Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Норвегия: Осло

31.08.2008 Воскресенье 01:47

<— Предыдущая глава


В Осло я уже бывал в этом году не раз, но в основном по работе, поэтому туристические места посетил не все. В этот раз сначала была экскурсия по крепости Akershus, расположенной на берегу Ослофьорда, в двух минутах ходьбы от центра города. Крепость была построена в конце XIII века и предназначалась для обороны Осло. Надо сказать, что своё предназначение эта цитадель выполняла вполне успешно — норвежцы отразили в этой крепости немало вражеских атак. В Akershus'е по-прежнему располагается некий военный контингент — там есть казармы, а также периодически сменяющие друг друга часовые.








Затем был парк скульптур Вигелана, известного норвежского скульптора, умершего в 1943 году. В парке скульптур его имени расположено более двухсот работ мастера. А скульптуры у Вигелана очень необычные. Собственно говоря, все они изображают голых людей. Причём люди эти всех возрастов — от младенцев до стариков.




Кроме людей в вигелановских сюжетах часто встречается дракон. Основной мотив всех работ Вигелана — человек и его взаимодействие с другими людьми и с силами природы. Тут представлены всевозможные виды эмоций, чувств и жизненных ситуаций — любовь, ненависть, радость, горе, рождение, смерть, дружба, вражда...














Надо отметить, что работы Вигелана — на любителя. Этот безумный водоворот голых тех на многих производит гнетущее впечатление. А меня некоторые скульптуры наоборот повеселили — например некая композиция, призванная, по всей видимости, отразить борьбу человека с собственным злым началом, а может с враждебными силами природы, олицетворяемыми драконом. Я не смог серьёзно смотреть на эту скульптуру, ибо дракон в этой скульптуре у меня неизменно ассоциировался с гигансткой "креведкой", а всю скульптуру я про себя назвал "Неравная борьба человека с йа-креведкой".




Кстати, рядом обнаружилась ещё одна скульптура, сюжет которой заключался в том, что йа-креведко таки победила человека. Грустный такой сюжет...




И наконец нас свозили на так называемый полуостров музеев, Bygdøy. На этом полуострове, расположенном совсем недалеко от центра Осло расположено сразу несколько музеев — музей корабля Фрам, музей плота Кон-тики, музей кораблей викингов и ещё какой-то вроде музей народной истории под открытым небом. Я побывал в двух музеях — корабля Фрам и плота Кон-тики. Легендарный корабль Фрам легендарен тем, что с помощью него норвежский исследователь Руаль Амундсен в 1911 году первым из людей достиг Южного полюса Земли. Вообще, норвежская земля удивительно богата знаменитыми исследователями полярных областей. Видимо не зря эту страну назвали Norway, Северный путь. Помимо Амундсена очень известны также Фритьоф Нансен и Отто Свердруп. Эти трое являются, пожалуй, самыми успешными исследователями Арктики, Антарктики и близлежащих к ним территорий.




Музей "Фрам" содержит в себе не что иное как целиком весь корабль "Фрам". Собственно музей — это всего лишь здание треугольной формы, построенное над кораблём, установленном на суше, чтобы защищать его от непогоды. По кораблю можно ходить, смотреть каюты экипажа, машинное отделение, палубу и даже подержаться за штурвал, который когда-то держали руки великих исследователей.










Ну и наконец мы посетили музей Кон-тики.




Кон-тики — это деревянный плот, на котором Тур Хейрдал — ещё один известный норвежский исследователь — в 1947 году совершил с пятью попутчиками путешествие из Перу в архипелаг Туамоту в Тихом океане.




Кроме Кон-тики, музей содержит также папирусную лодку Ра-II, на которой тот же Тур Хейрдал в 1970 году вместе с нашим Юрием Сенкевичем — тем самым, который вёл передачу "Клуб путешественников" — пересёк Атлантический океан. Аналогичная лодка Ра-I, кстати, утонула годом раньше при попытке Хейрдала пройти этим же путём.




Официальной мотивацией всех этих путешествий на экзотических лодках было доказать, что некие древние люди в очень древние времена могли преодолевать на своих примитивных лодках по океанам огромные расстояния (я не вдавался в подробности, какие именно люди и какие именно расстояния они пытались преодолевать). Но на мой взгляд, Тур Хейрдал просто был большой выдумщик, и устав от скуки в тихой Норвегии, в которой редко что-то происходит, решил заняться интересным делом — путешествиями. К которым иногда питает слабость и ваш покорный слуга.




Всё.


Часть фотографий в этом отчёте (c) Nade


Смотреть фотоприложение

Смотреть карту путешествия по Норвегии:



<— Предыдущая глава

#1 max
31.08.2008 Воскресенье 08:56

Так Хейердал же доплыл из африки в америку на этом своем РА-2. И до того — из америки на тихоокеанские острова тоже доплыл. Что, в общем-то, вполне доказывает, что эти самые примитивные люди точно так же могли доплыть.

#2 Escaper
31.08.2008 Воскресенье 11:31

Ну я, наверное, не совсем понятно выразился. Я не оспариваю то, что Хейрдал пытался доказать. Наверное, он вполне это доказал. Я говорю о его мотивации. Я думаю, что намерение что-то там доказать — лишь предлог, а на самом деле человек просто любил экстремальный отдых. :)

#3 max
01.09.2008 Понедельник 19:57

А. в этом смысле — да, наверное. :) Индиана Джонс, блин. :)))

#4 Л.
09.10.2008 Четверг 22:05

Хейердал пытался еще доказать,что викинги пришельцы из России, а бог Один -историческое лицо,вождь племени из Приазовья

#5 Escaper
09.10.2008 Четверг 23:02

А, да, что-то такое я читал (или это экскурсовод рассказывала?). Ещё помню, что эти его идеи очень скептически воспринимались научным сообществом.