• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Теракты и перенаселение

14.11.2015 Суббота 18:55

В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство». В результате атак, по последним данным, погибли более 150 человек, во всей Франции введен режим ЧП.Можно искать смысл в действиях террористических группировок, берущих на себя ответственность за терракты. Можно пытаться искать эффективные способы борьбы с терроризмом. Можно пытаться объяснить происходящее несправедливостью мирового устройства. Но я повторю свою мысль, которую не раз высказывал. Причина всего этого беспредела — перенаселение Земли. Чем дальше, тем всё сложнее будет указать на конкретного заказчика преступления и найти в его действиях смысл. Пока всё не скатится в полный хаос.

Это можно даже представить в виде строго формализованной математической модели. Население планеты — это огромный граф (в математическом смысле). Рёбра графа характеризуются неким значением, отражающим степень доброжательности или напряжённости между реальными людьми, представляемыми узлами графа. При превышении порога напряжённости, между соседними узлами графа могут возникать конфликты, которые могут иметь разрушительные последствия с уничтожением узлов.

Когда граф относительно небольшой, и количество связей между узлами невелико, конфликты имеют ярко выраженный центр. Соответственно, достаточно несложным представляется анализ причин конфликта и поиск путей его разрешения. Последствия конфликтов также не слишком тяжёлые.

Когда же граф начинает разрастаться, причём разрастаться как в плане количества узлов, так и в плане среднего количества связей между узлом и другими узлами, конфликты децентрализуются. В них становится вовлечено очень много узлов, и становится затруднительно определить центр, источник конфликта. А также определить его причину и способы устранения.

При достижении некоего порогового соотношения между количеством узлов графа и средним количеством связей между ними, возникает апогей, при котором в конфликт вовлекается вся структура целиком. Причину конфликта становится невозможно определить. Точнее, само существование графа с такими характеристиками становится причиной. И единственный способ исправить ситуацию, на мой взгляд, это изменить соотношение количества узлов и среднего числа связей между ними. То есть либо увеличить ареал обитания человечества (экспансия на Марс?), либо уменьшить количество людей на Земле (жёсткий контроль рождаемости). Или и то, и другое вместе. Ну или ситуация может разрешиться естественным образом — путём гибели существенной части узлов сети, что привело бы систему снова к стабильному состоянию. В нематематических терминах это означает серьёзное военное противостояние, возможно глобального уровня.

Но у меня ощущение, что мой голос — глас вопиющего в пустыне. Непохоже, чтобы кто-то разделял мою точку зрения. И тем более, что-то делал. Впрочем, на Марс человечество активно стремится, но я не думаю, что кто-то рассматривает перенаселение Земли и связанное с этим приближение хаоса, как причину этой планируемой экспансии.

В общем, если в ближайшее время не случится массированное переселение на Марс и если человечество не займётся серьёзно контролем рождаемости, то я — к сожалению — предрекаю всё более частые, всё более кровавые и всё более бессмысленные теракты.

#1 Smally Sad
14.11.2015 Суббота 19:42

https://youtu.be/_7X0djao3G0?t=2m25s - Марокко, Иордания, Ливия - теракты и т.д. 1999 год.

https://youtu.be/_7X0djao3G0?t=18m20s - стадион Стад де Франс. 1999 год.

Террористы, Вторая Чеченская война и т.д. и т.п. Все это 1999 год. По идее, имеет смысл смотреть сюжет полностью: кризис в стране, террор, вызрывы, война.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.