• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Тайна перевала Дятлова

16.09.2013 Понедельник 14:58

Наткнулся на онлайн-версию книги о трагической гибели туристов из группы Дятлова. Книга "Смерть, идущая по следу..." написана неизвестным мне ранее А.И.Ракитиным. Наткнулся... и на несколько дней выпал из реальности. Ибо не мог оторваться от интереснейшего анализа автором трагических событий далёкого пятьдесят девятого года, когда при загадочных обстоятельствах на северном Урале погибли девять туристов. Читал даже на ходу по дороге от метро до работы, с планшета, рискуя стукнуться лбом о какой-нибудь столб. Я вряд ли вспомню больше двух-трёх книг, которые заинтересовывали меня с такой же силой. Прочитал всё исследование от корки до корки. Автор, на мой взгляд, удивительно разносторонний человек, обладающий способностью к проницательному анализу, вниманием к деталям и, вообще, способностью писать нескучно, убедительно и создавая интригу.

Читая произведение я понял, что пытаться строить свои версии загадочных событий, подобных трагедии группы Дятлова, не являясь экспертом или хотя бы обладая серьёзными познаниями в медицине (в частности, судебной), психологии, физике, и ещё в массе самых неожиданных тем, не будучи знакомым с историческим контекстом событий, — занятие крайне самонадеянное. Представляю, чего мог бы насочинять, скажем, я если бы взялся придумывать свою версию. Думаю, она бы могла совпасть с тем, что произошло в реальности, только случайно.



Далее, под катом, привожу свои соображения по поводу прочитанного.

Когда я впервые услышал что-то про события на перевале Дятлова, я, не долго думая, решил, что почти все многочисленные версии произошедшего — от лукавого, а реальная причиная — самая банальная: лавина. Действительно, когда речь идёт о гибели туристов в зимнем походе в гористой местности, то что может более вероятной причиной чем лавина? Ну, если бы туристы были начинающими "чайниками", то теоретически могли бы не рассчитать свои силы и, скажем, умереть по собственной глупости от переохлаждения. Но тут-то были бывалые профессионалы, не раз до того ходившие в походы высоких степеней сложности! Таких подготовленных людей крайне сложно заподозрить в халатности при подготовке и планировании похода. Значит, остаётся либо то, что предвидеть было невозможно, либо то, последствия чего оказалось невозможно устранить. Если отбросить криминал и мистику, то такая причина, имхо, может быть только одна — лавина.

Однако когда я начад знакомиться с исследованием Ракитина, я очень быстро пришёл к выводу, что версия лавины — одна из самых несостоятельных. Против неё говорит очень многое. Ну какая могла быть лавина если палатка осталась стоять? Остались стоять и воткнутые в снег лыжи рядом с ней. Остались следы на снегу. Почему после схода лавины туристы, оказавшиеся по какой-то причине вне палатки, не вернулись в палатку хотя бы за верхней одеждой и обувью, которая почти вся осталась в палатке и которая спасла бы им жизнь? Травмы, полученные некоторыми туристами, были слабо совместимыми с жизнью, и уж тем более трудно представить, чтобы пострадавшие почти километр могли спускаться вниз по склону от палатки. Следов волочения тел травмированных туристов их более везучими товарищами также не наблюдалось. В общем, лавина — это несерьёзно.

Всякую мистику (типа инопланетян) и крайне мало вероятные события (типа падения гондолы аэростата на палатку), я считаю, рассматривать нет никакого смысла, ибо подобной чертовщиной можно объяснить всё что угодно. Интересны рациональные объяснения.

Книга Ракитина практически полностью убедила меня в одном — гибель группы Дятлова была убийством. Очень жестоким и с хорошо заметёнными следами. Туристов выгнали из палатки, заставили снять верхнюю одежду, обувь и шапки и приказали идти вниз по склону. Через некоторое время, увидев, что туристы смогли развести костёр и, вообще, активно борятся за выживание, убийцы спустились за ними и добили тех, кто ещё не умер к тому времени от обморожения. Очевидно, что убийцы располагали огнестрельным оружием, иначе совершенно не представляется возможным объяснить, как они смогли контролировать девять человек, среди которых семь — здоровые мужчины. По прямому назначению (для убийства) оружие не применялось, так как стала бы очевидной криминальная подоплёка событий.

Далее Ракитин переходит к попыткам сделать вывод о том, кем могли быть убийцы и каковы были их мотивы. И хотя этому вопросу посвящена едва ли не бОльшая часть книги, на мой взгляд этот аспект трагедии так и остался наиболее загадочным и необъяснённым. По мнению автора весь этот поход был прикрытием операции КГБ по дезинформации некой иностранной разведки. Встреча с иностранными агентами в глубине уральских гор была спланированной, и в процессе неё должна была состояться передача образцов радиоактивных материалов. В составе группы два или три человека были осведомлены об операции, остальные ничего не знали и были уверены, что они пошли в самый обычный поход. В момент встречи, как говорится, "что-то пошло не так", и иностранные агенты приняли решение уничтожить всю группу туристов.

Не знаю... Может, так всё и было, но звучит на мой (дилетантский) взгляд несколько натянуто. Зачем передавать радиоактивные образцы с такими сложностями, в глубине сибирских гор, в совершенно безлюдном районе? Нельзя что-ли это было сделать в городе? В сельской местности? Да, в конце концов, вообще без личного контакта — через тайник в условленном месте? В общем, трудно сказать. Слишком мало информации, и все доводы, приводимые автором книги, основаны на косвенных данных. Хотя, конечно, впечатляет его способность по таким неполным данным рисовать вполне правдоподобную картину происходившего.

В общем, до прочтения этой книги, я думал, что тайна гибели группы Дятлова навсегда останется тайной. Однако Ракитин, можно сказать, открыл мне глаза на многое из того, что происходило на печально известном перевале в тот морозный февральский вечер...

#1 Alex
16.09.2013 Понедельник 15:50

Особенно сильный момент про положение сил ПВО в СССР в 50-х годах, и самолёты разведчики НАТО безнаказанно бороздящие пространство на высотах от 10 до 20 км., нетрудно догадаться сколько сколько мифов об НЛО породили рассказы очевидцев видевших такие самолёты и осветительные авиабомбы, советские конструкторы убеждали всех что самолёты на такой высоте летать не могут )

Налицо насильственная смерть, и наличие следов радиоактивных материалов, и множество других мелких деталей которые полностью соответствуют версии Ракитина.

#2 max
16.09.2013 Понедельник 18:11

Омериканцы, кстати, имеют привычку рассекречивать свои разведывательные операции лет через 50-70, когда информация уже гарантированно не представляет никакой оперативной ценности. Так что я бы рекомендовал аффтару ознакомиться с процедурой посылки FOIA requests. :)

Но вообще идея о том, что ЦРУ забрасывалj на Урал среди зимы каких-то шпионов (а потом доставало скайхуками) кажется сомнительной.

ЗЫ. Ухожу, ухожу :)))

#3 тов.Дынин
17.09.2013 Вторник 10:18

Версия Ракитина, на мой взгляд, является наиболее достоверной из всех выдвинутых. Явно, что туристов убили. Убили профессионально. Отсюда вывод - действовали подготовленные люди, которые явно скрывались и маскировали убийство под несчастный случай. Следующий логический шаг - шпионы. Американские, естественно.)) Но ведь на планете Земля кроме Америки и СССР существовали и другие страны. Я сам на карте видел. И если посмотреть южнее границы СССР, то можно увидеть большую страну, которая на школьных картах обозначалась жёлтым цветом. И люди там живут внешне очень похожие на местных манси. Вот там и надо искать, мне думается...
Впрочем, вся эта история мне напоминает ситуацию, когда в одну кучу смешали кусочки из двух больших паззлов и половину выкинули. А народ пытается собрать картинку. Вроде какие-то куски в некоторых местах собираются, а в других получается полная чушь.

#4 Escaper
03.02.2017 Пятница 03:31

Посмотрел по "России 1" фильм "Перевал Дятлова. Конец истории". Вот есть на ютубе:

https://www.youtube.com/watch?v=Z3jtrmGfBVE

Они, редиски, заинтриговали сначала, всячески намекая, что вот-вот зритель узнает всю правду. Но в итоге правду так и не рассказали. Версию Ракитина, описанную выше, они высмеяли (хотя фамилию Ракитин не называли). Хотя их собственная версия, также как ракитинская, утверждает, что группа погибла в результате убийства. Но в отличие от Ракитина, создатели этого фильма считают, что дятловцев замочили русские военные, проводившие какие-то сверхсекретные испытания в этом регионе и убравшие свидетелей. По-моему, так эта версия не сильно от версии Ракитина отличается.

После просмотра остались два чувства. Жалко ребят. И очень хочется узнать, что же произошло на самом деле.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.