Выставка Энди Уорхола (Pop Art)
15.01.2006 Воскресенье 07:28
В субботу Smally вытащил меня и ещё несколько человек в культурный поход. На этот раз мы отправились на выставку апологета поп-арта Энди Уорхола (Andy Warhol), проводящуюся в настоящий момент в Мраморном дворце русского музея.
Мраморный дворец:



Чтобы иметь возможность фотографировать на выставке, пришлось к основному билету за 80 рублей ($2.8) докупить специальный билет, позволяющий фотографировать, за 100 рублей ($3.5).
Автопортрет Энди Уорхола:

Вообще, автопортреты - одна из главных тем в творчестве мастера. Особенно меня потрясли автопортреты, сделанные в фотобудках - там, где автоматически делается четыре снимка. На выставке было представлено несколько таких работ. Жаль стормозил и не сфотографировал. Настоящий шедевр.
Кроме себя, Энди любил фотографировать и других людей. В его портфолио есть изображения Мэрлин Монро, Элвиса Пресли, Мао Цзэдуна, Ленина, Эйнштейна, а также массы никому неизвестных друзей фотохудожника. Элвис Пресли:

Неизвестная подруга:

Интересно также "предметное" направление (как я его называю). Инсталляция "Коробки из под кетчупа":

Картина "Зелёные почтовые марки":

Картины с банками супов "Campbell":

На этом осмотр выставки Энди Уорхола закончился, и мы перешли в остальные залы музея, где были выставлены не менее интересные работы других авторов. В основном это были инсталляции.

Шкаф с кирпичами.

Кирпичи внутри полые (на некоторых из них это видно). Каждый кирпич - ручной работы (об этом сообщила тётенька-работник музея).
Корова с расписанными мясными частями:

Инсталляция. Никогда не догадаетесь как называется... "Снегурочка". Эк её бедную.

На самом деле эта работа становится чуть более осмысленной если посмотреть на подпись к ней:

Дело в том, что название перевели неправильно, так как Snow-white - это не Снегурочка, а Белоснежка. Снегурочки в западной культуре вроде вовсе нет. А раз это Белоснежка, то тогда трактовка такая: большой белый тюфяк в середине это собственно и есть Белоснежка, а семь цветных тюфяков поменьше вокруг - семь гномов. Я горд собой от того, что я до этого допёр.

Правда остаётся ещё маленький оливкообразный зелёный тюфячёк сверху, но его присутствие можно отнести к попытке автора индивидуализировать произведение. :)
Перед следующей картиной я долго фтыкал:

Удалось обнаружить на ней некий храм, типа афинского. Слева похоже находится какое-то озеро, и всё это стоит среди гор. Возникает впечатление, что художник сначала нарисовал нормальную картину, а потом облил её водой.
Вот эта картина мне действительно понравилась, без всяких приколов:

Работа разделена на девять частей. В центре каждой части приклеена книга (что-то на немецком языке, а в одной из частей - ноты). И поверх каждой книги нарисован (сфотографирован?) отдельный пейзаж. В верхней трети - горный, в средней - с развалинами, в нижней - с деревьями. Замечательно.
Инсталляция "Два трупа":

Без комментариев. Хотя нет, один комментарий есть - фотография не передаёт всей силы работы. В реальности выглядит круче.
Ещё без комментариев:

Сталин. С медвежьей ногой:

Следующая работа меня совершенно потрясла:

Называется "Фиолетовая куртка". На самом деле это ватник, в котором слесарь дядя Игнат напился с друзьями в день получки и упал в очень грязную лужу.
"На свободу с чистой совестью":

Какая-то очередная картина-инсталляция. Сфотографировал потому, что увидел знакомое лицо. Мэрлин Мэнсон с обложки альбома "Mechanical Animals".

Вообще молодцы эти поп-артисты! Другой человек выкинул бы какие-то ненужные предметы из дома, а они из них инсталляции делают. И деньги зарабатывают. И мы им эти деньги платим.

Перед этой коробочкой я долго стоял и думал, инсталляция это или на самом деле собачкам деньги собирают:

В самом деле, на подобных выставках любая фигня может оказаться инсталляцией. Но тут вроде действительно около музея рядом с охраной какие-то две собаки тусовались. Короче, положил в итоге туда 10 рублей.
Вспоминается, кстати, случай, про который как-то читал в газете. Вроде даже в этом же Мраморном дворце было дело. На одной из выставок произошёл скандал когда выяснилось, что одну их картин повесили вверх ногами. Правда никто этого несколько дней не замечал - ни посетители, ни сотрудники музея. Но художник был очень оскорблён.

Также в связи с этой выставкой мне вспомнился сайт photosight.ru (так называемый, "Фотосайт") и очень оживлённая полемика, которая там ведётся то периодически затухая, то разгораясь с новой силой. Дело в том, что на этом сайте популярность и рейтинг работ участника напрямую зависят от уже ранее заработанного им рейтинга. Там есть четыре градации статуса каждого фотографа - от "новичка" до "гуру". Новичок может постить подлинные шедевры фотографического искусства, но его статус будет расти очень медленно. А если он не будет комментировать работы других участников, то и вовсе не будет расти. В то же время гуру может постить полный бред. Ну вообще, буквально направлять фотокамеру в произвольную сторону и нажимать кнопку. А можно и кнопку не нажимать - вспоминаем фотки Энди Уорхола из фотобудки. И при этом ему за каждую такую фотку будут петь дифирамбы и выставлять зашкаливающие оценки. И это не мои эмоции, это голые факты, я сам это много раз наблюдал на Фотосайте.
На самом деле, это не проблема отдельного сайта. По-моему, это особенность человеческой психологии. Ведь в таких направлениях искусства как поп-арт, да и вообще фотография, нет чётких ориентиров того, что считать высоким искусством. Поэтому процесс носит весьма инерционный характер. Это как стул, балансирующий на одной ножке. Он представляет из себя крайне неустойчивую систему и может упасть в любую сторону в любой момент. Но как только он начал падение, процесс становится необратимым и направление раз и навсегда выбранным. Так и в поп-арте. Кто-то сказал, "это круто", остальные ответили, "да, мы видим, это круто", и с тех пор это стало считаться крутым и это уже не поменять никакими силами. Разве что придумать что-то ещё более "крутое".

Странное это дело - искусство.

Впрочем, некоторые инсталляции действительно вставляют. Если будет какая-нибудь чисто инсталляционная выставка, схожу.
P.S. Вспомнил ещё одну байку про Мраморный дворец. Говорят, одну инсталляцию чуть не выкинула уборщица когда вечером мыла пол в одном из залов дворца. Она думала, что это мусор. Вовремя заметили.