• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Расы Бостона

23.11.2016 Среда 06:47

Я живу в Бостоне, в центре города, хожу на работу пешком. По дороге на работу я встречаю людей разных рас. В этом плане Бостон сильно отличается от, например, Питера. В Питере подавляющее большинство людей принадлежат к белой расе. Есть совсем небольшое количество азиатов (их количество, по моим субъективным наблюдениям, медленно увеличивается последние десять лет). Другие расы можно считать практически отсутствующими.

Мне стало интересно, сколько именно людей разных рас я встречаю в течение обычного рабочего дня, живя в Бостоне. Чтобы это выяснить, я скачал на телефон программку, называющуюся "Nombri". Она позволяет считать количество чего угодно. Можно создавать неограниченное число счётчиков. Рядом с каждым есть кнопки "+" и "-" и опциональная кнопка "сброс". И всё, можно начинать считать. Хоть проезжающие автомобили, хоть пролетающих птиц, хоть количество съеденных пирожков. На самом деле, это, конечно, не единственное приложение такого рода — их в AppStore завались, на любой вкус.

Я задал счётчики для следующих рас: белые, чёрные, азиаты, индусы, латиносы. Естественно, это деление лишь условно расовое. Немного покурив Википедию на тему рас, я выяснил, что в науке существует масса вариантов деления человечества на расы. Это всё слишком сложно для моей конкретной цели, поэтому я остановился на этом упрощённом списке. Из моего опыта жизни в США, такое деление позволяет в более-менее адекватном приближении определить в какую-то из категорий практически любого жителя Америки.

Несколько погодя мне пришла в голову мысль, что можно было бы добавить ещё категорию "коренные американцы", то есть американские индейцы. Я их встречаю иногда. Но это происходит крайне редко. Они относительно плотно населяют такие штаты как, например, Аризона, но в крупных американских городах их количество исчезающе мало.

Далее я запустил эту программку и вчера целый день ходил, держа телефон наготове и подсчитывая всех людей, которых встречал в течение дня, занося каждого в одну из категорий. Ну и вот, собственно, результат:


Некоторые комментарии.

Во-первых, эти результаты, естественно, не претендуют на какую-либо репрезентативность. Они отражают исключительно мой персональный опыт, полученный в уникальных временных, территориальных, социальных и культурных условиях. С другой стороны, я — довольно среднестатистический представитель своей социальной группы, живущий в довольно типичной для представителя такой группы местности. Сам эксперимент был проведён в типичный для меня обычный рабочий день. Так что какая-то условно-ограниченная репрезентативность в некоторой области определения в этих результатах всё же имеется.

Это был мой обычный рабочий день, ничем не выделяющийся в череде подобных ему (как-то это даже грустно прозвучало...). Вышел утром из дома на работу, потом сходил в Китай-город на обед и вечером вернулся домой, зайдя по дороге в китайскую же забегаловку.

По поводу латиносов, то есть выходцев из Латинской Америки. Я не всегда мог надёжно отличить их от белых, так что подозреваю, что некоторая часть "белых" — на самом деле "латиносы". Но небольшая. Человек десять максимум туда могли бы попасть, наверное. В Бостоне латиносов объективно мало. Вот в Атланте их было существенно больше, хотя и там до Мексики не сказать, что ближний свет. А вот в американском (!) городе Эль Пасо (El Paso), находящемся на границе с Мексикой, вообще язык общения по умолчанию — испанский (я там был в 2001 году).

Ни одного американского индейца в течение дня эксперимента мне не встретилось. Как и ожидалось. Хотя, кстати, у нас в офисе работали (или -ют?) две девушки, очень похожие на скво.

Все подсчитанные индусы (то есть, выходцы из Индии), как ни удивительно, встречались мне исключительно в офисе на работе. На улицах в центре Бостона наблюдается их практически тотальное отсутствие. У меня такое впечатление, что они все живут на окраинах и в пригородах, а выйдя с работы идут прямой наводкой в метро, не смотря по сторонам. Вообще, в IT-конторах индусы — едва ли не основной контингент.

Несколько удивило количество чёрных. Если бы меня попросили "на глаз" оценить их количество, я бы, наверное, назвал цифру где-то треть от белых. Тут же их, как видим, в пять с лишним раз меньше, чем белых. Хотя, конечно, чёрные часто живут обособленно. В Бостоне есть районы, в котором увидеть белого человека — большая редкость, и гуляя в котором чувствуешь себя, если ты белый, не в своей тарелке.

Вообще, я замечал интересный феномен: интуитивная оценка количества чёрных как правило всегда довольно сильно завышена. Например, я был очень удивлён когда узнал, что доля чёрного населения в США — всего... 12 процентов! Мне казалось, что процентов 30, не меньше.

Конечно, удивительно высокое количество азиатов. Хотя лично для меня не такое уж и удивительное. Примерно такой результат я и ожидал. Во-первых, Бостон, как образовательная столица Америки, принимает много китайских студентов. Во-вторых, мой путь на работу лежит через бостонский китайский район ("Чайна-таун"), проходя через который ощущаешь себя как в Китае. А также, я часто в нём обедаю и иногда даже ужинаю.

Вот такой он, многонациональный Бостон.

#1 Alex
02.12.2016 Пятница 23:19

Как там местные скво? Не присмотрел еще себе хорошенькую?

P.S. Ожидаем расистских комментов )

#2 Escaper
07.12.2016 Среда 18:15

В Бостоне выбор скво маленький очень. За ними в Аризону надо ехать. :) У меня, кстати, была мысль в Аризоне пожить и поработать. По-моему, это прикольно. Последний оплот индейской цивилизации. :)


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.