• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Поездка в Великий Новгород

24.03.2006 Пятница 01:59

Предыстория этой поездки такова. В прошлую пятницу я зашёл после работы к другу - посидеть, поговорить за чашечкой... ну скажем, вина. Мы очень душевно побеседовали; культурно, можно сказать, отдохнули; и вот в три часа ночи я дошёл до кондиции. Мы послали ещё одному нашему другу SMS'ку следующего содержания: "предлагаем завтра утром слетать в Мурманск тчк". То бишь у нас родилась идея продолжить культурный отдых в столице нашего Заполярья путём полёта на самолёте в субботу утром и возвращения в Питер в воскресенье вечером. Через десять минут друг, которому послали SMS'ку, позвонил и сообщил, что зайдя на сайт питерского аэропорта выяснил, что Мурманск не катит так как рейсы туда улетают каждый день вечером. А нам надо было улететь в субботу утром. Поэтому тут же родился альтернативный вариант - Архангельск. Он оказался более удачным, так как самолёты туда улетали каждое утро. На том мы и порешили договорившись рано утром созвониться и поехать в аэропорт...

Однако когда я проснулся на следующее утро на раскладушке всё в той же квартире, в которой рождались столь грандиозные планы, я понял, что Архангельск отпадает на неопределённое время. Сами понимаете, будучи в три часа ночи в достаточно пьяном состоянии, в восемь утра куда срываться и ехать - это именно то, что меньше всего хочется делать. Поэтому наконец родился новый, и наиболее реалистичный, альтернативный вариант отдыха выходного дня - поездка на машине в город Великий Новгород. Что и было осуществлено после принятия некоторых мер по приведению организма в норму. Результаты поездки представлены ниже рядом фотографий.

На въезде в Новгородскую область:


Дорога из Питера в Новгород пролегает по главной российской дороге - шоссе Санкт-Петербург - Москва (именно в таком порядке, прошу не путать!). Приходится отметить, что дороги российские по-прежнему всё ещё не чета американским. Даже свежепроложенные трассы зачастую оставляют желать лучшего. Скажем, сильно разгоняться на новейшей питерской кольцевой дороге становится не очень комфортно после того как стрелка спидометра переходит определённую отметку. А после пересечения стрелкой другой отметки становится уже просто страшно. И тем не менее, на трассе Петербург - Москва встречались довольно неплохие участки. По своему устройству, качеству покрытия и разметки они соответствуют, пожалуй, трассе местного значения GA-400 в Джорджии, США. Однако в других местах имела место дорога совсем другого качества, гораздо больше соответствующая поговорке про дураков и дороги. На одном из таких участков моя машина так нехило въехала в какую-то яму, что я думал, у машины колесо отвалится. Ан нет, обошлось. Вроде бы.

Приехав в город принялись бродить по улицам. Табличка на улице Бояна, поясняющая происхождение слова "боян":


А я думал, что слово "боян" пошло из анекдота "Хоронили тёщу, порвали два баяна" после обработки апологетами падонкаффской субкультуры.

На самом деле, в течение первого часа нашего пребывания в Новгороде мы отчаянно пытались найти хоть какое-нибудь заведение, где можно было бы перекусить. Но то ли здесь были явные проблемы с общепитом, то ли действовал закон подлости, но нам встречались вывески решительно любых видов торговых точек кроме тех, где можно поесть. Постоянно на глаза попадались какие-то галантереи, бакалеи, фотогаллереи, магазины, продающие обувь, зонтики, газонокосилки, машины для стрижки волос в ушных раковинах... что-угодно, но только не обычное кафе. Пару раз наткнулись на непрезентабельные забегаловки, из которых хотелось скорее выбежать чем в них забежать - уж слишком они напоминали места сбора энтузиастов питейного дела. Был также один дорогой ресторан, который нас тоже не устроил по понятным причинам (дорого и долго). В конце концов мы отчаялись, купили по сникерсу и бутылке кока-колы и на том успокоились. После перекуса отправились в главную (и как нам говорили, единственную) достопримечательность Новгорода - Новгородский Кремль.

Главный вход в Новгородский Кремль:


Вход бесплатный. В районе входа было замечено несколько свадеб.

Вид на стену Кремля снаружи:


Вообще, данное сооружение внушает уважение. Постройка весьма солидная на мой непросвещённый взгляд.

Ресторан "Детинец". По утверждениям очевидцев в нём подают медовуху. В этот раз мы в него не зашли, но в следующий надо будет обязательно зайти. Заведение это известно далеко за пределами собственно Новгорода.


Кремлёвская стена изнутри:


Около одного из храмов, расположенных внутри Кремля, стояли несколько вот таких здоровых колоколов. Там были написаны их веса. Я точно не помню, сколько они весят, но помню что много.


Очень высокая звонница:


Говорят, что раньше (когда всем было не до Новгородского Кремля), звонница была в ужасном состоянии. Она была открыта, и в неё заходили все кому не лень. По ночам на её вершину забирались местные гопники, пьянствовали там водку и нарушали разные безобразия. Сейчас этому беспределу, к счастью, положен конец. Звонница отреставрирована и заперта на засов.

Очередной вид кремлёвской стены (снаружи):



Город стоит на реке Волхов. Вид со стороны Кремля на какие-то церковные сооружения, а также предположительно остатки стены Гостиного двора:

Погода в тот день, как видно на фотках, была замечательная. Осмотрев Кремль, направились домой. Дорога (~180 км в одну сторону) заняла примерно три часа в каждую сторону (при довольной неспешной езде). По дороге "туда" сфотографировались у таблички с названием населённого пункта "Жары". Именно у этой таблички мы фотографировались девять лет назад, когда вчетвером ездили на концерт Жана-Мишеля Жарра, посвящённый 850-летию Москвы.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.