Отчёт по путешествию в Минск
11.05.2007 Пятница 16:05
Побывал на первомайские праздники в Минске (совместив с выходными и потратив три дня отпуска). Что можно сказать. Город очень понравился. Спокойный приятный город, несуетливый и очень чистый. Водители уступают дорогу пешеходам на пешеходных переходах! Это меня вообще больше всего потрясло. У меня такое поведение водителей всегда ассоциировалось с загнивающими капиталистическими странами. Также Минск - очень зелёный город. Здесь много парков. Вообще, плотность застройки на порядок ниже чем в Питере. Кроме парков имеются громадные пустыри. Тут и там встречаются настоящие деревенские дома, в том числе в самом центре Минска, рядом с современными зданиями. В Питере это всё давно бы уже подвергли уплотнительной застройке.
Насколько я понял, алкоголь в Минске не продаётся с 23:00 до 8:00, то есть ночью. Не продаётся никакой алкоголь, в том числе пиво. От этого тоже веет Западом. В Джорджии, например, практически точно такой же закон, плюс алкоголь не продаётся по воскресеньям. Тем не менее, минчане пивко выпить не дураки. Причём в моде там не обычные поллитровые бутылки пива, а большие полутора- и двухлитровые. Постоянно встречалась молодёжь с такими бутылками. А в пятницу вечером набережная реки Свислочь в центре города превратилась в место общенародного употребления алкоголя. Впрочем, внешне всё было достаточно культурно. "Быдла" замечено не было.
В Минске много социальной рекламы на все случаи жизни. Вот только несколько примеров: плакат "Будь хорошим отцом!", листовка в троллейбусе о том, почему надо платить налоги, видео-реклама в метро про необходимость оплаты проезда в общественном транспорте, ещё одна видео-реклама, пропагандирующая чистоту на улицах, патриотическая реклама и так далее.
Видимо, эффект от этого всего есть, так как, например, на улицах действительно очень чисто. Просто на порядок чище чем в Питере. У меня даже небольшой депрессняк случился по приезду в родной город, когда я, уже привыкнув за несколько дней к минской чистоте, увидел всю эту помойку на улицах Питера. :(
Много цветов, просто море. По всему городу имеются так называемые "Альпийские горки", то есть живописные такие клумбы.
Достопримечательностей в Минске вроде немного. Это не Москва и даже не Киев. В купленном путеводителе имелось восемь маршрутов. Из них большая часть - по центру города (который сам по себе совсем небольшой), остальные — по местам, находящимся на некотором удалении от центра, в том числе по Ботаническому саду, по Парку валунов и вблизи более-менее выдающихся архитектурных сооружений. В общем и целом, всё значительное можно осмотреть в Минске за два-три дня, имхо. А остальное время имеет смысл провести гуляя в парках, которых здесь великое множество.
Белорусского языка мало. Практически он встречался только при объявлении остановок в общественном транспорте. Люди между собой говорят по-русски. Даже по телевизору говорят по-русски. Впрочем, гостиничный телевизор показывал не очень много каналов, поэтому, возможно, каналы на белорусском языке увидеть просто не довелось. Надписи на вывесках, объявлениях, предупреждения и прочем - примерно 60/40, русский/белорусский. Вообще, белорусский язык очень прикольный. Теперь я понял, откуда пошёл падонкафский сленг. Явно из белорусского языка. :) Ведь в нём явно прослеживается тенденция "пишется так как слышится", а также обильное использование букв "э" и "ы". :) Например: Аптэка, Канцэртная зала, Акадэмiя Навук, Галерэя, Унiверсiтэт, Масква, дарога, прэстыж, вакзал и т.д.
Беларусское происхождение падонкафскава сленга подтверждается также тем, что город Бабруйск ("В Бабруйск, животнае!") расположен в Беларусии, а в Минске есть улица Бабруйская.
Видимо, в Беларусии давно не было денежной реформы, так как цены у них измеряются в тысячах белорусских рублей, зарплаты — в миллионах, а купюра десять рублей — это просто не деньги, а цветная бумажка. Поесть в кафе на шестьдесят тысяч рублей — это норма жизни. Цены практически на всё ниже питерских процентов на тридцать. Металлических денег нет в природе, только бумажные купюры.
Метро есть, но его мало — всего две линии. Зато хорошо развит наземный транспорт — троллейбусы и автобусы. Трамваи не замечены. В наземном транспорте объявляются остановки, билеты продаёт кондуктор. Троллейбусы и автобусы ходят регулярно, с небольшим интервалом.
Животный и растительный мир: белки, вороны, сороки, голуби, утки, неопознанные птицы, мхи, лишайники, море цветов.
Утка в состоянии анабиоза (sleep mode): одна лапа куда-то спрятана, голова тоже непонятно где. Так они спят.
Немига — это приток реки Свислочь, пущенная по трубе, упрятанной под асфальт.
Много мемориалов на военную тему. Только в центре города (в радиусе километра от станции метро "Немига") их не меньше четырёх. Стелла в честь присвоения Минску звания города-героя:
Мемориал в память евреев - жертв фашизма:
Остров слёз в честь белорусов, погибших в Афганистане:
И просто некий мемориал в честь погибших при исполнении воинского и служебного долга:
А не совсем в центре, у проходной Минского приборостроительного завода есть мемориальная доска, явившаяся прототипом памятника советскому войну-освободителю в Трептов-парке в Германии.
Великолепный ботанический сад на 92 гектарах земли:
Высокие ёлки, правда?
А, нет, не очень:
Пачатак дарог Беларусi:
Парк имени Янки Купалы, белорусского поэта, которого здесь, судя по всему очень любят, так как имеются памятники ему, музей о нём, улицы его имени, а центральная станция метро, являющаяся пересечением двух существующих линий, называется "Купаловская". В парке Янки Купалы:
Памятник Янке Купале:
Кроме того, замечен памятник Пушкину.
Главная река Минска - Свислочь. Сравнительно небольшая речка, раза в два меньше Невы (субъективно).
Вокруг того места, где она разливается наиболее широко, и расположен центр города. Река Свислочь и ночной Минск:
Городская архитектура невысока. Большинство зданий - девяти или шестнадцатиэтажные. Двадцатиэтажное здание с надписью "Xerox" на верхушке воспринимается как небоскрёб.
Впрочем, есть довольно необычное и высокое здание Национальной библиотеки, построенное совсем недавно. По телеку даже показывали выступление Лукашенко на открытии.
Ну чем не Париж?
Остальные фотки:
Часть фоток (c) Nade