Авиагородок. Главное изменение — много разрушенных и заброшенных зданий. Многие дома, которые почти четверть века назад выглядели практически новыми и были обитаемыми, сейчас в лучшем случае расселены, а в худшем представляют собой развалины.
Правда, говорят, что в последнее время некоторыми из более-менее хорошо сохранившихся развалюх заинтересовался "Газпром", выкупил их и принялся их восстанавливать. Я и сам видел одно из таких зданий, в котором кипела работа, а разломанные стены соседствовали с новенькими стеклопакетами. Такая активность "Газпрома" в этом регионе связана с планами по освоению Штокмановского газового месторождения.
Одно из заброшенных зданий — Дом офицеров в Авиагородке.
Одноэтажное деревянное здание, бывший местный культурный центр. Для меня оно кое-чем примечательно. Дело в том, что будучи подростком я некоторое время учился в североморской музыкальной школе по классу фортепьяно. Один раз в этом Доме офицеров проводился некий праздничный концерт. Уже не помню, какой именно был праздник, но людей был полный зал. Так вот я, как учащийся музшколы, должен был выступить на этом концерте. Типа, "юные таланты нашего городка". И не просто выступить, а сыграть в четыре руки с одной девочкой, тоже учащейся музшколы. Мы с ней, конечно, долго реп-пе-петировали, но я всё равно боялся этого выступления до дрожи в коленках. Больше всего я боялся сбиться. Ибо совершенно не представлял, что я буду делать в этом случае. Особенно, учитывая, что я играл не один.
У меня до сих пор стоит эта картина в глазах. Я выхожу на сцену из-за кулис и вижу полный зал офицеров, все в чёрной военно-морской форме. Сказать, что у меня сердце ушло в пятки, значит ничего не сказать. Тем не менее, выступление наше прошло успешно. Я не сбился, девочка тоже отыграла без запинки, нам поаплодировали, но с тех пор я понял, что живое выступление — это не моё.
Сейчас этот Дом офицеров заброшен и частично разрушен. Я не смог устоять и зашёл внутрь, чтобы спустя четверть века снова посмотреть с той сцены в тот зал. Жаль, что тогда не было сделано фотографии. Сейчас интересно было бы поместить эти две фотографии рядом. Зал, тогда заполненный людьми в форме с иголочки, теперь предстал передо мной в крайне плачевном виде: сцена разрушена, пол зала тоже частично поломан, отовсюду торчат какие-то провода, трубы, на полу валяется всякий трэш. И только цветы, нарисованные на одной из стен напоминают о том, что когда тут было совсем не так мрачно.
Всё это в полной темноте. Только с помощью вспышки фотоаппарата и удалось увидеть остатки былой роскоши.
В самом Североморске, то есть за пределами Авиагородка ситуация с запустением совсем не такая плачевная. Собственно, там я вообще практически не заметил никакой разрухи. Напротив, некоторые здания отреставрированы и выглядят как новые. Например, кинотеатр "Россия", ныне превращённый в нечто вроде клуба: танцпол, бильярд, оранжерея и бар. В моё время, это здание выглядело намного хуже чем сейчас.
Ещё из изменений имеется явно заметная тенденция по вытеснению книжных магазинов торговыми точками, не имеющими никакого отношения к пище духовной. Например, большой книжный магазин в центре города — кажется, он назывался "Военторг" — сейчас не существует. На его площадях ныне разместились лавки "Золото 585", "Пан" (вроде бы, продукты), Tele2 и пара банков. В Авиагородке небольшой книжно-канцелярский магазинчик заменился на пару продуктовых. Это при том, что расположенный по соседству большой продуктовый магазин, работавший в моё время, теперь стоит с заколоченными окнами и дверями.
В Североморске явно никто не занимается проблемами бездомных собак. В городе их очень много. В этом плане за двадцать два года ничего не изменилось.
Очень порадовали плоские светофоры!
Я таких не видел вообще нигде кроме Североморска. Ни за границей, ни в России. Выглядит крайне понтово. И светит, в общем-то, интенсивно; так, что видно даже в ярком солнечном свете. Причём, это не где-то в одном-двух местах, а вроде как все светофоры в городе такие.
На причал военных кораблей легально не пройти. Говорят, можно где-то пролезть через забор, но мы рисковать не стали. А то нас с фотиком Nikon D90 точно за шпионов бы приняли. Тем не менее, весь этот причал, вместе со всеми кораблями прекрасно видно: 1) из районов города, расположенных на возвышенностях; 2) в Yandex Maps.
Мне удалось увидеть и родную девятую школу. Причём не только снаружи, но и внутри. А потом я встретился с двумя своими одноклассниками, по-прежнему живущими в Североморске. Давным давно, когда нам было по двенадцать лет, мы как-то сфоткались все вместе на одной из сопок близ Авиагородка, стоя все вместе на одном камне. Трудно в это поверить, но спустя почти четверть века мы пришли на эту сопку и смогли найти этот самый камень! Ну и, конечно, сфоткаться на нём ещё раз. Решили, что спустя ещё четверть века, обязательно сфоткаемся на этом камне снова.
Несмотря на небольшую разруху, которая предстала моему взору, посетить места своей молодости и увидеть старых друзей было очень приятно.