• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Гатчина

21.05.2007 Понедельник 15:10

Гатчина — провинциальный городок километрах в 100 от Питера. Примечателен тем, что в нём расположен Гатчинский дворец (aka Павловский дворец) с прилегающим живописным парком.



В субботу там побывали. Дворец строился с 1766 до 1781 года (15 лет) и был построен для графа Орлова, которому Екатерина II подарила это поместье. После смерти графа Орлова, в замке жил император Павел I. Который, кстати, как я понял, всю жизнь страдал манией преследования, и как показала практика, небезосновательно: он был убит в 1801 году в Михайловском замке в центре Петербурга.

Павловский (Гатчинский) дворец и скульптура Павла I:


Наши правители, конечно, умели жить на широкую ногу. В Питере и окрестностях есть масса всевозможных дворцов всех цветов и размеров. Однако, Гатчинский дворец из этого ряда выделяется. Дело в том, что архитектурно он больше похож на средневековый европейский замок, чем на традиционный российский дворец.


Очень мне понравился вот этот балкончик, расположенный прямо по центру замка с видом на главную площадь:


Эх, как на нём, наверное, душевно было проводить тёплые летние вечера за вкусным ужином и стопкой водки бокалом дорогого вина, наблюдая, как внизу на площади гуляют твои подданные, а вверху синеет небо... Ах.

Ещё одна особенность замка — у него есть собственный подземный ход, ведущий из опочевальни императора на берег расположенного поблизости Серебряного озера. Видимо, этот ход предназначался для того, чтобы сбежать из замка в случае опасности. К сожалению, в настоящий момент Серебряное озеро принадлежит Гатчинскому водоканалу, который оградил озеро едва ли не колючей проволокой под током. Поэтому грот "Эхо", где подземный ход выходит на берег озера, недоступен. Правда, насколько я понял, к этому гроту можно подойти с другой стороны, то есть из подземного хода, в который можно попасть из дворца.




Местность вокруг замка действительно очень живописная. Имеет место разветвлённая система озёр с очень прозрачной водой и зелёным дном (реально зелёным, даже каким-то мраморным). Есть лодочная станция, на которой выдают напрокат лодки и катамараны. Лодка плавает со скоростью 250 рублей в час.


Одна ложка дёгтя всё же бросается в глаза... (хм, что-то в этой фразе не так, ну да ладно). Дело в том, что в парке очень мало мест, куда можно культурно выкинуть мусор. Как следствие, это живописнейшее место, как это ни прискорбно, местами напоминает натуральную помойку. Каждая скамейка (которых, кстати, тоже не много) в радиусе десяти метров представляет из себя небольшой филиальчик городской свалки. Мне никогда не понять ни тех, кто поставил так мало урн, ни тех кому лень до этих урн дойти. И те, и те — ... Ладно, не будем о грустном. В довершение всего, в Гатчине отсутствуют общественные туалеты. Мда, не говорить о грустном как-то не получается.

Как бы то ни было, а озера, протоки, цветущие деревья, утки, белки, выдры, изящные мостики и замок, как молчаливый и грациозный хозяин всей этой красоты, определённо радуют глаз. К тому же погода было просто отличная, поэтому можно считать, что поездка удалась. Правда, не удалось посетить собственно замок, так как прогулка вокруг него заняла практически целый день. Надо будет съездить туда ещё раз и таки пробраться в таинственный подземный ход.






Неподалёку от замка есть ещё одна достопримечательность — Приоратский дворец, небольшой землебитный замок. Насколько я понимаю, землебитный — значит построенный из земли. Не очень себе представляю, как можно построить замок из земли, но выглядит он замечательно.




Флора парка:





Теперь фауна. Редкий кадр — выдра:


Ещё один редкий кадр — белка - кормящая мать. На большой фотке то, что она кормящая, хорошо видно.


Улитка:


Птицы:




И в завершение данного фотоотчёта несколько фоток "обычной" повседневной Гатчины.

Всё для людей — здесь вход, там въезд:


Патриотическая табличка с номером дома:


Когда-то давно здесь играли в баскетбол...



Фсё.

#1 Fantomas
21.05.2007 Понедельник 16:10

Ну не 100 километров от города - не больше 50-ти.
А фотки красивые.

#2 Escaper
21.05.2007 Понедельник 16:43

Наверное. Я на глазок сказал. А глазок у меня с погрешностью. :)


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.