Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Калевала

26.10.2007 Пятница 01:44

Побывал пару недель назад на спектакле "Калевала", поставленному по финскому эпосу, в частности по легендам о сотворении мира. Современное театральное искусство неподготовленному зрителю может показаться шокирующим. Особенно если ходить во всякие экспериментальные молодёжные театры. Декорации необычны, художественные приёмы неординарны, костюмы... костюмы не просто нестандарты, а вообще почти отсутствуют иногда.



К сожалению, я не могу сказать, хороший это спектакль или плохой, сильная постановка или не очень. Во-первых, у меня небольшой театральный опыт. За всю жизнь я побывал примерно на семи-восьми спектаклях. Во-вторых, как это ни прискорбно, но меня ни разу не тронул ни один спектакль. Вот не торкает и всё тут. Хотя ходил я в самые разные театры, на самые разные постановки. В том числе по рекомендациям заядлых театралов. Поэтому для меня все спектакли на одно лицо. Может быть конечно, я эмоционально (или ещё как-нибудь) недоразвит...

Впрочем, на этом спектакле была пара-тройка моментов, которые порадовали. В самом начале, например. За длинным деревянным столом сидит группа молодых людей и девушек, и один мужик держа в руках большую книгу, читает из неё что-то на финском (я полагаю) языке. Очень экспрессивно так читает. Понравилось.


Потом ещё утка, которая "летала" по сцене в поисках места, где можно было бы отложить свои яйца. Очень забавно у девушки эта утка получилась. Зал проникся. А ещё сцена рождения Спасителя, некоего героя финского эпоса. Тут порадовали кроваво-красные декорации. Весь зал, должно быть, ощутил себя в утробе матери. :)


И всё же, в общем и целом, я это искусство не понимаю. На мой взгляд, в театральном искусстве слишком много от корня слова "искусство" — искусственный. Наверное надо иметь хорошее воображение и самому быть чуточку актёром, чтобы уметь абстрагироваться от искусственности декораций, неестественности сцен, нарочито громких диалогов... Ведь актёр в театре не может себе позволить такой художественный приём, как тихая речь. А ведь сказать тихо что-то значительное в контексте сценария может быть очень сильным приёмом.

Вот то ли дело обычные художественные фильмы! Вот это искусство я понимаю. Фильмы лишены всех перечисленных недостатков, там всё максимально близко к реальности. И поэтому естественным образом вызывает больше доверия. И музыкой качественной можно видеоряд сопроводить, и видовыми съёмками. В общем, на порядок больше доступных художественных средств. Viva cinema!

#1 max
26.10.2007 Пятница 17:49

Знакомое ощущение. :) И я с тобой в общем-то согласен. Но где-то месяц назад мы сходили на Чайку (ту самую, Чехова), в NYC, в постановке Royal Shakespeare Company (http://www.rsc.org.uk). И мне понравилось. Видимо, просто театр должен быть хорошим. Эта конкретная труппа — "Royal Shakespeare Company - The RSC is probably the most famous classical theatre company in the world." И это сказывается.

В заключение отмечу, что кино тебе нравится тоже ведь не всякое. ;) Какой-нибудь matrix and/or spiderman — это ведь top of the line проекты, на производство которых ушли сотни мегабаксов, и работали там _лучшие_ люди в этой отрасли. В результате получилось хорошо. С театром — то же самое. Принципиальная разница в том, что театр does not scale, и гораздо сложнее увидеть работу лучших людей отрасли. На RSC мы попали исключительно потому, что местный народ Чехова не ценит. Билеты на их же King Lear начинались от 500 баксов...

#2 Escaper
27.10.2007 Суббота 18:43

Что ж, если к нам приедет RSC, попробую сходить. Если денег накоплю, конечно. :) Может действительно проникнусь.

Что же до фильмов, то по-моему корреляции между стоимостью проекта и тем, нравится он мне или нет, я не наблюдаю. Ну или она не такая уж явная. Скажем, мне нравятся многие фильмы из советской классики. А это крайне дешёвые проекты. Или взять тот же Blair Witch Project — это, говорят, фильм с рекордно низким бюджетом, а какой хит!

Считается, что профессиональный фотограф может снимать шедевры и мыльницей. Думаю, и в кино так же.