От дрезины до межконтинентальной ракеты
03.11.2007 Суббота 23:44
Побывали сегодня в паровозном музее. На самом деле, недалеко от Питера есть железнодорожная станция "Паровозный музей", на которой действительно некоторое время назад был такой музей. Однако, как недавно удалось выяснить, он теперь переехал на Варшавский вокзал, который, как известно, перестал быть вокзалом несколько лет назад, и вместо этого стал музеем. Вход для посетителей весьма не дорог — 40 рублей ($1.60). Посмотреть есть на что. Экспозиция начинается с экспоната "Железнодорожный верстовой столб", образца чуть ли не 19 века. Следующий экспонат — "Дрезина-качалка", то есть такая небольшая тележка на рельсах, которая приводится в действие мышечной силой человека. Ну а дальше идут паровозы, дизельные локомотивы и электровозы разных времён. Привожу некоторые фотки.
Совершенно потрясающая вещь. Железнодорожный ракетный комплекс "Молодец" с межконтинентальной баллистической ракетой! Вес вагона с ракетой 200 тонн, дальность стрельбы — до 10000 километров. Я и не знал, что такие штуки бывают. Это же практически космическая ракета. Удивительно, как при её старте весь этот ракетный комплекс не сгорает нафик.
Ещё одна мощная штука — корабельное орудие, поставленное на рельсы. Весит эта конструкция 300 тонн, стреляет до 30 километров.
Порадовало то, что почти все экспонаты сопровождаются пояснительными табличками на русском и английском языках. Это делает осмотр более интересным. Сами паровозы внешне выглядят достаточно ухоженными. А вот внутри у подавляющего большинства — бардак и мусор. Внутрь пассажирских вагонов заходить не разрешается, но через окна видно, что творится внутри. В некоторых случаях можно забраться на паровоз. В общем, если привести в порядок интерьер экспонатов и открыть некоторые из них для осмотра изнутри, получится достойная экспозиция.
04.11.2007 Воскресенье 01:39
При пуске ракеты — может и сгорает. :) Вряд-ли предполагалось это все использовать много раз. Интересно, собирались ли они запускать эти ракеты с электрифицированных путей. И если да, то как? Пушка — круто. Интересно только, она на платформе поворачивается? Если поворачивается — интересно, как они борются с отдачей (в смысле, чё делают, чтобы платформа не перевернулась нафик от первого выстрела). А если нет — как они стреляют куда нужно? Ищут поворот, и останавливаются в правильном месте? :)
04.11.2007 Воскресенье 03:19
> При пуске ракеты — может и сгорает. :) Вряд-ли предполагалось это все использовать
> много раз.
Дорогостоящее удовольствие получается.
> Интересно, собирались ли они запускать эти ракеты с электрифицированных путей. И если да, то как?
На сопроводительной табличке что-то говорилось о системе замыкания и отсоединения электросети (не уверен, что точно передал название). Только я не понял, для чего это надо.
> Интересно только, она на платформе поворачивается? Если поворачивается — интересно,
> как они борются с отдачей
Вот тут нашёл: http://fortress.wl.dvgu.ru/railgun.htm. Написано, что пушка вращалась на 360 градусов, а стрельба велась со специально оборудованных позиций с бетонным основанием.
04.11.2007 Воскресенье 03:26
Железнодорожная пушка, кстати, модели ТМ-3-12.
04.11.2007 Воскресенье 03:27
На табличке было написано, что таких всего три штуки сделали.
04.11.2007 Воскресенье 20:29
Ну, да дорогостоящее. Ядерная война — вообще довольно дорогая штука, you know. И насколько я понимаю, вести ее можно ровно один раз. Для второго уже просто ничего не остается. Пару сгоревших вагонов в этом контексте — такие, в сущности, мелочи...
Отсоединение электросети — это круто. Зачем? Ну дык провода прямо над путями. Как ракету поднять? Если провода не убирать — током кааааак долбанет.
Хм. 305мм — это нехило. Непонятно только, если "специально оборудованные позиции", то зачем пушка на платформе? Почему ее просто не вкопать на этой позиции, and be done with it? Впрочем, тот факт, что их всего три штуки построили, говорит сам за себя. :)
01.02.2008 Пятница 19:09
> Если поворачивается — интересно, как они борются с отдачей (в смысле, чё делают, чтобы платформа не перевернулась
> нафик от первого выстрела).
Вот сегодня в Военно-морском музее увидел иллюстрацию:
С другой стороны такие жу упоры.
18.02.2008 Понедельник 13:47
> При пуске ракеты — может и сгорает. :) Вряд-ли предполагалось это все использовать много раз.
Проводились испытания этого "Молодца", на которых он запускался неоднократно:
Летные испытания ракеты РТ-23УТТХ (15Ж61 ) производились с 27 февраля 1985 года по 22 декабря 1987 года в НИИП-53 (г.Мирный), всего было произведено 32 пуска. Осуществлено 18 выходов железнодорожного состава на ресурсные и транспортные испытания, в ходе которых по железным дорогам страны пройдено более 400 тысяч километров. Испытания проводились в различных климатических зонах от Салехарда на севере до Чарджоу на юге, от Череповца на западе до Читы на востоке.
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/15g61/15g61.shtml