• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Гонконг: с высоты птичьего полёта

12.05.2013 Воскресенье 02:39

На следующий день погода внезапно преподнесла сюрприз - вопреки прогнозу, предрекавшему пасмурный день и лишь ближе к вечеру небольшие просветления, почти весь день светило солнце, лишь иногда забегавшее за облачка. В Макао же ожидались вовсе грозы и дожди, поэтому решено было наконец осмотреть город с высоты. И мы его осмотрели! Сделали это аж с трёх точек — с пятьдесят пятого этажа здания 2 ifc, со смотровой площадки пика Виктория и с сотого этажа здания ICC. Кратенько по впечатлениям.

2 ifc (почему-то пишут именно так - маленькими буквами), он же Two International Finance Center, как уже отмечалось ранее, является визитной карточкой Гонконга, он присутствует на всех фотографиях небесной линии города.



Здание 2 ifc, Гонконг


Это второе по высоте (после ICC) здание в городе. Удивительно, но на пятьдесят пятом этаже небоскрёба имеется бесплатная (!) смотровая площадка. По-моему, это первый случай в моей практике когда на верх высотки пускают бесплатно. Но ещё более удивительно другое: на этой смотровой площадке, находящейся на здании в самом сердце Гонконга, бесплатной для посещения и открывающей потрясающий вид на город, практически нет людей! Во всяком случае, примерно в час дня в будний день, когда мы были там с подругой, на обзорном этаже были считанные единицы посетителей. Я склонен связывать этот удивительный факт с тем, что в путеводителях я не особо заметил упоминаний об этом способе посмотреть на город сверху. Хотя ни один путеводитель не обходит стороной другие подобные места - например Пик Виктория и здание ICC. Мы о смотровой площадке на вершине 2 ifc узнали из рассказа обычного туриста в интернете, за который ему большое спасибо.

Вообще, я уже не первый раз обращаю внимание на то, что в весьма интересных с точки зрения туриста местах Гонконга, как-то удивительно мало людей. Даже непонятно, где они все тусуются.

Ладно, продолжим. Насчёт вида с пятьдесят пятого этажа. Я, пожалуй, скажу, что именно этот вид из трёх виденных нами в тот день понравился мне больше всего. Потому что отсюда видно города изнутри. Как я уже говорил, 2 ifc стоит в самом центре мегаполиса, и при этом он доминирует над своим окружением благодаря высоте. За счёт этого мы видим город изнутри, но с высоты птичьего полёта. Две другие площадки расположены вне центра города и вид оттуда - со стороны. Он тоже, безусловно, красивый, но вид с 2 ifc просто захватывает дух! Трудно избавиться от ощущения, что ты сам стал ростом с небоскрёб или что смотришь на миниатюрную, но очень точную копию города, а не настоящий город внизу. Единственный минус - обзор, к сожалению, охватывает не 360 градусов.

Одна интересная особенность смотровой площадки на пятьдесят пятом этаже - музей гонконгских денег. Тоже бесплатный. Собственно, для меня интересным там было то, что показаны разные стадии изготовления современных денег. То, что деньги - гонконгские, не столь важно, а вот посмотреть/почитать про всякие современные способы защиты - интересно. Например, забавно увидеть металлическую ленту, которой прошивают купюры (в том числе российские), отдельно от собственно купюры. Впрочем, признаюсь, что вид из окон настолько захватил меня, что экспонатам музея денег я не уделил особого внимания.

Спустившись вниз мы отправились на Пик Виктория. Подниматься туда можно несколькими способами, самым популярным из которых среди туристов является фуникулёр. Кроме него доступна поездка на автобусе, на такси и даже пешая прогулка. Собственно, на пике мы уже были несколько дней назад, но в тот раз туман не дал нам увидеть с вершины что-либо кроме туманной дымки. В этот же раз погода благоприятствовала. Центр Гонконга лежит перед тобой как на ладони.



Гонконг с пика Виктория


Здесь хорошо то, что фотографировать можно не из-за стекла, в отличие от съёмки видов из небоскрёбов - на кадрах не появляются досадные блики. И в отличие от посещённой нами смотровой площадки на 2 ifc, Пик Виктория - очень туристическое место. Настолько, что только здесь мне пришла в голову мысль, что я вижу перед собой больше людей европейской внешности чем азиатской.

Проголодавшись, мы зашли в забегаловку прямо тут, на вершине. Ту самую, в которой в прошлый раз видели собак за столом. Собаки собаками, а еда здесь понравилась нам больше всего из всего, что мы пробовали в Гонконге. Я заказал креветок с макаронами. Когда заказ принесли, я, попробовав, решил, что блюдо недостаточно острое, и во-первых, поперчил его, во-вторых, полил чили-соусом. Лучше бы я этого не делал... Я доедал блюдо обливаясь слезами от остроты и запивая водой, которую пришлось специально попросить, что бы хоть немного притушить пожар во рту. Вообще, я люблю острую пищу. И как ни странно, помню все случаи когда я ел нечто особенно острое - таких блюд было немного, три или четыре в моей жизни. Это блюдо однозначно попадёт в этот список.

Отмечу интересную особенность местных столовых. В Гонконге как-то совсем не почитают две вещи - соль и салфетки. Ни того, ни другого на столах в большинстве случаев просто нет. В одной столовой я пытался попросить соль. Так вот слово "salt" (соль) китайская девушка отказывалась понимать напрочь. Но с первого раза поняла слова "soy sauce" (соевый соус). Судя по всему, соевый соус у китайцев заменяет соль. А салфетки видимо как-то просто не приняты. Хотя я не очень понимаю, как такое возможно. Лично я салфетки очень люблю.

Ещё на пике есть музей восковых фигур. При входе стоит фигура Брюса Ли, а чуть глубже внутрь музея виден Джеки Чан. Увидеть всё остальное однако стоит денег. И если бы бесплатно я ещё посмотрел, то какой смысл смотреть на восковых знаменитостей за деньги я не очень понимаю. Скипнули.



Восковой Брюс Ли

Вниз спускались на автобусе. Если вы поднимались в гору на фуникулёре (кстати, тут он почему-то называется tram - трамвай), то спускаться надо однозначно на автобусе. Во-первых, автобус и фуникулёр едут разными путями, и можно посмотреть на город с большего количества точек зрения, во-вторых, автобус едет раза в три дольше, что само по себе даёт больше возможностей повертеть головой по сторонам, в-третьих, автобус в три раза дешевле.





И наконец, чтобы уже окончательно поставить жирную точку в вопросе осмотра города с высоты, мы решили забраться на сотый этаж здания ICC.



Здание ICC, Гонконг


Буквы ICC расшифровываются International Commerce Center. Имея высоту 490 метров, здание ICC - самое высокое в Гонконге, четвёртое по высоте в мире (выше него только знаменитый Burj Khalifa в Эмиратах, Taipei 101 и WFC в Шанхае) и самое высокое из тех, на которых я побывал на данный момент. ICC расположен на берегу Бухты Виктория, противоположном тому, на котором располагается основной конгломерат небоскрёбов Гонконга. Мы форсировали бухту на пароме и затем совершили двадцатиминутный марш-бросок до небоскрёба. Хотя в принципе, рядом с ICC есть станция метро.



Здание ICC, Гонконг


Надо отметить, что район, в котором расположен небоскрёб, в настоящей момент подвергается массированной застройке, и подходы к нему напоминают стройплощадку. Думаю, что лет через пять эту местность будет не узнать - её панорама будет выглядеть не менее сверкающей чем небесная линия самого острова Гонконг. Впрочем, доминирующая часть застройки, насколько я понимаю уже закончена. Она включает в себя ICC (девяносто процентов площадей которого вполне в соответствии с названием занимают офисы финансовых компаний) и ряд жилых высоток (даже боюсь представить, сколько может стоить в них жильё).

Рядом со зданием расположен парк, который выглядит созданным на скорую руку и, вообще, временным. По крайней мере, растительности в нём практически никакой ещё нет. Но он стоит того, чтобы о нём упомянуть, благодаря весьма необычным экспонатам, которые можно в нём встретить. Отмечу, что зайти в сам парк у нас времени не нашлось, поэтому экспонаты эти мы видели сверху, с высоты сотого этажа. Но и оттуда они выглядят убедительно, а некоторые, э-э... шокирующе. Например скульптурная композиция, которую я не смог идентифицировать ни с чем иным кроме гигантской кучи...



...собачьих какашек. Ненастоящих, конечно, но выглядящих очень похоже. Особенно с небоскрёба, где, благодаря "эффекту великана" какашки выглядят имеющими вполне адекватный размер. Чем бы ни руководствовались дизайнеры парка, эта композиция весьма и весьма, как говорят американцы в подобных случаях, controversial (неоднозначная). С другой стороны, я же рассказал про какашки в своём блоге, а значит пиар достиг своей цели.

Среди других скульптурных решений, видимых с высоты четыреста с лишним метров - гигантский жук, задняя часть которого торчит из песка. Рядом с ним из того же песка торчат две человеческие (вроде бы; не уверен на сто процентов) ноги. В общем, создатели парка оттянулись тут по полной, не стесняя себя какими-либо стереотипами. Наконец, более-менее адекватное решение дизайнеров - копия знаменитого британского каменного комплекса Стоун Хендж. Насколько я мог судить с высоты, выполненная в масштабе один к одному или близком к тому.

По поводу вида на город долго говорить не буду. Вид чудесный. Но всё же, на мой личный вкус, несколько уступающий видам с 2 ifc и с Пика Виктория. Во-первых, несколько далековато, во-вторых, не из всех окон было хорошо видно - некоторые были покрыты какой-то водяной взвесью, поэтому в наступившей ближе к семи вечера темноте светящие небоскрёбы выглядели блекловато. Мы ещё пытались посмотреть с высоты лазерное шоу, о котором я писал ранее, но если оно и внизу не произвело особо впечатления, то с сотого этажа ICC не было видно практически ничего.



Впечатлил однако вид на море - за счёт атмосферных эффектов в виде дымки и облаков, граница между водой и небом была почти не видна, и создавался эффект бесконечности пространства, в которое смотришь. При обычных условиях линия горизонта всё-таки создаёт ощущение ограниченности поля зрения.



Чуть не забыл написать - подъём на сотый этаж ICC стоит 180 местных долларов (800 рублей, $26). Немало. Но зато мы провели там часа полтора, если не все два. Посмотрели Гонконг и при дневном свете, и в сумерках, и в темноте. К счастью, на обзорном этаже есть где посидеть (диванчики, стулья), а также бар, так что вполне реально провести там при желании хоть целый день. Людей на этой смотровой площадке, конечно, побольше чем на пятьдесят пятом этаже IFC, но тоже не особо много - совершенно спокойно можно найти место посидеть. Некоторое время я сидел и любовался Гонконгом, слушая в наушниках музыку Жана-Мишеля Жарра.

#1 Marishka
29.05.2013 Среда 06:18

За лазерными шоу надо ездить в Австралию:

http://edition.cnn.com/2013/05/25/travel/sydney-vivid-light-festival/index.html

Кстати, навеяло... Что это ты уже неделю как в Сиэттле, а тема травы до сих пор не раскрыта? ;)

#2 Escaper
04.06.2013 Вторник 17:44

> Что это ты уже неделю как в Сиэттле, а тема травы до сих пор не раскрыта? ;)

Э-э, а Сиэтл в этом плане как-то знаменит? :)


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.