• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


TYGER.RU

14.01.2006 Суббота 08:21

Сегодня, 14 января 2006 года в Сети появился новый веб-сайт: tyger.ru!


Этот домен зарегистрировали мы с Аней и планируем сделать там портал на русском языке, посвящённый тиграм. Пока там только одна страница, анонсирующая новый ресурс. Но со временем появится всесторонняя информация об этих замечательных животных. Контент мы ещё толком не продумали, но обязательно будет текстовая информация обо всех подвидах тигра, галереи фотографий, возможно видео- и аудиоресурсы, проза и стихи о тиграх. На сайте обязательно будет представлена информация о том, каким образом можно помочь этим редким животным выжить в нашем неспокойном мире (а ситуация в этом вопросе сейчас если и не плачевная, то как минимум внушающая тревогу - "постарались" китайцы со своей народной медициной и вообще техногенная цивилизация, ведущая наступление на дикую природу). Кроме того будет подборка ссылок на другие сетевые ресурсы о тиграх, а также библиография по теме. В перспективе возможно создание небольшого интернет-магазина по продаже книг, альбомов с фотографиями и т.п., с обязательным отчислением части прибыли в природоохранные организации и заповедники. Следите за анонсами! Идеи по контенту и дизайну, а также помощь в поиске контента - приветствуются!

О названии

Пара слов о написании названия сайта. Современное написание слова "тигр" в английском языке выглядит так: tiger, то есть через "i". Однако все мыслимые домены с таким написанием (а нас могли заинтересовать только tiger.ru, tigers.ru, tiger.com и tigers.com), как не трудно догадаться, уже давно заняты. Но меня это совсем не расстроило. Я вспомнил о замечательном стихотворении британского поэта Уильяма Блэйка, которое в оригинале называется "Tyger, tyger!" (его первое четверостишие в настоящий момент приведено на титульной странице tyger.ru). В нём слово "тигр" пишется через "y". Дело в том, что tyger - это один из вариантов староанглийского написания слова. Оно встречалось мне как минимум дважды - в упомянутом стихотворении и во фразе "Here there be tygers", которую средневековые картографы использовали для обозначения неисследованных мест на своих картах, чтобы предупредить путешественников о неизведанных опасностях, которые они представляли себе в виде тигра. :) Кроме того, у Рэя Бредбери и кажется ещё у Стивена Кинга есть по рассказу с названиями, в точности повторяющими эту фразу.

Таким образом, выбранное имя сайта по моему мнению является вполне корректным. Более того, эта небольшая деталь - буква "y" вместо "i" и тот факт, что это написание является староанглийским, придают на мой взгляд названию определённый стиль, некую индивидуальность, делающую его чуть большим чем просто слово из словаря.

О регистрации домена

Хочется ещё сказать о своих впечатлениях от регистрации домена. Это для меня первый опыт регистрации в зоне "ru". До этого мне приходилось покупать только домены в зоне "com". Надо отметить, что покупка домена в зоне "com" при наличии кредитки Visa или MasterCard - исключительно простое дело. Весь процесс занимает не больше пятнадцати минут и заключается в собственно выборе имени и оплате услуг регистратора кредитной картой. Через считанные минуты - домен ваш, и останется только захостить его где-нибудь и дождаться обновления DNS (обычно это занимает сутки и является чисто техническим моментом, общим для сайтов во всех зонах).

Я поставил себе задачу-максимум - попытаться зарегистрировать tyger.ru, не выходя из дома и не вставая с дивана. :) Когда я начал этим заниматься, я с удивлением обнаружил, что компании-регистраторы доменных имён все как один требуют подписания некоего контракта. Причём подписания не в электронной форме, как того можно было бы ожидать от компаний, предоставляющих чисто виртуальные услуги, а в самой обычной письменной форме. То есть буквально требуется распечатать текст договора, подписать его и либо выслать по почте, либо лично приехать с ним в офис фирмы. Виртуальность не так уж и виртуальна в России, подумал я и начать опасаться, что программу-максимум выполнить не удастся.

Позже выяснилось, что имеется некий закон на федеральном уровне, обязывающий компании-регистраторы требовать то, что они требуют, то есть подписания контракта в письменной форме при регистрации любых доменов в зоне "ru". Я опечалился, ибо без наличия подписанного контракта регистраторы отказывались регистрировать. А идти на почту и что-то отсылать меня сильно ломало. Поэтому я продолжил поиски и они увенчались успехом! Оказалось, что некоторые компании позволяют подписать контракт задним числом. Таким образом, эту проблему удалось решить и шанс выполнить задачу-максимум снова замаячил на горизонте.

Оставалась ещё одна деталь - оплата. Выяснилось, что у многих компаний какое-то совершенно патологически-подозрительное отношение к кредитным картам. Большинство фирм выставляло очень странные требования, которые надо было удовлетворить, чтобы оплатить кредиткой. Надо было опять же ехать в офис, предъявлять там оригиналы документов, удостоверяющих личность, и опять подписывать какие-то соглашения. Но в итоге удалось найти фирму, которая принимала оплату по кредиткам без каких-либо причуд, через сайт одного из российских банков.

Но тут я подумал, а что если у меня нет кредитки? Можно ли всё ещё будет выполнить программу-максимум? Тогда мне пришлось познакомиться с системой WebMoney - очень популярной системой электронных платежей в России. Фактически, в настоящее время WebMoney в России используется вместо кредитных карт при оплате в Интернете. Хотя они почему-то называют себя нефинансовой организацией, по сути это банк. Там вам открывают счёт, на который можно переводить деньги самыми разными способами - от переводов через Сбербанк до использования специальных автоматов (Уникасса, Мультикасса и т.п.), расставленными в городе около станций метро и в других местах. WebMoney принимают практически все российские интернет-магазины, их также можно использовать для переводов между частными лицами.

Так вот, я открыл для себя счёт в WebMoney. К счастью, это удалось сделать также не выходя из дома. Проблема была однако в том, что на моём вновь открытом счёте не было ни копейки денег, поэтому оплатить через него было проблематично. Но и эту проблему удалось решить! Та сговорчивая фирма, которая позволяет подписывать контракты задним числом, позволяет и платить задним числом! Для этого, правда, пришлось выслать им сканированные изображения страниц моего паспорта, но это уже мелочи.

Таким образом, мне удалось выполнить задачу-максимум, зарегистрировав домен tyger.ru на моё имя, не выходя из дома. На самом деле, её удалось даже перевыполнить, ибо я при этом ещё и ни копейки не заплатил! Хотя и должен буду это сделать в ближайшем будущем. Кстати, собственно доменное имя мне досталось бесплатно, так как в той же компании я купил хостинг - при этом домен они дарят.

В общем говоря, имя компании - 1gb.ru. Однозначно рекомендую.

#1 Escaper
28.12.2006 Четверг 18:57

Хотелось бы отметить (спустя год), что WebMoney меня несколько разочаровали. Дело в том, что мне тут пришлось переставить Винды. Соответственно, пришлось переставить и клиента WebMoney. В процессе подцепления клиента к моему счёту, этот клиент запросил некий файл ключей. О том, что этот файл понадобится при переустановке, WebMoney честно предупреждали в момент создания счёта. И я этот файл сохранил. Однако - какая неприятность - этот файл WebMoney по какой-то причине отказались принимать после переустановки. Неправильный файл и всё. Пропарился я с этой проблемой некоторое время, выяснил, что чтобы разблокировать счёт, надо открыть новый точно такой же счёт. И плюнул. Не дело это, так с клиентами поступать. Жалко только трёх евро, которые на счету остались. Перешёл теперь на Яндекс.Деньги. Посмотрим, что они нам предложат.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.