• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Отчёт по путешествию в Минск

11.05.2007 Пятница 16:05

Побывал на первомайские праздники в Минске (совместив с выходными и потратив три дня отпуска). Что можно сказать. Город очень понравился. Спокойный приятный город, несуетливый и очень чистый. Водители уступают дорогу пешеходам на пешеходных переходах! Это меня вообще больше всего потрясло. У меня такое поведение водителей всегда ассоциировалось с загнивающими капиталистическими странами. Также Минск - очень зелёный город. Здесь много парков. Вообще, плотность застройки на порядок ниже чем в Питере. Кроме парков имеются громадные пустыри. Тут и там встречаются настоящие деревенские дома, в том числе в самом центре Минска, рядом с современными зданиями. В Питере это всё давно бы уже подвергли уплотнительной застройке.






Насколько я понял, алкоголь в Минске не продаётся с 23:00 до 8:00, то есть ночью. Не продаётся никакой алкоголь, в том числе пиво. От этого тоже веет Западом. В Джорджии, например, практически точно такой же закон, плюс алкоголь не продаётся по воскресеньям. Тем не менее, минчане пивко выпить не дураки. Причём в моде там не обычные поллитровые бутылки пива, а большие полутора- и двухлитровые. Постоянно встречалась молодёжь с такими бутылками. А в пятницу вечером набережная реки Свислочь в центре города превратилась в место общенародного употребления алкоголя. Впрочем, внешне всё было достаточно культурно. "Быдла" замечено не было.

В Минске много социальной рекламы на все случаи жизни. Вот только несколько примеров: плакат "Будь хорошим отцом!", листовка в троллейбусе о том, почему надо платить налоги, видео-реклама в метро про необходимость оплаты проезда в общественном транспорте, ещё одна видео-реклама, пропагандирующая чистоту на улицах, патриотическая реклама и так далее.




Видимо, эффект от этого всего есть, так как, например, на улицах действительно очень чисто. Просто на порядок чище чем в Питере. У меня даже небольшой депрессняк случился по приезду в родной город, когда я, уже привыкнув за несколько дней к минской чистоте, увидел всю эту помойку на улицах Питера. :(

Много цветов, просто море. По всему городу имеются так называемые "Альпийские горки", то есть живописные такие клумбы.






Достопримечательностей в Минске вроде немного. Это не Москва и даже не Киев. В купленном путеводителе имелось восемь маршрутов. Из них большая часть - по центру города (который сам по себе совсем небольшой), остальные — по местам, находящимся на некотором удалении от центра, в том числе по Ботаническому саду, по Парку валунов и вблизи более-менее выдающихся архитектурных сооружений. В общем и целом, всё значительное можно осмотреть в Минске за два-три дня, имхо. А остальное время имеет смысл провести гуляя в парках, которых здесь великое множество.

Белорусского языка мало. Практически он встречался только при объявлении остановок в общественном транспорте. Люди между собой говорят по-русски. Даже по телевизору говорят по-русски. Впрочем, гостиничный телевизор показывал не очень много каналов, поэтому, возможно, каналы на белорусском языке увидеть просто не довелось. Надписи на вывесках, объявлениях, предупреждения и прочем - примерно 60/40, русский/белорусский. Вообще, белорусский язык очень прикольный. Теперь я понял, откуда пошёл падонкафский сленг. Явно из белорусского языка. :) Ведь в нём явно прослеживается тенденция "пишется так как слышится", а также обильное использование букв "э" и "ы". :) Например: Аптэка, Канцэртная зала, Акадэмiя Навук, Галерэя, Унiверсiтэт, Масква, дарога, прэстыж, вакзал и т.д.


Беларусское происхождение падонкафскава сленга подтверждается также тем, что город Бабруйск ("В Бабруйск, животнае!") расположен в Беларусии, а в Минске есть улица Бабруйская.


Видимо, в Беларусии давно не было денежной реформы, так как цены у них измеряются в тысячах белорусских рублей, зарплаты — в миллионах, а купюра десять рублей — это просто не деньги, а цветная бумажка. Поесть в кафе на шестьдесят тысяч рублей — это норма жизни. Цены практически на всё ниже питерских процентов на тридцать. Металлических денег нет в природе, только бумажные купюры.


Метро есть, но его мало — всего две линии. Зато хорошо развит наземный транспорт — троллейбусы и автобусы. Трамваи не замечены. В наземном транспорте объявляются остановки, билеты продаёт кондуктор. Троллейбусы и автобусы ходят регулярно, с небольшим интервалом.

Животный и растительный мир: белки, вороны, сороки, голуби, утки, неопознанные птицы, мхи, лишайники, море цветов.


Утка в состоянии анабиоза (sleep mode): одна лапа куда-то спрятана, голова тоже непонятно где. Так они спят.


Немига — это приток реки Свислочь, пущенная по трубе, упрятанной под асфальт.

Много мемориалов на военную тему. Только в центре города (в радиусе километра от станции метро "Немига") их не меньше четырёх. Стелла в честь присвоения Минску звания города-героя:


Мемориал в память евреев - жертв фашизма:


Остров слёз в честь белорусов, погибших в Афганистане:




И просто некий мемориал в честь погибших при исполнении воинского и служебного долга:


А не совсем в центре, у проходной Минского приборостроительного завода есть мемориальная доска, явившаяся прототипом памятника советскому войну-освободителю в Трептов-парке в Германии.




Великолепный ботанический сад на 92 гектарах земли:






Высокие ёлки, правда?


А, нет, не очень:


Пачатак дарог Беларусi:




Парк имени Янки Купалы, белорусского поэта, которого здесь, судя по всему очень любят, так как имеются памятники ему, музей о нём, улицы его имени, а центральная станция метро, являющаяся пересечением двух существующих линий, называется "Купаловская". В парке Янки Купалы:


Памятник Янке Купале:


Кроме того, замечен памятник Пушкину.


Главная река Минска - Свислочь. Сравнительно небольшая речка, раза в два меньше Невы (субъективно).


Вокруг того места, где она разливается наиболее широко, и расположен центр города. Река Свислочь и ночной Минск:


Городская архитектура невысока. Большинство зданий - девяти или шестнадцатиэтажные. Двадцатиэтажное здание с надписью "Xerox" на верхушке воспринимается как небоскрёб.


Впрочем, есть довольно необычное и высокое здание Национальной библиотеки, построенное совсем недавно. По телеку даже показывали выступление Лукашенко на открытии.


Ну чем не Париж?


Остальные фотки:


















Часть фоток (c) Nade

#1 Alexp
12.05.2007 Суббота 14:21

> В Минске много социальной рекламы на все случаи жизни.

А 'несоциальная' реклама там есть? Много? Что рекламируют (кроме А.Лукашенко :) )?

#2 Escaper
13.05.2007 Воскресенье 13:56

Реклама есть (её не может не быть), но её меньше чем, скажем, в Киеве. В Киеве меня вообще потрясло количество рекламы в вагонах метро. Обклеено практически всё!

Что рекламируют... Сказать не могу, как-то не обращал внимания.

#3 тов.Дынин
14.05.2007 Понедельник 00:31

Батьку - в Президенты России!

#4 Escaper
14.05.2007 Понедельник 01:30

Распространённая нынче идея. :)

#5 Dinochka
04.07.2007 Среда 12:50

Есть у нас трамваи, 10 маршрутов.
Любопытно почитать впечатления туриста :)

#6 Escaper
04.07.2007 Среда 14:33

Впечатления туриста очень положительные. Минск мне исключительно понравился.

#7 MARA
28.10.2007 Воскресенье 14:40

Интересно было познакомиться с впечатлениями россиянина и приятно, что они совпадают с моими собственными. Исключение составляет лишь мнение о нашем языке. Поверьте, что сленгом здесь и не пахнет, язык очень мелодичен и красив, но в устах тех, кто его не знает, звучит, порой, действительно резковато, как, собственно, любой язык в устах чужого или безграмотного "своего" (а таких у нас тоже немало)человека. Спасибо автору за отдельные снимки. Очень жаль за Питер: я была там еще ребенком, но тогда он показался мне аплотом чистоты и культуры.

#8 Escaper
29.10.2007 Понедельник 18:28

MARA, спасибо за отзыв. Белорусский язык прекрасен, честное слово! Мне он просто слух ласкал когда объявляли остановки в автобусе. "Наступный препынок — Немига". :) Жаль, что у вас практически все по-русски говорят (по крайней мере, в Минске). Надеюсь, белорусский народ будет тянуться к корням и больше говорить на родном языке.

#9 Escaper
30.10.2007 Вторник 01:12

А в Питере, кстати, сейчас стало почище. К выборам, наверное. :)

#10 Irina
19.04.2008 Суббота 01:34

Здравствуйте,я живу в Киеве,но мне досталась в наследство квартира в Минске и я незнаю переезжать ли мне... Может хоть ктонибудь,что-то мне посоветовать???

#11 П.Моисеев
19.04.2008 Суббота 01:44

Да не едь,ты что сдурела!!!!!!!!!!!!!!

#12 Junk
07.07.2008 Понедельник 17:43

Очень приятно почитать про свой родной город

#13 ksenchik
20.07.2008 Воскресенье 13:12

Спасибо за замечательное повествование неизвестного мне города! Долго искали и попали на маленький,но весьма впечатлительный рассказ! Спасибо.

#14 Smally Sad
07.08.2008 Четверг 08:04

С bash.org.ru

Кто знает как платить налоги? Научите. Куда платить и что в платёжке писать? "Подавись, государство"?

#15 Ирина
15.10.2008 Среда 23:40

Привет всем

#16 Ирина
15.10.2008 Среда 23:42

Кому 14 лет, мне вот 14? А?

#17 Escaper
16.10.2008 Четверг 01:47

Привет, Ирина. Мне почти в два с половиной раза больше.

#18 о.
20.10.2008 Понедельник 19:50

Минск—большой СОВЕТСКИЙ город! Хотя там действительно очень чисто....

#19 Escaper
16.10.2015 Пятница 02:12

Прошло восемь лет. Лукашенко никуда не делся.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.